Руслан Майборода (laowai_ru) wrote in pora_valit,
Руслан Майборода
laowai_ru
pora_valit

Против дауншифтинга, но ЗА творческий отпуск

Прошлый мой пост в сообщество Дауншифтинг - жизнь против себя вызвал необычайный интерес. Значит, тема волнует многих. Ведь так заманчива для офисного планктона вольная жизнь.

На многие вопросы я ответил в комментариях. Но все-таки хотел бы резюмировать свою позицию.

Дауншифтинг - это скользкая дорожка. Возможно для кого-то он и приемлем, кто является продвинутой духовной субстанцией и способен полностью отдавать себе отчет, зачем он это делает и чего он хочет этим добиться. А также обладает не дюженной силой воли, высоким уровнем самоорганизации и самоконтроля. Чтобы не поддаться разврату от безделья. А направить свои силы в что-нибудь созидательно-полезно-благородное.

Для всех же остальных нас, обычных людей, дауншифтинг - это ледовая горка, ступив на которую, неминуемо скатишься вниз, набив синяки и шишки. И затем подняться по этой горке обратно уже будет очень сложно, а скорее всего и не возможно.

Так и мне, например, сейчас вернуться в офис уже не светит. После 8 лет пребывания вне системы. Скорее я бомжевать пойду, чем снова буду работать на кого-то. Настолько переменилось у меня сознание. Я - испорченный, червивый, подгнивший фрукт, которому уже нет места в стройных офисных рядах карьерного базара.

Теперь по поводу счастья внутри. Были аргументы, что не важно, где находиться. Важно, чтобы внутри было согласие с самим собой. Что, дескать, от себя не убежишь и т.п. Но тогда почему никто не хочет жить за полярным кругом или в пустыне? В джунглях или на болоте? Значит, есть разница, где жить. Другой вопрос, что более комфортные условия не приносят долгосрочного удовлетворения.

Мое мнение - нужно жить там, где родился и вырос. Не отрываться от корней. Вот я оторвался, и меня понесло. Теперь уже не остановить. Как бы не хотелось мне, уже поздно. Уже унесло меня в калейдоскопе земель, стран, народов, людей. И не важно, есть у меня покой внутри или нет. В согласии я с собой или в разладе.

Что же делать, если вот хочется куда-то и все тут?

Мой совет - возьмите своего рода sabbatical или в русском переводе "творческий отпуск". Перерыв от работы или обычной жизни на срок от 2 до 12 месяцев. Попутешествуйте или поживите в какой-то одной стране. Съездите, куда мечтали. Снимите жилье и поживите ТОЙ жизнью. Уверен, что через какое-то время захочется вернуться обратно.
Tags: дауншифтинг, размышления
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →