Sebbenth (sebbenth) wrote in pora_valit,
Sebbenth
sebbenth
pora_valit

Другая страна? Возможно, но...

Я прочёл топовый пост в этом сообществе: http://pora-valit.livejournal.com/1381064.html - и решил ответить.

В целом, не могу не отметить, что автор во многом прав. При одной большой оговорке:

- Если у вас есть квартира, в городе, в котором есть работа, по специальности, по которой вы работаете хорошо, и у вас и ваших родителей нет проблем со здоровьем, справиться с которыми российская медицина быстро не может.

Да, в России есть ряд городов, где есть хорошие зарплаты. Но в ней намного больше городов, где таких зарплат нет - и при переезде внезапно выясняется, что вас в этих городах (в пределах одной страны-то) не очень ждут. Причём, что хуже, эти города могут быть намного дороже, чем что-то аналогичное за бугром. И, что совсем ещё хуже, тут вы, как человек без регистрации (а попробуй-ка её сделай со съемной квартиры!), получаете кучу проблем на свою голову, которые так или иначе нужно решать.

Да, в России есть часть специальностей, которые приносят хорошие деньги. Например, господин полицейский. Но, точно так же, полно специальностей, которые вполне нормально оплачиваются на Западе, но не в России - к примеру, химик или медсестра. Если ваши природные наклонности не позволяют вам принадлежать к одной из таких специальностей - то нужно решать.

Да, в России есть неплохое дошкольное и школьное образование - но не везде и не для всех. Причём цены растут ближе к выпуску из школы, а не выходят на максимум ко времени ясель, как в США - начинается гонка за места в ВУЗах, причём желательно бюджетные, причём желательно в своём городе, чтобы лишние бабки не тратить. Невыполнение любого из этих условий ведёт к дополнительным расходам, и если в ряде ВУЗов образование действительно бесплатное, то в других сессию без взяток сможет сдать только узкий круг ограниченных людей. Не говоря уже о зелёных человечках, которые угрожают всем особям мужского пола - и речь даже не идёт о годе жизни в армии, а о службе с особо неуиноуными под присмотром офицеров-пофигистов - что является само по себе жизненным испытанием.

Это не говоря про то, что если вы действительно хотите быть биологом или химиком - то валить просто придётся, так как в противном случае диплом "неправильного" ВУЗа закрывает много стартовых карьерных возможностей, которые очень важны. Да, лбом можно пробить стену, но стоит ли?

В общем, задайтесь вопропом: есть ли у вас квартира в Москве для себя, квартира в Москве для родителей и их дача там же? Или то, что вам судьба сдала на руки - это двушка на четверых в Орле безо всякой дачи? Подумайте.

В конце концов, с точки зрения "предательства малой Родины" переезд в Москву мало отличается от других вариантов.
Tags: Россия, размышления
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →