vladvolohov (vladvolohov) wrote in pora_valit,
vladvolohov
vladvolohov
pora_valit

У России хорошие антикоррупционные законы.

Оригинал взят у vladvolohov в У России хорошие антикоррупционные законы.
Российское законодательство вполне соответствует требованиям Конвенции ООН против коррупции. Но с применением этих законов «на практике возникают сложности», в том числе потому, что все меры противодействия коррупции фактически контролируются исполнительной властью. К такому выводу пришли эксперты центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р», презентовавшие доклад о том, как Россия выполняет международные обязательства в этой сфере.


К недостаткам эксперты относят то, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН, которая требует, чтобы незаконное обогащение считалось уголовным наказанием. Российский Уголовный кодекс (УК) предусматривает наказание за получение и дачу взятки, за растрату средств и хищение имущества, за подкуп иностранного должностного лица и проч. Но наказания за сам факт незаконного обогащения УК не предусматривает.

При этом в России узаконен целый список должностных лиц: от президента страны до рядового следователя, для которых предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности даже в тех случаях, когда они подозреваются в коррупционных преступлениях.

Плюс российский УК позволяет привлекать к ответственности лишь граждан, но не юридические лица. Поэтому в России нередки случаи, когда СМИ сообщают о фактах, которые можно трактовать как проявление коррупции, но реальному расследованию эти факты не подвергаются. В качестве примера в отчете названо дело семьи первого вице-премьера России Игоря Шувалова. В частности, в 2004 году офшорный холдинг Sevenkey, зарегистрированный на Багамских Островах на жену чиновника Ольгу Шувалову, был вовлечен в заключение двух крупных сделок на фондовом рынке. Была совершена покупка акций компании «Газпром» на $18 млн. Данная покупка, являвшаяся частью сделки, проводимой миллиардером Сулейманом Керимовым, должна была принести Sevenkey прибыль в размере $100 млн к 2008 году, поскольку за указанный период акции «Газпрома» выросли в цене в семь с лишним раз. «Происхождение первоначальных фондов Sevenkey также покрыто завесой тайны»,— отмечается в отчете.

Еще одним недостатком эксперты «Трансперенси Интернешнл — Р» считают тот механизм контроля за соблюдением антикоррупционных мер, который сложился в стране на практике. На федеральном уровне главным органом противодействия коррупции стал Следственный комитет. Случаи подкупа иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок фактически на контроле у главы президентской администрации. На региональном уровне борьбу с коррупцией контролируют губернаторские структуры. Поэтому «представляется возможным говорить о так называемом контроле исполнительной власти», считают эксперты. При этом парламентский контроль и надзор фактически отсутствуют.

Свой доклад «Трансперенси Интернешнл — Р» направил органам государственной власти, в том числе федеральному правительству, «для вынесения собственных замечаний и комментариев по поводу проведенного анализа».


Источник


В СССР ведь тоже были хорошие законы. "Сталинская" конституция считалась одной из самых гуманных в мире. А что толку-то? Важны не только законы, но и их исполнение, а с этим в России всегда проблемы. Когда люди говорят, что в России ВСЁ хорошо, то ссылаются в основном на то, что написано на бумаге. Или на то, что нас ждет в будущем. Но если оценить действительность и посмотреть правде в глаза, проблемы становятся очевидны.

Я не сравниваю положение дел в России и за рубежом, потому-что не знаю точно, как там обстоят дела. (Хотя что-то подсказывает, что там с коррупцией борются успешнее). Зато, я хорошо знаю, что происходит здесь. И выводы не утешительные.
Tags: Россия
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments