Русский Египет (hurghadaredsea) wrote in pora_valit,
Русский Египет
hurghadaredsea
pora_valit

Categories:

Российское консульство в Каире... Ужас, смешанный с кошмаром...

Пару дней назад, привела судьба посетить российское консульство в Каире. Место, нужно сказать, не для слабонервных. Такого изумляющего хамства, не встретишь ни в одной похожей египетской институции. Место, где понятие "совок", раскрывается в полном своем великолепии... Все начинается с железного забора, перед которым идет настоящая битва за право попасть в маленький, грязный обезьянник, в котором все ждут приема. Попасть в обезьянник не просто, поскольку даже в среду, день по умолчанию, предназначенный только для российских граждан, посольство осаждают все, кому не лень. В пропускнике от ворот в обезьянник находится сотрудник консульства, который считает себя, минимум, Богом и ведет себя соответствующим образом. Оно всем говорит "ты", не зависимо от возраста, пола и социального статуса входящего в эту цитадель России в Каире. Оно считает возможным распускать руки и толкать посетителя, не унижаясь при этом, до каких бы то ни было объяснений. С россиянами и с нероссиянами оно говорит (когда снисходит до этого), только на русском. И правильно: нехрен таскаться тут и мешать работать! Весь вид этого, вне всякого сомнения, важного сотрудника российского консульства показывает всю его мощь и величие, до которых, нам, грешным просителям - посетителям, никогда в жизни не приблизиться даже! И вот, когда Вам посчастливилось попасть в обезьянник, выясняется, что попав в это вожделенное место, Вы совершенно не можете быть уверенными в том, что отстояв очередь, Вы попадете на прием! Консульство работает с 10:30 до 13:30 и никого не волнует, что Вы проехали около 8-ми часов для того, чтобы получить готовый загранпаспорт и Вам предстоит обратная дорога. Нет никому дела и до того, что в обезьяннике духота и тотально не хватает мест для сидения. Можно потерпеть и постоять, но в толпе много женщин с маленькими детьми... Опять же: нехрен таскаться! Сидите дома, а если приперлись - не баре, потерпите... В крайнем случае, посидите на полу. На просьбы дать стакан воды, Бог из пропускника удивленно - брезгливо реагирует: "в смысле, воды?!"... Воды, так никто и не допросился в этот день. И правильно! Если всем воды раздавать - это же ни воды, ни стаканчиков не напасешься! Правда, стоимость заверения правильности перевода стоит почти 50 долларов за один лист, но это так.... к слову... В самом деле, нас никто в консульство не звал, сами припираемся, а значит, сами должны позаботиться о воде для себя...
Далее, сам прием. Получить полностью готовый паспорт у нас с женой заняло ровно четыре минуты... А ждали этого светлого момента ПЯТЬ часов. При том, что впереди нас было всего пять человек! Т.е., по логике вещей, мы должны были освободиться за 30 минут, максимум, час. Нет, прождали пять часов. Пришлось несколько раз звонить в консульство, да, да, именно звонить, поскольку, Бог из пропускника не снисходит до общения с запертыми в обезьяннике посетителями... Пришлось унижаться и умолять принять нас, не взирая на то, что окончание официальных часов приема уже не за горами, а мы так и не продвинулись по очереди, а мы из другого города и не имеем возможности прийти за паспортами завтра.... Пришлось слушать ответ, что это наши трудности и следовало знать, что с первого раза не всегда получается попасть на прием, даже, если Вы попали в обезьянник и отстояли очередь...Ради справедливости, следует заметить, что на встречу нам - таки пошли и приняли после 13:30, но при эжтом всем видом показали, КАК мы все им осточертели со своими нуждами и КАК было бы прекрасно, если бы нас черти побрали в один прекрасный день вместе со всеми нашими проблемами! Чёрт бы с ними, этими небожителями из российского консульства, но не дает покоя одна мыслишка: почему к нам уважительное отношение со стороны египтян во всех присутственных местах Египта?! И почему в своем родном консульстве, к нам относятся как к говну?! Что это за хрень такая?! Я с семьей прожил 14.5 лет в Египте. За эти годы множество раз сталкивался с различными египетскими институциями: дорожная полиция, школы, нотариальные конторы, больницы. полицейские участки и т.д. Везде мы чувствовали себя белыми людьми в самом лучшем смысле этого словосочетания. Везде мы встречаем к себе уважительное отношение даже сейчас, во время тяжелейшего государственного кризиса, вызванного революцией (будь она трижды неладна)... А ведь мы в Египте "понаехавшие" и нас тут. действительно, никто не звал! Так почему, египтяне видят в "понаехавшихтут" людей, а чиновники - соотечественники, в нас видят говно?! Кто им сказал, что это мы говно, а не они сами?! А самое обидное, что обращения в МИД с жалобами остаются без ответа... И приходится слюнями брызгать от злости в интернете... Может, кто - нибудь из консульских сотрудников и прочитает весь этот опус, но реально, ничего не изменится.
Кстати, в довершение всего вышесказанного... На сайте российского посольства висит вот такой текст: "Круглосуточный телефон для приема экстренных сообщений о случаях, связанных с угрозой для жизни, безопасности и здоровья российских граждан, а также нарушением их законных прав и интересов, требующих вмешательства сотрудников консульского отдела Посольства России в Египте: +2-0128-009-50-99"... В реальности, по этому телефону отвечают очень даже не регулярно... Ибо, нехер по всяким Египтам таскаться и попадать в случаи, связанные с угрозой жизни, безопасности и здоровья российских граждан...
Кстати, чисто из личного опыта прожитых в Египте лет... Часты случаи, когда россиянам помогает украинское консульство. Вот, оно им надо? Мы, вроде как, для них иностранцы. А помогают. Пусть советом, консультацией, добрым словом, но помогают!
В революцию 2011 года, российское консульство кликнуло заботливый клич среди всех проживающих в Египте россиян о необходимости срочно эвакуироваться из страны в связи с опасной политической обстановкой... Сразу же цены на перелет а/к Трансаэро по маршруту Хургада - Москва и Шарм эль-Шейх - Москва, взлетели до 750 евро, против обычных 200 долларов! Сразу видна забота родного государства о своих гражданах! И в то же самое время, Украина прислала БЕСПЛАТНЫЕ самолеты, которые вывезли всех желающих украинцев из революционного Египта. Во как! На этом, пожалуй, закончу... Нету смысла далее продолжать. Все равно, ничего не изменится.
Tags: Египет, Россия, бюрократия, консульство
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →