Неисправностей начальник и ошибок командир (aradanthearcher) wrote in pora_valit,
Неисправностей начальник и ошибок командир
aradanthearcher
pora_valit

Жизнь в Виннипеге, Канада. Деньги, деньги, дребеденьги.

Я закончил описание иммиграционного процесса в Манитобу, и дальше буду выкладывать статьи о том как тут живется. Начнем с самого интересного - цен.
В некоторых пунктах я сравниваю цены с Израилем, к сожалению с Россией и другими странами сравнить не могу потому что не в курсе.

1. Машина.
Бензин, на сегодняшний день (24.05.13), на заправке рядом с моим домом стоит 122.9 цента за литр (т.е. 1 доллар и 22.9 цента). Цены на бензин быстро скачут в широких пределах, когда мы приехали 9 месяцев назад он стоил 126 центов, потом упал аж до 104,9 и снова поднялся до сегодняшнего уровня. Сколько в месяц на него потратится очень зависит от вашей машины и сколько вы ездите. В принципе поездки работа-детский садик-дом, дом-супер, итд. здесь не длинные. Город не большой, все рядом. Зимой, естественно, расход бензина значительно больше. Моя Шеви Малибу с двигателем 2.4 литра, например, в Сентябре ела 12.1 на 100 км при полностью городской езде а в Январе 14.1 на сотню. Форд Эдж жены с двиглом в 3.5 литра и AWD зимой кушает с большим аппетитом - 18.5 л. на сотню в городском цикле, летом порядка 13-14. При всех этих ужасных цифрах, зимой на две машины мы тратим на бензин долларов 150-180, при том что Форд ездит каждый день и много, а Шеви раза 3-4 в неделю потому что я езжу на работу на автобусе.
Страховка стоит где-то 1500-2000 в год, в зависимости от машины. За безаварийную езду и езду без штрафов в течении нескольких лет получаешь скидку до 33%. Если будет много штрафов за нарушения правил, страховка может вырасти тоже на максимум 33%.
Годового техосмотра здесь нет как класса. Пока машина на гарантии ты должен проходить регулярное техобслуживание, иначе потеряешь гарантию. После конца гарантии, если ты не ухаживаешь за машиной и гробанешься - ты сам себе злобный Буратино. Техобслуживание обычно состоит из замены масла раз в 5 тысяч пробега (на моей Малибу 45 долларов в родном гараже вместе с работой) и полугодовой проверки раз в пол-года (сюрприз!), обычно перед зимой и после зимы. На проверке проверяют жидкости, масло, свечи, тормоза. Техобслуживание необязательно делать в родном гараже, даже если машина на гарантии, но если потребуется ремонт по гарантии, гараж может затребовать счета за замену масла и проверки чтобы увидеть что вы правильно обслуживали машину.
Цены на машины на 30% ниже чем в Израиле на машины возрастом до 5-ти лет, про Россию не скажу ибо не в курсе тамошних цен.


2. Квартирные выплаты:
На съемной квартире отопление, вода, Property Tax (фиг его знает как он по-Русски), домовой комитет обычно включены в цену. Электричество 20-40 в месяц в зависимости от сезона, летом больше из-за кондиционера. Стоянка от 25 до 70 на одну машину в зависимости от района города и от того стоянка открытая, под козырьком или подземная и обогреваемая. Иногда кондиционер и стоянка включены в цену, иногда обогрев не включен. В каждом доме по своему.
Если у вас свой дом то цены конечно разные, попытаюсь прикинуть среднюю температуру по больнице. Отопление, он же газ потому что в основном он только на обогрев и идет, 80-150 в зависимости от размеров дома. Вода где-то 25 в месяц, электричество около 100 в месяц на средненький дом, домового комитета в своем доме обычно нет, хотя есть группы домаов которые организованы в кондоминиумы, и там есть месячная плата за обслуживение. Property Tax от 150 за домик в 90 кв.м. в средненьком районе до 400 в месяц за дом 250 кв.м. в дорогом районе, метраж дан без подвала потому что он не учитывается, а возможно у вас будет одноэтажный дом в 175 кв.м. над землей и еще 150 кв.м. подвал, итого 325 кв.м. жилплощади на которую Property Tax, например в Чарльзвуде, будет где-то 308 каксов в месяц. Ну а вообще Property Tax считается как процент от стоимости дома, так что метраж и площадь участка имеют косвенное влияние засчет влияния на цену дома. Какой процент от цены - зависит от района. Цена берется с опозданием на несколько лет, т.е. в этом году Property Tax считается как процент от того сколько дом стоил 2-3 года назад. Так как недвижимость все время растет в цене, Property Tax тоже все время растет.
В своих квартирах есть еще обычно condo fee (домовой комитет). От 100-150 в месяц и выше, чем старше дом тем больше.

3. Медицина.
Данных у меня мало, слава Б-гу пока не сильно пользовался. Всякие врачи, кроме дантистов , бесплатные. Лекарства платные и очень недешевые, существует провинциальная программа помощи в покупке лекарств на которую нужно подавать, и тогда они скидывают какую-то, относительно небольшую, часть. Лучше всего мед. страховка от работы, так называемые бенефиты. Страховка от работы одного человека покрывает всю его семью и что-то стоит в месяц, где-то 60-80 в месяц на семью, хотя это очень зависит от компании в которой работаешь. Обычно страховка включает в себя серьезные скидки на лекарства (90% и ли даже 100%), какую-то сумму в год на зубных врачей, и еще много всякого типа определенного количества часов у психолога или, например, массажиста.

4. С едой сложно. Кто-то тщательно выбирает каждую баночку, кто-то сметает с полок не глядя на цены. Одни идут только в самые дешевые суперы, и ищут скидки, другие идут в ближайший и не парятся насколько он дорогой. Все зависит от стиля жизни и финансовых возможностей. Я бы сказал что на троих-четверых от 600 до 1000 в месяц на еду. При желании можно конечно потратить и больше.

5. Коммуникации.
Ну тут вообще ничего сказать нельзя, нельзя это никак подытожить. Я могу сказать сколько тратим мы, но вам это ничего не даст. Одни берут сотовые планы за 20, другие за 120, и так со всем. Лучше всего пойти на сайты предоставителей этих услуг и там уже составить себе представление в соответствии с вашими нуждами. Только не забывайте что цены не включают НДС (12%).

6. Съем жилья
Трехкомнатная квартира (или как тут называется двухспаленная) на съем от 900 до 1100 в месяц. Напомню что обычно в это включено все кроме электричества и стоянки. Совсем шикарная 1300-1400, совсем плохенькая 750-850.
Дом на съем где-то 1500 плюс все вышеописанные коммунальные услуги. Интересно что купив дом за 350К и положив своих 10% вы будете платить ипотеку те-же 1500 в месяц (это по процентам на сегодняшний день).

7. Покупка жилья
За 350К можно купить приличный дом в неплохом районе общим метражом эдак метров 200-250 (включая подвал). За 200-250К можно купить маленький домик в приличном состоянии в неплохом месте. Маленький домик это метров 150 общей площади включая подвал. Хороший большой дом в хорошем месте от 450К и выше. Новый дом, прямо от застройщика, без наворотов где-то от 370К и выше, но на новый дом есть еще тысяч 20-30 расходов в первые несколько лет, часть из них обязательные, часть очень желательные.
Купить трехкомнатную (двухспаленную) квартиру можно от 150К за простенькую-маленькую до 400К за большую-навороченную.

8. Зарплаты.
Вот тут все сложно потому что я не знаю зарплат во всех областях. Вроде как зарплаты вобщем выше чем в Израиле, иногда прилично. Например минимальная зарплата здесь 10 долларов в час, и это почти в 2 раза выше чем в Израиле. Мы с женой получаем буквально слегка выше чем получали там, но там мы оба были на позициях начальников отделов, а здесь мы на обычных должностях, то есть у нас есть куда расти.


9. Женские штучки.
Вот что здесь дороже так это всякие маникюры-педикюры-паркмахеры. У нас пока не достаточно данных, мы еще немного их перепробовали, но маникюр-педикюр в салоне средней руки 60 каксов. Женская стрижка-краска-укладка на дому у неплохого нашего парикмахера - сотня. Навороченый женский парикмахер, художник с большой буквы Х, будет стоить больше.
Мужская стрижка 20 каксов, на дому у нашего, русско-израильского - 10.

10. Садики-школы
Для детей старше 2-х лет садик стоит 376 долларов в месяц, младше двух - 700, и очень тяжело найти. Про школу не скажу, нам еще рано. Государственные школы в принципе бесплатные, но какие-то расходы там все таки есть. Например продленка, если оба родителя работают и не могут забирать ребенка в 15:30.
Частные школы могут стоить от 4-5 тысяч в год и до 15-18К.

Оригинал статьи здесь:
http://aradanthearcher.livejournal.com/53834.html
Tags: Канада, Манитоба
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments