darbabay (darbabay) wrote in pora_valit,
darbabay
darbabay
pora_valit

Categories:

Про уехать в Эмираты...

Мне уже несколько раз задавали вопрос "про уехать в Эмираты". Сам собой напросился вывод, что нужно бы осветить эту тему по подробнее.  А уж когда я о тех подробностях задумался..., то стало очевидно, что в один пост этот материал не запихнешь. Тут вам и очень разные категории уезжантов и философия, и технология, и пошаговая инструкция. Посему..., так все и поделим. Берем категорию уезжающих людей, а дальше по основным узлам. Ок? Тогда побежали...

Сперва на перво, мне бы хотелось поговорить о нашем брате предпринимателе. Не сказал бы, что их больше всех (а их везде меньше всех прочих), но, ИМХО, это именно та прослойка, на которой все и держится. Особенно, в такой стране как Эмираты. По большому счету, вся страна здесь выстроена, как заповедник для бизнеса. Рецессия это, кстати, только доказала. Довольно много компаний со всего мира, глянув на похудевший мир, подсчитав свои косты и всплакнув, выбрали ОАЭ (и Дубай в частности) местом своего постоянного базирования. Лично знаю, как минимум, две не слабые европейские конторы, которые закрыли штаб-квартиры на родине и открыли их здесь.  И не важно, мелкий вы предприниматель, решившийся на рискованный прорыв или крупная рыба, которую допекло. Прелесть в том, что места пока хватает всем! Ну, а для удобства, я, пожалуй, стану представлять мелко-среднего бизнесмена с просторов СНГ, который (-ая) вдруг осознал, что "... последние года два я скверно маюсь в России и понимаю, что дальше нельзя. Что не нравится в этих вялотекущих общественных,политических и творческих процессах, говорить не хочется,а хочется жить". Это, кстати цитата из письма в личку, (вполне показательно). Деньги есть, но не густо, (чаще впритык), желание работать тоже присутствует... Но как всякий театр начинается с вешалки, так и здесь первым встает вопрос - как въехать?



Как въехать?

Вы всегда можете приехать сюда как турист. Оформить визу, вы можете, обратившись в тур-бюро (заплатите около 200$) или в одну из эмиратских авиакомпаний (Emirates, Etihad или Air Arabia). При покупке билета в представительстве авиаперевозчика, они, заодно, предложат вам оформить и визу (долларов за 150 $). Сразу предупреждаю, я этим давненько не занимался, так что могу немного ошибаться (хотя наврядли). Третий способ оформить туристическую визу это позвонить кому-то из знакомых и они все устроят прямо в тут. Если у вас есть такой хороший друг, то с вас только скан паспорта и деньги (все за тех же пределах).

Обычно все это занимает три-четыре рабочих дня, по истечении срока вам на мейл присылают скан визы. Его нужно распечатать и положить рядом с билетами, и сейчас объясню зачем. Оформлявший вашу визу человек должен подъехать с оригиналом в аэропорт и сдать его в паспортную службу. Когда вы приземлитесь, оригинал визы будет дожидаться вас на отдельной стойке ДО паспортного контроля. Там посмотрят на паспорт, сличат документ с распечатанной копией, отдадут вам оригинал и отправят на сканированье глазного дна. Копия нужна на случай если оригинал вдруг потеряется, данные есть в системе и если что-то пойдет не так, то сравнивать будут уже две копии.

Теперь про сканирование... Это процедура обязательная. Ее проходят все въезжающие в страну. Ваш скан хранится в системе до момента вашего отъезда. Зачем это нужно? Ну тут все просто. Если за время отдыха вы натворили что-то противозаконное и вас депортировали, то имя ваше будет внесено в черный список, а данные оставлены в системе уже навсегда. Если вы попытаетесь въехать в страну под другим именем, то ничего не выйдет... Глаза вы себе скорее всего не поменяете.

Дальше все проще - пограничник, штамп, добро пожаловать! Не выбрасывайте и не теряйте  визу. Из страны вас, безусловно, выпустят и по штампу, но если вы захотите продлить свое пребывание... Виза выдается, обычно, на месяц и при желании, ее можно продлить еще на 30 дней. Выплачивается сумма и продляется. После этого придется сделать двухмесячный перерыв, в это время новую тур-визу вам просто не выдадут.

Но меня же спрашивали про уехать, а не про посетить? Значит я все правильно понял. Итак, чтобы остаться в стране вам нужен статус резидента.

Как остаться?

Это можно устроить тремя способами. Запоминаем, резидентские визы бывают: инвесторскими, рабочими и семейными (про студенческие мы сейчас говорить не будем). Собсссна, все понятно из названий, правда? Инвесторская виза самая опциональная. Чтобы получить ее вам потребуется стать партнёром компании в ОАЭ. Это может быть компания в свободной зоне (о них я собираюсь рассказывать отдельном посте) или локальная компания. В чем разница? Локальная компания получает право на работу непосредственно на рынке Эмиратов (торговля, услуги, производство), но, по закону, ее совладельцем на 51% должен быть гражданин ОАЭ. Обходится это достаточно просто - составляется соглашение по которому локал превращается в спящего партнёра, он не претендует на управление или прибыль в обмен на ежемесячную (или ежегодную) компенсацию.

Есть и оборотная сторона... Не важно, что засуха, недород или великая депрессия, спящий партнёр должен получить свои деньги в срок и в полном объёме или он потащит вас в суд, а суд (при таком раскладе) в 99% случаев будет на его стороне. Другим неприятным побочным эффектом могут быть неприятности со стороны того самого локала. Представьте себе человека, являющегося партнёром сотни компаний. А теперь представьте, что у одной из этой сотни начались проблемы с законом. Поскольку они все светятся в системе, как аффилированные, им всем, запросто, могут заморозить счета на время разбирательства, а оно может длиться довольно долго... Потому и стоит искать надёжного партнёра из местных, а чем надёжней, тем дороже..

Со свободными зонами все проще. Никаких локалов, никаких проблем. Компания может быть только вашей, а может принадлежать на паях с партнёрами. Что нужно помнить? У вас нет права продавать свои товары или услуги в ОАЭ (исключение составляет только консалтинговая лицензия). В пределах зоны торгуйте сколько влезет, но при переходе товара через ее границу будете платить таможенный сбор в размере до 5%, с другой стороны, если поставляете товар хоть по всему миру, то налогов никаких.

Свободные зоны разные и стоимость регистрации в них предприятия тоже разная (от 10 К $ до 800 К $). Они делятся как по территориальному, так и по индустриальному признаку. Есть зоны заточенные под торговлю товарами, есть под производство, есть для малого и среднего бизнеса или под IT, или финансовые продукты или под логистику. Старые дубайские свободные зоны дорогие и привередливые (ещё не факт, что вам там разрешат что-то открыть не взирая на наличие денег). Зоны расположенные в иных эмиратах попроще. Минимальная стоимость компании с открытием пары инвесторских виз обойдётся вам около 10 К $.

Визы действительны в течении 3 лет. Но есть и тонкость... Каждая СЗ - это частное предприятие и живет оно с оплаты своих услуг. Лицензия возобновляется ежегодно, при просрочке начисляются штрафы. Кроме того, с вас возьмут денег за каждый чих или бумажку (включая обязательные медицинские анализы при выдаче виз). Если вы что-то напутали (что не мудрено при незнании обстановки) вас могут послать доофрмлять документы и визы и по второму и по третьему кругу. От того и сложно удержаться в рамках минимального бюджета. Многие пугаются волокиты и нанимают агента, у которого (как правило) все схвачено... Если вы не уверены в своем английском или наличии времени, это в принципе выход... Но, положа руку на сердце, есть большая вероятность нарваться на жуликов, которые возьмут с вас много и ни за что... Советуйтесь и включайте голову.

Так почему этот путь выглядит, по моему скромному мнению, предпочтительным? Для начала, вы сами без всякого согласования распоряжаетесь своими передвижениями и своим временем. Инвестор, в отличии от работника, держит свой паспорт при себе, а паспорт работника лежит в администрации свободной зоны и забирается под денежный залог, максимум, на два месяца. Кроме того, к нему, (большому И), меньше требований по документам (например не просят заверенного диплома о высшем образовании). Да и в оформлении семейных виз для жены и детей инвестору приходится соблюдать меньше формальностей. Минус в том, что инвестору трудней выстраивать личную кредитную историю. Наёмным менеджерам (при условии регулярной зарплаты) кредиты выдают за здорово живёшь. В общем при наличии не фантастических денег переехать в ОАЭ довольно просто.

Зачем ехать?

По большому счёту, условие для удачного переезда одно - надо более или менее представлять каким бизнесом вы собираетесь заниматься и с каким рынком работать. В ином случае вы вполне можете оказаться в ситуации, когда оплаченное время теряется на судорожные попытки чего-то придумать. Конечно, не факт, что ваши первоначальные планы не пойдут прахом, когда вы изучите ситуацию на месте, но даже отвергнутый план, лучше никакого. Он, по крайней мере, позволит вам обзавестись первыми контактами и придаст системность вашему изучению страны.

Так в чем же удобство проживания и ведения бизнеса здесь? Давайте кратко перечислим...

Во-первых, логистика. Отсюда удобно и относительно не дорого летать, практически по любым направлениям. Вы продвигаете что-то международное связанное с большим количеством поездок? Отлично. Вам стоит базироваться именно здесь.

Во-вторых, косты. Соотношение цена/качество здесь здорово превосходит ЕС, по показателю цена и Китай по показателю качество. И я не говорю о Гонконге (в этом случае будет скорее европейская пропорция).

В третьих, среда. Да, действительно динамичная международная среда. Если вам нужен кто-то большой и известный, то здесь (с большей долей вероятности) будет его представительство или штаб-квартира. Здесь правда не плохой доступ к различным аутсорсинговым ресурсам, а также очень неплохой доступ к кадрам. И к дешёвым и к совсем наоборот... Сейчас никого не нужно убеждать, что дубай это круто. Они долго работали на свою репутацию, теперь ее очередь.

В четвёртых, государственная политика и правопорядок. Политика очень дружественная бизнесу с уклоном в позицию невмешательства в ваши дела (есть границы и пока вы в них, все ОК). А что касается правопорядка... Если вы не в конфликте с монаршими семьями, то все очень цивилизовано и в рамках законодательства. Да и в случае такого конфликта, правящие круги сильно ограничены необходимостью сохранять лицо. PR здесь, это их все. От того, кстати, на критику они реагируют не столько закручиванием гаек, сколько показательными и явными устранениями критикуемых явлений. Скажем, когда их укоряли за нарушения прав чернорабочих, были проведены инспекции по трудовым лагерям и довольно сильно улучшены существующие там условия.

В пятых, статус. ОАЭ - не офшор,здесь берут налоги с нефтяников и банкиров, а страна демонстрирует успехи диверсифицированной экономики. Соответственно, и статус компаний базирующихся в Эмиратах заметно выше и благожелательно воспринимается в других странах и их банках. Сложилась довольно сказочная ситуация - преимущества офшора, за минусом его же недостатков, да еще и с уважаемым адресом. Поверьте, это важно при выходе в большой мир.

В шестых, доступность кредитного плеча. Все как и полагается на цивилизованных рынках. Показываете движение средств, выживаете в первый год и вуаля, открывается доступ к длинным и достаточно дешёвым (значительно дешевле российских) ресурсам. Тут же надо упомянуть и гос регулирование в этой сфере. Банки, конечно, зубасты..., но их хищность неплохо ограничивается законом и судебной системой. Скажем по ипотечному кредиту никто не заставит вас выплачивать проценты вперед, а при изъятии недвижимости будут компенсировать уже выплаченную сумму (если рынок не просел). Ну и исламское финансирование тоже не мифический продукт. Есть, процветает, доступно (но об этом будет другой подробный пост).

Можно и еще чего-нибудь перечислить, но в рамках этого текста вполне хватает (йащетаю)... Давайте поговорим почему вам может расхотеться тут быть...

Оно вам надо?

Страна мусульманская, законы шариатские. Скажем, мне в этой среде комфортно, но ведь все люди разные... Когда говоришь про шариатское законодательство, многие люди "не в теме" тут же начинают воображать себе всякие жуцццкие ужасы. Все на самом деле проще и гораздо спокойней. Не надо путать ОАЭ и Саудовскую Аравию. Никто ни кого не загоняет в мечеть, никто не навязывает иностранцам дресскод. Но есть и разумные (на мой взгляд) ограничения. Не ходите по улице с голой задницей, не приставайте к незнакомым людям (особенно к женщинам), не шляйтесь пьяным, (если не можете не пить, то делайте это в специальных местах и купив лицензию на алкоголь), не материтесь. Если гуляете на право и на лево то тут вам придётся быть раз в 10 осмотрительней - внебрачный секс под запретом. Специально ловить, скорее всего не будут, но соседи могут настучать. А если вам так не повезло, что вы гомосексуалист, то лучше никак этого не демонстрируйте - уголовно наказуемо. Несложные условия для семейных людей занятых делом, а не всякой фигней. Ещё раз повторю, комфортно тут не только мусульманам ( одних католиков тут под полмиллиона).

Госслужбы тут очень сложно подкупить или коррумпировать, лучше даже не пытаться, а значит рассчитывать на срезание углов не приходится. Именно так. Если вы привыкли быстро "решать" вопросы, то вам скорее придётся тратиться на консультантов и юристов, а "проскочить" по лёгкому не получится.

Среда очень интернациональная и национально и религиозно терпимая. В результате столкновения культур и менталитетов, часто, возможны недопонимание и конфликты. Однако, их тут не принято решать в теминах "чурки" и "понаехали". здесь вы сами понаехавший, как и оставшиеся 86% людей. И если вы об этом забудете, то ничего радостного вас не ждёт. Да, многие держатся своих, но это быстро проходит. Бизнес, ничего личного. Быть тут националистом или ксенофобом не удобно, не продуктивно и очень дискомфортно. Вам придётся сотрудничать с кучей разного народа и быть со всеми вежливыми в любой ситуации. Как выясняется это могут не все.

Зачем это нужно?

Нет, это не философский или риторический вопрос. Если вы просто поравалильщик мечтающий сменить гражданство, то, возможно это не лучший для вас вариант. Я уже много раз говорил, здесь не дают гражданства (ну в очень редких случаях). Кроме того, никто не обещает и не обещал вам, что визу обязательно будут продлевать. гипотетически, вполне возможна ситуация, когда вас просто отсюда попросят... При чем сделать это могут как вежливо, так и не совсем. Если вам за 60, вам будет сложно въехать сюда впервые. А за пребывание в стране вы регулярно платите деньги. Так зачем это, все таки, вам нужно? Постараюсь ответить по проще.

Для начала, в страну едут за комфортом проживания. На солнышке у моря, без чиновничьего беспредела и преступности... Вполне себе плюс. Следующим пунктом идут перспективы. Среда тут благодатная и есть хорошие условия чтобы обогатится. И наконец, международный опыт. Многое конечно зависит от индустрии, но... главное это чётко понимать, что страна организована для работы со всем миром, а это не хилая прокачка навыков и связей. Есть с чем сравнивать, именно этот пункт тут может расти быстрее прочих.

Что в сухом остатке? Предпринимателю перебраться в Эмираты достаточно легко, вопрос виз и пребывания решается оперативно и не за страшные деньги. В плане личного и личностного комфорта все ок при условии, что вы не ксенофоб, гомосексуалист или алкоголик. Ваш переезд обещает быть успешным, если вы имеете хотя бы приблизительное понимание, чем именно вы хотите заняться. Google под рукой, а множество исследований лежит в открытом доступе, сделайте домашнюю работу.

Довольно жизнеспособен сценарий, когда вы обслуживаете рынок, который знаете (скажем вашей родной страны или города), соответственно идеальны мысли об удалённом обслуживании или электронной торговле. Другое дело, что останавливаться на этом не нужно.

Понимаете, эмиграция для множества людей означает потери  социальном статусе, которые потом приходится долго и нудно (а часто безуспешно) восстанавливать на новом месте. Эмираты это как раз то место, где возможен иной сценарий. Для многих это тот самый трамплин, который позволяет переехать в нужную им страну совсем в ином статусе. Согласитесь, что человек имеющий успешный бизнес в Дубае, воспринимается несколько по другому что в Канаде, что в США, что в Австралии, да и условия на которых он туда переезжает несколько отличаются... Деньги не купят вам счастья, но свободу маневра вполне могут обеспечить..., а удалённо курировать действующий бизнес в цивилизованной стране проще и безопасней нежели оставлять его в той же России... Многие так и поступают.
Tags: ОАЭ, вопросы - как свалить?, консультация, пора валить
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →