Дима геофизик (dima864) wrote in pora_valit,
Дима геофизик
dima864
pora_valit

Categories:

Канада – рай для эмигрантов?

Недавно довелось поработать 2 недели в Канаде. Многое удивило.
Во-первых, не мог себе представить, что здесь так много русских. Может быть компания, которая меня пригласила – исключение, но в ней русских чуть ли не четверть.
Заходишь в lunchroom, а там идет оживленная дискуссия о том, чем канадки от русских девушек отличаются или о машинах.
В пятницу вечером коллега пригласил к себе. Повод был отличный – привезенная мной бутылка «Столичной».
Закуску поехали покупать в недавно открывшийся в Richmond-Hill русский супермаркет.
Русский – это значит соответствующий ассортимент, например, селедка под шубой и салат оливье, а также продавцы, говорящие по-русски. Конечно, если задать вопрос по-английски, то по-английски ответят, но по умолчанию – обслуживание на русском языке.
На выходе я взял бесплатную «Газету Плюс», пестрящую объявлениями типа «Все о Mortgage на доступном языке», «Ведем дела на русском, украинском, английском, французском и иврите…», «Анатолий Блохин Sales Representative Инженер-строитель Звоните прямо сейчас! …», «ДОЛГИ? Debt Doctor избавит от финансовых недугов».

Коллега рассказал, что муж его однокурсницы уже 5 лет живет в Канаде, не зная ни слова по-английски. Экзамен на водительские права сдавал на русском, работает в фирме, занимающейся установкой окон, за покупками ходит в русские магазины. Жена и дети давно граждане Канады, а он гражданство получить не может, потому что не может сдать экзамен по английскому. Каждые пять лет жена продлевает отцу семейства вид на жительство.

Коллега уехал в Канаду в 2004. Говорит, что жалеет, что не уехал раньше. Работой доволен, жена устроилась работать по специальности – геологом, хотя в России долгое время геологом не работала. Старшая дочь вышла замуж и родила внука, младшие дети в Канаде закончили школу и поступили в колледжи. На второго студента семья получила от государства беспроцентный образовательный кредит.
Дом купили за $450 000, в кредит под 3% годовых. Сейчас хотят купить второй в качестве дачи. Дача – это характеристика местоположения, а дом со всеми удобствами и техникой. Других здесь просто не продают. Короче говоря, жизнь удалась!

Мне как бывшему обманутому дольщику, который 6 лет боролся за квартиру в Московской панельке, было особенно горько сознавать, что задайся я 10 лет назад целью купить дом в Канаде, он бы у меня уже был.

Может быть не все так просто как кажется? Как в старом анекдоте: «не путайте турпоездку с эмиграцией».

Вот такие Канадские домики:
В городе Niagara Falls
«В городе Niagara Falls» на Яндекс.Фотках

А это Российские обманутые дольщики.
Tags: Канада, быт - жилье, дилемма, пора валить
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →