Неисправностей начальник и ошибок командир (aradanthearcher) wrote in pora_valit,
Неисправностей начальник и ошибок командир
aradanthearcher
pora_valit

Categories:

Имиграция в Манитобу. Исследовательский визит, глава четвертая: впечатления.

Хочу заметить что этот пост писался год назад, до переезда на ПМЖ. Но и сейчас, живя в Виннипеге уже 9 месяцев, подписываюсь под каждым словом.

Прошлые посты по этой теме:
5. Исследовательский визит, глава третяя: интервью с иммиграционным офицером.
4. Исследовательский визит, глава вторая - визиткособирательство.
3. Иследовательский визит, глава первая - подготовка.
2. Описание иммиграционной программы Манитобы
1. Почему Манитоба?


На фото: типичный тротуар в районе Ривер Хейтс

В этой, заключительной главе про визит я расскажу о наших впечатлениях о Виннипеге.
Нам понравилось. Даже можно сказать что очень. Есть там атмосфера спокойствия, какой-то уверенности что ли, именно то что мы ищем. Прожив вобщем всю жизнь в крупных городах мы ищем более спокойного ритма жизни, меньше людей, природу. Поэтому Торонтовский муравейник нас привлекает мало.
Очень приятно удивила приветливость людей. Я уже несколько раз совершал вылазки на Североамериканский континент, но наверное на сегодня в Винни самые приветливые люди из того что я видел. В свое время в Штатах меня ужасно доставало что когда я стоял и курил на улице то каждый десятый прохожий хотел мне рассказать как это вредно, а уж знакомые и коллеги по работе так вообще каждый первый. В Виннипеге же, когда я утром, только проснувшись, получал на улице первую дневную дозу интоксикации, все пробегающие джоггеры приветливо здоровались но ни один не остановился рассказать что я себя травлю.


Вообще, они здороваются со всеми. Стоит на секунду задержать взгляд на идущем навстречу человеке как он улыбнется и кивнет. И мне плевать если это неискренняя улыбка! Лучше неискренняя улыбка чем откровенное хамство.
Хозяева нашего циммера удивили. Они отнеслись к нам чуть ли не как к старым друзьям. Кроме циммера они держат магазин обуви, хорошей европейской обуви по несколько сот долларов за пару. Они несколько раз звали нас зайти в магазин и когда мы наконец заглянули, то они показали все: офис, кладовки, подсобки. Рассказали всякие нюансы владения магазином в Канаде, и даже предложили жене поработать у них когда приедем насовсем. Может если жена действительно придет просится на работу они придумают десяток оправданий, но все равно приятно.
Удивила также их непокобелимая вера в то что люди в массе своей хорошие. Как-то за завтраком Аня спросила их как им не стремно и не страшно пускать в дом совсем чужих людей. Они так и ответили что конечно бывают неприятные инциденты, но обычно люди вполне порядочные. Даже рассказали историю о том как однажды у них заказали комнату на праздники, а их самих неожиданно позвали к родственникам в другую провинцию. Они и уехали оставив квартирантам ключ под ковриком. Пока хозяева гуляли у родственников, квартиранты приехали, вселились, пожили и уехали оставив деньги за проживание на тумбочке.
Мы тихо фигели слушая их рассказы.

Даже дом их удивил. Входная дверь в дом со стеклом, а замок, я вас умоляю! Знаете иногда в ванных есть такие замки с круглой ручкой и кнопкой изнутри которая запирает дверь? Вот такой замок на входных дверях. Криминальная столица Канады, блин! Я как-то год жил в подвале виллы в Ришон-ле-Ционе (Израиль, прогород Тель-Авива) и мне хозяин рассказывал что его вилла единственная в квартале кого ни разу не обворовывали, и то потому что у него во дворе сидит здоровенный злобный ротвейлер и брешет страшным басом на каждую пролетающую муху. Первый принцип безопасности: к тебе должно быть чуть чуть сложнее влезть чем к соседу. К остальным и лазили по нескольку раз. А тут замок от ванной!

Их вежливость проявляется и на дороге, водить там после Израиля поначалу страшновато но привыкнув это сплошное удовольствие. Во-первых там никто не торопится и никуда не летит. В городе все едут с разрешенной скоростью а не летят 90 от светофора к светофору, поэтому гениальное изобретение человечества "зеленая волна" там реально работает. Город пересекают несколько длиннющих улиц, так что когда выезжаешь на них, навигатор радостно говорит: "Через 12 километров поверните направо." Это 12 километров городской дороги с светофорами каждые два квартала, и тем не менее зачастую ты проезжаешь их ни разу не остановившись. Встал в поток со всеми и идешь со скоростью зеленой волны.
Стоит показать поворот, как машина сзади притормозит и пустит в свой ряд, и ни разу я не видел чтобы кто-то бампером расталкивал машины чтобы влезть. Мы как-то ехали, два ряда в каждом направлении и тут я вижу что в левом ряду длинная очередь машин теряющаяся за поворотом, а правый ряд свободен. Я кидаю взгляд на навигатор и вижу что за поворотом перекресток, мне прямо. Думаю что наверное очередь налево, ну там короткий светофор или еще что, ухожу в правый ряд и объезжаю всех. За поворотом оказывается что на перекрестке ремонтные работы, правый ряд закрыт а очередь едет прямо. Ну, думаю, будем ловить зазевавшегося чтобы влезть перед ним, но как только я показал поворот, мне тут же освободили место в очереди.

И вообще, пробки я видел только из-за аварий или ремонтных работ. В Даунтауне, вечером когда все едут с работы домой, можно простоять на светофоре 2-3 цикла, но это и пробкой язык назвать не поворачивается. Местные говорят что небольшие пробки бывают по утрам у мостов через речки.
Со стоянками та же история. В даунтауне платные стоянки а в любом другом месте города свернул с главной дороги в улочку и сразу встал, места навалом.
Еще там есть такой тип перекрестка когда знак "стоп" стоит на всех направлениях, причем таких перекрестков реально много, в жилых кварталах практически все перекрестки такие. Правила разъезда простые: обязательно остановиться, кто первый подъехал и остановился тот первый и пересекает перекресток. А теперь представим такой перекресток в Израиле: ты спокойно приближаешься к перекрестку, до него метров сто, и видишь как в конце поперечной улицы появляется машина, видит тебя и со всей дури бьет сначала по газам а потом с визгом по тормозам чтобы успеть остановится раньше тебя. Скажете не так?

Но пиком моего удивления была вот какая история. Мы выезжали из нашего спального района на трассу по два ряда в каждую сторону разделенные полосой травы метров в пятьдесят. Нам нужно налево, т.е. пересечь две полосы едущие направо, полосу травы и повернуть налево. Подъехав мы обнаруживает две неприятных вещи: на трассе пробка в обеих направлениях насколько хватает глаз. Не стоят, едут бампер к бамперу километров 20 в час. А светофор не работает. Не знаю что там было и почему такая пробка, это была самая большая пробка что я видел в Виннипеге.
Ну, думаю, мы попали. Стою, жду дырки которой не предвидится. С моей стороны подъезжает и останавливается машина, потом еще одна, и тут весь этот поток вдруг останавливается и дает нам проехать. Без всякой видимой причины. В обратном направлении происходит тоже самое, машины притормаживают и дают нам влиться. Нажимая на газ собственной челюстью я проехал, а вечером с просил у хозяина нашего циммера что это было. А что, ответил он, они увидели что вас собралось несколько машин и дали вам проехать. Обычное дело!

Еще на дороге понравилось то что они конечно вежливые, но не до идиотизма. Если ты зазеваешься на светофоре, то тебе сзади бибкнут, но не через долю секунды после переключения на зеленый, и не длинно-раздраженно а коротко-напоминюще. Я огреб свою долю бибиканий на светофорах при повороте налево сквозь встречный поток. Сильно непривычно и страшновато было поначалу и я подолгу стоял на середине перекрестка пропуская встречных и задерживая тех кто хотел повернуть за мной.

Дороги, кстати, отвратительные. Асфальт не выдерживает перепадов температур в 60 градусов между летом и зимой, и складывается ощущение что дороги строила японская фирма Тояматоканава. Везде асфальт прорезан насквозь поперек дороги через каждые десять метров для того чтобы чтобы он зимой не вспучивался, поэтому едешь как на поезде: тыгдым-тыгдым, тыгдым-тыгдым, тыгдым-тыгдым... Все лето дороги чинят после зимнего сезона, так что в Виннипеге шутят что у них есть два сезона: зима и ремонт дорог.

Про чистоту я уже писал. В городе и парках чисто, не набросано. Еще интересный штрих про парки: в тех двух парках где мы были все скамейки кем-то пожертвованы в память о ком-то. Подозреваю что это везде так, причем скамеек в парках очень много. И на каждой скамейке табличка типа "В память о Моше Эльграбли от любящей жены". Мой жена на них сидеть отказалась, сказала что чувство такое как будто сидишь на надгробье.

Виннипег отличается от других Канадских и Американских городов еще одним моментом. В большинстве городов даунтаун, т.е. деловой центр города, является так же и культурным центром. Там находятся рестораны, места развлечений, а в Виннипеге это не так. Даунтаун это только деловой центр, большинство жителей города не кажут туда носа в нерабочие часы. Население даунтауна на 60% не белое, на пару с Норс Эндом он самый криминальный район города. В одну субботу, относившуюся к тому же к длинным выходным (это когда пятница тоже не рабочий день, т.е. выходные три дня), мы гуляли в парке возле здания парламента Манитобы находящееся на краю даунтауна. Время было часов 5 вечера, еще светло, и мы слегка оголодали. А что, решили мы, пойдем в даунтаун чего поедим. То что мы увидели в центре повергло нас в шок. Город привидений. Абсолютно пустые улицы, ни машин, ни прохожих, иногда вдалеке промелькнет силуэт. Все закрыто, ветер гоняет одинокий лист газеты. Прям как в дешевом Голливудском ужастике перед прилетом злобных инопланетных чебурашек. Прошлись мы в этом деле пару кварталов, не выдержали и позорно бежали, очень уж неуютно мы себя там чувствовали, особенно на контрасте с тем каким мы видели даунтаун пару дней назад, днем в рабочий день.

Но конечно все таки для нас, приезжих с дикого ближнего востока, главной достопримечательностью были люди. Люди приветливые, разговорчивые, спокойные и не суетливые. Вот еще несколько зарисовок:

Мы гуляли по парку Асинбойн в День Канады, народу было много, на травке стояли палатки со всякими атракциями, надувные прыгалки для детей. К одной палатке стояла внушительных размеров очередь и я подошел посмотреть чего там есть. Оказалось раздают кусочки тортика на картонных тарелочках, причем бесплатно. В палатке здоровый стол с полными тарелочками, можно подойти и взять хоть справа хоть слева, но народ терпеливо стоит в очереди.

Тоже самое и в торговых центрах. В едальной части как и у нас ряды прилавков разнообразных фастфудов вдоль стен. У прилавков нет бесформенных толп наседающих голодающих, у каждой кассы стоит один заказывающий а остальные стоят в аккуратной очереди в трех метрах от прилавка и не капают слюной ему за воротник.

Погуляв по продающимся домам с риэлтором, мы вернулись в контору и сели в нашу машину все это время простоявшую на стоянке возле риэлторского офиса. Тут я заметил под дворником бумажку, снял ее и хотел уже выкинуть но глаз зацепился за рукописный текст. Прочитал я приблизительно следующее: "Здравствуйте! Меня тут слегка подрезали, я дернулась назад и зацепила вашу машину. По-моему никакого вреда вашей машине нанесено не было, но на всякий случай вот мой номер телефона". Обежав машину я обнаружил малюююсенькую царапину на переднем бампере.

Впечатления у меня получились какие-то однобоко-положительные, хотя я уверен что пожив там найдется и много отрицательных сторон.
Этой главой я заканчиваю рассказ о визите и в следующих постах расскажу о подготовке к отъезду: отправлении контейнера, поиске квартиры и детского садика.

Сегодня фотографии из парка Асинбойн:
1.


2. Скамейка. Там все такие.


3. Английский сад.


4. Вход в детскую часть. Дверь впору детям, взрослые заходят согнувшись.


5. Змей.


6. Баран?


7. Детская площадка.

Tags: Канада, Манитоба
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments