Гимли (gimli_m) wrote in pora_valit,
Гимли
gimli_m
pora_valit

Categories:

инь. янь. хрень.

Я сейчас попробую написать диалектическое дополнение к недавнему шумному посту. Постараюсь высказать все коротко. Но совсем коротко не выйдет, слишком большая тема. Цели оскорбить Россию или русскоязычную культуру у меня нет. Только некоторые аспекты этой культуры.

Пожалуйста, осознайте, что переезд в другую страну вовсе не обязан быть глобальным жизненным выбором: ради личного комфорта, уступая желаниям семьи, в профессиональных целях, по желанию левой пятки можно и нужно переезжать. Болезненный интерес к уезжающим для России, вообще говоря, вреден. Лучше бы, наоборот, сновали через границу туда-сюда почаще, учили языки, привозили домой новые идеи.
Глобальный жизненный выбор - это когда я принял гражданство США и отправился в призывной участок флота :)
Зачем я это сделал? Во-первых, ну хорошая мужская профессия же. Лечить, учить и убивать. Сколько можно игрушечным мечом размахивать на ролевках?
Во-вторых, там интересная инженерная и научная работа. В-третьих, я верю что сильные страны - будь то США, Россия, и даже какая-нибудь Уганда - это очень хорошо для всего мира. Плохо - это когда страна слабая из-за бездарного руководства, а производит впечатление сильной враньём и растратой невосполнимых ресурсов.
Нет, в офицерскую школу меня в итоге не взяли, занимаюсь научной работой на другую государственную огранизацию.

Так вот. BOYS ONLY причины махнуть рукой и уехать. У меня их тоже будет три.
ЖЕСТОКОСТЬ.
НЕУМЕНИЕ ПРОИГРЫВАТЬ.
НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИЩАТЬ.
Пусть мне хоть один ханжа скажет, что доброта, упорство и доблесть - не мужские качества. То есть, конечно, они присущи и сильным, умным женщинам, но вот какая штука ... и американская, и русская культуры готовы хотя бы терпеть женщину, которая этих качеств не проявляет. Пусть она будет не совсем добрая - женщина не обязана прощать обидчика, "превышение пределов допустимой
самообороны" от женщины - все будут только апплодировать. Пусть она после неудачи сядет на попу и заплачет. Тоже ничего страшного, её так воспитали, утешим или само пройдет. Аналогично, пусть женщина в опасной ситуации ведет себя неадекватно. Лучше бы она сохраняла хладнокровие, трезво оценивала свои силы, и помогла максимальному числу окружающих, знаете, как говорят в самолетах "оденьте кислородную маску на себя и только потом на ребёнка". Но если нет, так и ладно.

Мужчина, однако же, должен, обязан пощадить побежденного, собраться с силами и попробовать ещё раз после поражения, встать стеной за своих и не простить себе их боль. Все остальные определения мне кажутся фальшивыми. Мужчины не плачут - чепуха, брутальные викинги закатывали показные истерики. Мужчина - царь и бог в своем доме - чушь, идолопоклонничество. Мужчина зарабатывает большую часть денег - ерунда, перепутали относительную оценку и абсолютную. Главное чтобы человек был хорошим (под этим понимается: похожим на нас, спокойным, честным, сильным, здоровым) - ветка не от того дерева, первейшие негодяи тоже обладают такими признаками.

Ещё раз так вот. Мужики. У вас там в России очень много места для подвига, но перечисленные мной качества не воспитываются, не поощряются, прагматически невыгодны, и подвергаются осмеянию и политической властью, и религиозной. И довольными собой богачами и амбициозными бедняками. В некоторой степени, конечно, так было всегда, добродетель и должна страдать от окружающих пороков. Но я вам скажу, что можно махнуть рукой и свалить из корабля, который тонет, из семьи, в которой вас не любят, и из страны, где патриотизм и лояльность требуют немужского поведения. Можно, конечно, и не валить, тоже личный выбор. Где бы вы в итоге не оказались, у вас есть мужская обязанность - не распространять эту чуму, не объявлять её нормой, и не привозить её с собой в мою страну. У нас своей херни хватает, большое спасибо.

Ещё раз.
ЖЕСТОКОСТЬ. В США люди бывают холодноватыми, и могут не посочуствовать вашему горю в любой конкретный момент. Но всё общество работает, как хорошо налаженный механизм помощи понемножку: пенсии, стипендии, убежища для жертв насилия, пандусы для инвалидов, двуязычные таблички для эмигрантов, мягкая игрушка в полицейской патрульной машине для заблудившегося ребёнка, приемная семья для сироты. В России в таком объеме всего этого нет, потому что это все надо сначала 50 лет строить, а у вас вместо этого начали ломать. Ну и "если тебе плохо, то ты сам сцуко виноват" - это практически девиз.

НЕУМЕНИЕ ПРОИГРЫВАТЬ. В США карьерный рост может быть похож на профессиональный бокс. В США нет гарантированного бесплатного образования и медицины. В США подруга или жена может в какой-то момент решить, что ей нужна совсем другая жизнь и подальше.
Но при этом принято сжимать зубы и с американской улыбкой идти дальше. То, что папа потерял работу - не повод пропустить школьную футбольную игру сына. В России ожидается, что мужчина после неудачи пойдет вразнос, запьет, выместит зло на близких, откажется от абмиций. Вот за это можно не любить русскую классику вообще - там сплошные сломаные крылья и разбитые надежды. Склеивай надежды и летай на чем придется.
В США вообще есть культ травм и поражений - один чудак попал под горный обвал, и ему руку придавило камнем. На третий день он её отпилил и вышел к людям. Он написал книгу, и она неплохо разошлась в продаже. В России вместо этого действует культ успешного человека.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИЩАТЬ. В США суды выносят оправдательные приговоры, да и обвинительные пересматривают. Пацифисты, которые шумят с плакатами у военного склада, получают возможность высказать свою точку зрения в письменном виде - и это публикуется, за счет министерства обороны. В США... ну, в общем, сами знаете. В США, как и в России, под раздачу попасть может каждый, армия может отправить ребёнка 19 лет кого-то убивать в Ирак, медик может выбрать выгодную для него процедуру вместо спасительной, суд может конфисковать дом, в котором нашли пакетик с наркотиком, священник может изнасиловать ребенка же, да ещё и заставить его перед всеми извиниться за соблазнительное поведение. Но при этом люди хотят и могут защищать себя и ближних, и наносить ответные удары по обидевшим их структурам.
В России возможность дать оплеуху назад равна практически нулю. Ничего не сделаешь, нельзя было ссориться с начальством, и, опять таки, "самвиноват". В России человек на улице с плакатиком жалок и смешон, и ничего больше (ну, разве что если их 1000, тогда они для начала сами могут побить милицию). Он уже потерпел поражение, так чего он выпендривается. Более того, его надо ещё и пнуть (см. первый пункт) и упрекнуть за неуспешность (см. второй).
Вот ничего я так не ненавидел в своем советском детстве, как заискивание взрослых мужиков перед обидчиками. Теперь я ставлю себя на место своих родителей, представляю себе эту невозможность защитить детей, и впадаю в натуральное бешенство. Нежелание терпеть несправедливость - уже достаточная причина валить.
Tags: аргументы - за отъезд, размышления
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →