opportuniti (opportuniti) wrote in pora_valit,
opportuniti
opportuniti
pora_valit

Categories:

5 особенностей владения домом в Испании

Визы. Если вы считаете, что став собственником недвижимости в Испании, получите визу на 5 лет, то это не совсем так. То есть визу вы получите, но не на 5 лет, а скорее на 2 года. А жене и детям дадут максимум на 1 год. Поэтому, как и прежде, каждый год в начале лета вас в белых штанах и контрабандных часах на руке можно будет встретить в визовом центре с кипой ксерокопий и паспортов. Разница лишь в том, что бронь отеля бесплатна, а за выписку из реестра недвижимости (nota simple) придется заплатить 10 евро, но это пустяки.
это ваш дом в мавританском стиле

Транспорт. Скорее всего из аэропорта Эль-Прат г. Барселоны в ваш дом пешком добираться будет затруднительно. Привычным и удобным для погрузки многочисленных чемоданов, доски для серфинга и мангала остается автомобиль. Купить или арендовать? Или поехать на своем Toyota Land Cruiser 200? 8 дней в пути туда и обратно слишком долго. Оставить в Испании не получится из-за таможенных ограничений. Купить там автомобиль и эксплуатировать пару месяцев в году, при этом оплачивать страховку и налоги – нет смысла. Остается по-прежнему аренда автомобиля в аэропорту. Несмотря на перебои в работе почты, штрафы за превышение скорости вам будут приходить в Москву исправно.

Наконец наступило жаркое лето, и вы подъезжаете к своей заморской резиденции. Не удивляйтесь, что калитка и ворота не открываются. Через забор вам придется перелазить потому, что почвы в Каталонии известняковые, не устойчивые, столбы смещаются. Поэтому первый день на отдыхе вы будете восстанавливать работоспособность дверей.
Следующие несколько дней вы с окровавленными руками будете биться с джунглями в саду и, скорее всего, капитулируете перед буйcтвом растений. В Испании кустарники и деревья растут с чрезвычайной скоростью и почти все крайне колючие. За полгода вашего отсутствия нужна комплексная рубка зарослей, стрижка травы и вывоз листьев пальмы.
Ну а перед отъездом, вы будете чистить дно вашего катера от водорослей и ракушек.

Даже если вы не живете в доме и электричество полностью отключено, все равно придет счет от электросетей. В счете будет указано «за потенцию» (potencia),- это видимо за напряжение в сети. Когда вы приедете на недельку-другую подышать морским воздухом зимой, то обнаружите сильный ветер со стороны Пиренеев и температуру днем в районе +10С. Для поддержания тепла в доме порядка 100 кв.м., вам потребуется 1 газовый баллон в неделю. Стоимость замены 1 баллона около 70 евро. 5 лет вам будут исправно менять пустые баллоны на полные, но на 6-й год откажутся категорически. После долгих выяснений окажется, что по правилам безопасности 1 раз в 5 лет нужно обязательно менять шланги от баллонов к газовой трубе. В какой-то момент у вас также закончится газ на кухне. Заменить кухонный баллон можно самостоятельно в ближайшем супермаркете.

Если вы наблюдаете, что в вашем городке роют траншеи и проводятся какие-то уличные работы, то знайте, что эти работы производятся возможно за ваш счет. В почтовом ящике вы найдете письмо по оплате экстра налога на проведение данных работ. Оказывается, местная мэрия плюс к регулярным налогам на недвижимость вправе устанавливать единовременные налоги на производство каких-либо городских работ.
Также в почтовом ящике вы будете регулярно находить устрашающие письма от неких общественных объединений, о том, что выход на канал вам скоро закроют, через сад пройдет велодорожка и т.п. в связи с чем нужно срочно вступить в данное общество для борьбы. Параллельно с этим будут приходить контр-письма от других юристов, в которых сказано, что в первых письмах изложена полная ерунда.
Для оплаты всех коммунальных расходов и налогов потребуется открыть счет в банке. С каждой транзакции банк будет с вас брать плату (интерес). Не забудьте перед открытием счета уведомить российскую налоговую инспекцию. Ну а если вы чиновник, то придется счет в банке открывать на тещу.

В остальном Испания - улыбчивая солнечная страна с ласковым морем. В этом королевстве потрясающая культура, замечательная гастрономия, населена решительными мужчинами и прекрасными женщинами.


Tags: Испания, быт - недвижимость, покупка
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments