Неисправностей начальник и ошибок командир (aradanthearcher) wrote in pora_valit,
Неисправностей начальник и ошибок командир
aradanthearcher
pora_valit

Categories:

Имиграция в Манитобу, Канада. Исследовательский визит, глава вторая - визиткособирательство.

Прошлые посты по этой теме:
3. Иследовательский визит, глава первая - подготовка.
2. Описание иммиграционной программы Манитобы
1. Почему Манитоба?


На фото: Вантовый мост с рестораном. Стройка слева это будущий музей прав человека.

Ну вот, ко второй главе этого эпоса, пардон, опуса я добрался до основной части визита когда соискатель вожделенного канадского статуса перманентного резидента (не путать с разведчиком!) бегает по Виннипегу высунув язык и занимается сбором макулатуры в виде визиток. Для нас ситуация осложнялась тем что мы не только хотели доказать что-то иммиграционному офицеру, для этого наверное хватило бы и пятой части проделанной работы, а действительно хотели примерить на себя реальную жизнь там.


Когда нам еще в Израиле рассказали что нам придется стучаться в офисы фирм и чего-то у них выспрашивать мы слегка ошалели, и дело даже не в нашей некоторой природной стеснительности. Я представил себе ситуацию: сижу это я на работе и работаю работу. У меня горит дэдлайн, меня каждые два часа начальник озадачивает вопросом "ну как там?", каждый час у меня происходит диалог с подчиненным из серии:
- Начальнег! У меня проблема и я застрял, не могу продолжать работу.
- Кто тебе может помочь решить проблему?
- Вася Пупкин.
- Иди к Васе, попроси решить.
И тут у моего стола нарисовывается чудо, и на не совсем хорошем, или совсем нехорошем, с жутким акцентом Иврите начинает чего-то вопрошать про устройство на работу, просить почитать его резюме, и.т.д.
Как вы думаете, какой шанс что он получит цензурный ответ? Вот и я так думал.

Вобщем ходить по фирмам поначалу было не очень приятно. Но я собрал всю свою приобретенную в Израиле наглость и пошел. Жена поначалу тихо телепалась в кильватере, но фирме к шестой освоилась и я начал выставлять ее вперед потому что у маленькой, до чертиков симпатичной женщины больше шансов на конструктивный разговор чем у здорового, полнеющего мужика.
Как вы наверное помните у меня была Карта. На ней было отмечено около сорока так и не ответивших на письма компаний и с десяток рекрутерских агенств, по нашему "хеврот асама". Начать мы решили с последних, резонно заключив что кто лучше чем они оценит наши шансы найти работу? Ага, резонно, щас! В первой же фирме диалог выглядел приблизительно так:
- Здравствуйте. Мы QA-щики, мы из Израиля и находимся на исследовательском визите с целью понаехать в Канаду. Мы хотели бы чтобы вы глянули на наши резюме и оценили наши шансы найти работу.
- А у вас есть легальное право работать в Канаде?
-Нет, пока нет. Именно его мы и пытаемся получить, и для этого нам нужно знать рынок труда в нашей области.
- А как же я могу вам найти работу, если у вас нат права работать?
- Мы не хотим чтобы вы искали нам работу, мы хотим чтобы вы сказали нам если БЫ у нас было БЫ право на работу, то какие шансы что вы нам ее найдете.
- Но мы не можем искать вам работу если у вас нет права работать!
- Нет, вы не поняли, мы НЕ ищем работу! Мы просто хотим знать есть ли у вас в теории работа по нашей специальности чтобы знать есть ли нам смысл переезжать жить в Манитобу.
- О, вы хотите жить в Манитобе?! Как это мило, вы такие молодцы! Я не могу искать вам работу если у вас нет разрешения на работу.
- $%^ #@#% ^&%% $%!!!
Из агенства мы выскочили как ошпаренные. А ведь я был уверен что у меня приличный Английский. Как никак столько лет в хай-теке, вся переписка и документация только на Английском, регулярное общение с клиентами из разных стран, а тут не смог объяснить простую вещь. Уверенность была подорвана на корню. Но в следующих двух агенствах диалог повторился с пугающим подобием, и я понял что это наверное все таки не я виноват. Больше мы к рекрутерам не ходили, а рванули по компаниям.

Через пару компаний мы выработали четкую тактику: заходим, подходим к секретарше и произносим волшебную фразу "Hello! We would like to meet someone from HR to discuss employment opportunities". Если секретарши в фирме нет, то фраза говорилась первому пробегающему или просто бросалась в пространство начиная гулять по закоулкам оупен спейса. Как ни удивительно, в 80% случаев к нам через пару минут выходил представитель HR и как минимум внимательно нас выслушивал.
В большинстве компаний куда мы стучались нам естественно ничего путного не ответили, в паре мест посмотрели как на идиотов, но было несколько исключений:
В двух фирмах нам удалось пообщаться с начальниками девелоперов, они проглядели наши резюме и сказали что если бы искали то серьезно о нас бы подумали. Один из девелоперов заставил усомнится что мы в Виннипеге и кинуть взгляд в окно убедится что там не торчат пальмы. Он вышел к нам в шортах-бермудах, майке-алкоголичке и шлепанцах. Дрес код, аууууу!
В одном месте тетя из отдела кадров вообще рассказала нам что в Винни не хватает QA-щиков с опытом, они пол-года назад искали двух и не могли найти. Все время им попадались свеженькие выпускники ВУЗов которые не знают эту работу. Она была уверена что работу мы найдем.
Все 40 фирм из списка мы не обошли, но 30 точно.

Еще мы пошли в ту самую аутсорсинговую компанию которая мне ответила на письмо. Компания называется Randstad - здоровая международная фирма занимающаяся аутсорсингом в сфере IT. Мы посидели час с их представительницей, обсудили наши резюме, и она выразила уверенность что работу для нас найдет. Предложила связаться за два месяца до окончательного приезда для начала поисков, т.к. у них в порядке вещей интервью по Скайпу. Я попросил у нее рекомендательное письмо иммиграционному офицеру и она пообещала провентилировать этот момент с начальством. Через пару часов от нее пришел имейл что она очень хотела бы дать нам рекомендательное письмо, но политика компании этого не позволяет. Я хмыкнул, напечатал этот имейл и взял его с собой на интервью. Нафига мне письмо? Этого имейла будет вполне достаточно.
Кроме того знакомые посоветовали рекрутера по имени Майкл (как выяснилось он работает с Джуйкой, но так как мы едем не через Джуйку мы о нем не знали), за что знакомым, если они это читают, еще раз большое спасибо! Про Майкла сказали что он работает только в области IT, что он работает далеко не со всеми кандидатами но если уже он согласится с тобой работать то работу найдет. Майкл устроил нам форменное собеседование и сказал что не видит проблем найти нам работу. Ему, кстати, очень важен уровень Английского, с плохим Английским он работать не будет. Майкл даже написал нам официальное рекомендательное письмо где обозвал нас "market ready" и выразил свою уверенность в нашем успехе на Виннипежском рынке работы. Это письмо нам очень помогло на интервью с иммиграционным офицером.
Вобщем с работой вроде все понятно, едем дальше.

Второй на очереди темой исследования было жилье. Мы встретились с двумя риэлторами и они показали нам по 4-5 домов каждый. Причем удачно получилось что один риэлтор показывал нам дома низше-средней ценовой категории, а второй средне-высокой. В результате мы охватили весь спектр. Самый дешевый дом который мы видели стоил 187 тысяч а самый дорогой 500. Ну что вам сказать, то что я хочу стоит 350 тысяч и выше (300-350 т. это цена задрипаной четырехкомнатной квартиры в Бат-Яме, да? А тут дом комнат на восемь и участок). Не знаю получится ли нам такое купить, поживем - увидим. Кстати, риэлторы сказали что на лето 2011, процент на ипотеку был такой что на каждые 100 тысяч ссуды нужно выплачивать 450 долларов в месяц.

Кроме того мы просто ездили по городу. В результате часов проведенных дома за Google StreetView, я уже довольно неплохо ориентировался в городе, и я повез жену посмотреть это все вживую. Мы долго катались зигзагами по Ривер Хейтс в который просто влюбились за обилие зелени. Высоченные деревья смыкающие кроны над головой, тротуары в виде узкой бетонной дорожки в море изумрудной травы, живописные разнообразные домики... Ах! Да, я знаю что дома в Ривер Хейтс старые и неоправданно дорогие, но там так красиво. Заехали мы в престижный и относительно новый Линденвуд где новые, неплохо смотрящиеся дома и ни одного деревца (тоненькие палочки недавних саженцев не в счет). Были и в оптимальных по цене-качеству, и потому столь популярных среди нашего народа Чарльзвуде и Вествуде. Покатались по Сент Виталю.
И вот интересное наблюдение. При всем существующем разнообразии архитектурных стилей, действительно интересные и индивидуальные в Виннипеге только дома постройки первой половины двадцатого века. Большинство домов второй половины, т.е. 60-х, 70-х и 80-х имеют архитектурный стиль "сарай". Более новые дома вроде симпатичные на вид, но какие-то все одинаковые. Да, у них могут быть разные проекты- бунгало, сплит-левел, двухэтажка, но по стилю большинство из них похожи.

Не обошли мы вниманием и съемные квартиры. Те квартиры что я заготовил в Израиле на посмотреть оказались давно сданы, но нам посоветовали взять в супере (кажется в Safeway) бесплатную брошюрку Renter's Guide где много объявлений о съеме. Оттуда мы выцарапали пару квартир на посмотреть. Неплохо, лучше чем большенство съемных квартир в Израиле. Мы взяли бланки договора на съем чтобы показать на интервью что мы там были.

Дальше были магазины. Мы прошлись по суперам трех основных сетей, снимая цены на телефон для последующего сравнительного анализа. Кому интересно, вот галерея с фотографиями цен. Пробежались по мебельным, одежде, основным универмагам (Wallmart, Sears). Пришли к выводу что в Греции все есть. Во всех махазинах мы брали флаеры со скидками, каталоги и другую макулатуру. Получился увесистый кулек.

Также были в местах связанных с моими хобби и собрали макулатуру там.
В следующей главе я расскажу об интервью с иммиграционным офицером.

Оригинал статьи здесь.
Вобщем это все на сейчас, ну и несколько фотографий.

1. Даунтаун


2. Еще даунтаун


3. Половодье


4. Железнодорожный мост.


5. Даунтаун. На переднем плане здание Bank of Montreal


6. The Forks


7. Музей в парке Асинбойн


8. Народные гуляния в честь Дня Канады в парке Асинбойн (аналог нашего парка Яркон и ганей Еошуа). Обратите внимание что несмотря на приличное количество народа, в кадре мы видим две несчастных бумажки на траве. А теперь вспомним наши парки после дня независимости :(


9. Река Асинбойн


10. Половодье. Обратите внимание на зеленую крышу рядом с опорой моста. Когда вода спадет, под ней можно будет спокойно пройти по прогулочной дорожке ведущей вдоль реки, сейчас затопленной.

Tags: Канада, Манитоба
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments