Неисправностей начальник и ошибок командир (aradanthearcher) wrote in pora_valit,
Неисправностей начальник и ошибок командир
aradanthearcher
pora_valit

Categories:

Имиграция в Манитобу, Канада. Иследовательский визит, глава первая - подготовка.

Продолжаю публиковать материалы из моего блога о процессе иммиграции в Манитобу. Этот и несколько следующих постов будут про исследовательский визит в Виннипег, который является обязательной частью программы.
Прошлые посты по этой теме:
2. Описание иммиграционной программы Манитобы
1. Почему Манитоба?


На фото: Виннипег. Парк вдоль речки в даунтауне (деловом центре города)

Начну с того что мы ехали по программе напрямую через иммиграционного офицера. У нас не было сил и желания месяцами ждать ответа от Джуйки на каждое письмо, и тут мы случайно узнали про новый, и потому быстрый поток.
Мы написали письмо иммиграционному офицеру по имени Маркус Чамберс где рассказали о своем горячем желании жить в холодной Манитобе, и через три месяца переписки были приглашены в гости. Сборы и подготовка заняли еще 2 месяца, и в сумме через 5 месяцев после первого письма мы уже топтали вечную мерзлоту.


Нужно также упомянуть отличие визита через общину от визита напрямую. Как я уже писал, власти хотят людей которых что-то привязывает к провинции чтобы было меньше шансов что иммигранты через месяц сбегут или вообще не доедут. Но дискриминировать тех у кого в провинции никого нет тоже некузяво, и вот тут программа через Маркуса и нужна. Т.е. ты приходишь к офицеру, и глядя ему в глаза предельно честным взглядом заявляешь что Манитоба это мечта всей твоей жизни (крест на пузе, век свободы не видать!). А он должен поверить.
Чтобы он поверил, нужно показать ему насколько серьезно ты относишься к этому проекту, как много ты знаешь о своем вожделенном месте жительства.
Вобщем ты должен исследовать основные аспекты жизни в провинции: работу, жилье, образование для детей, свои хобби, социальные аспекты. А потом ему показать и доказать что ты это все исследовал, а посему первый, и самый важный совет визитеру: где бы ты ни был, с кем бы не встречался, собирай визитки, проспекты и флаеры. Потом вся эта макулатура будет доказательством того что то что ты рассказываешь офицеру ты не придумал от начала и до конца.
Но это я сейчас такой умный, а тогда пикантности ситуации добавляло то что до нас на визите по этой программе было буквально пару человек, и что ожидать от интервью с Маркусом мы не знали.
На самом деле, кроме того что нам нужно было что-то доказывать офицеру, нам и самим было интересно наиболее полно исследовать предполагаемое место проживания, поэтому мы решили ехать на 12 дней чтобы заниматься исследованиями в более спокойной обстановке а не галопом по Европам, пардон, по Северным Америкам.

Огромной помощью в подготовке к визиту стал форум сайта winnipeg.ru. Я прочел его от корки до корки, нашел много полезной информации и даже познакомился с местным народом которые были готовы встретится с нами и поговорить за жизнь, за что им большое спасибо!

Итак, как мы готовились к сбору визиток урожая лета 2011.

Работа.
Мы, два QA-щика (у меня 13 лет опыта, у жены 9), поехали на визит имея целью не только пройти интервью с иммиграционным офицером но и выяснить для себя каковы наши шансы на работу по специальности. А то на форуме пишут страсти всякие.
Мы подошли к этому делу следующим образом:
1) Я нашел в интернете список компаний занимающимся разработкой софта и сидящих в Виннипеге. 137 штук. Если кому интересно, то вот этот список. Надо отметить что это чистые софтверные компании, конечно не все которые там есть, и не включая банки, страховые компании и иже с ними.
Из этого списка я вычленил 40 штук на мой взгляд самых перспективных, и всем разослал резюме с вопросом "а вот если бы я там жил, мог бы я у вас работать?". Без ответа к сожалению.
2) Нашел с десяток рекрутерских агенств, и послал всем тоже, включая и на конкретные позиции. В результате мне ответила одна компания, оказавшаяся аутсорсинговой, и пригласила встретиться когда будем на визите.

Жилье.
На форуме я нашел двух русскоязычных риэлтеров и договорился с ними что они расскажут нам про рынок недвижимости, покажут дома на продажу.
Кроме того, мы понимали что поначалу нам нужно будет снимать хату, поэтому я нашел несколько домов где на момент визита были вакантные квартиры в расчете на то что мы заглянем посмотреть как оно выглядят. Например вот сайт со списком домов. Тыкаете в район на карте и получаете список домов со съемными квартирами. Ссылки ведут на сайты компаний хозяев домов где можно прочитать о доме и увидеть есть ли свободные квартиры.
Ну и напоследок, начитавшись на форуме о том какие районы считаются лучше а какие хуже, где концентрируются наши люди, я вооружился Google StreetView и часами бродил по улицам разных районов. Прикольная, кстати, штука. Снималось это все в разные времена года, поэтому иногда, двигаясь по одной улице, ты можешь увидеть как она выглядит летом, осенью и зимой. Времена года обычно сменяются на перекрестках.

Садики.
Нагуглили мы и детских садиков на посмотреть. Правда на форуме писали что без предварительной договоренности нас в них не пустят, но мы решили переть внаглую, израильтяне мы или нет в конце концов? Забегая вперед скажу что нам таки удалось проникнуть в несколько.

Хобби.
Я естественно нагуглил все что мог на тему своих хобби. Записал все это с намерением посетить и собрать визитки.

Магазины.
Нарыл я и с десяток магазинов на разные темы чтобы побродить и посмотреть на цены. Мебель, электротовары, одежда, универмаги, машины.

Получив довольно внушительный список мест которые мы хотим посетить, я стал чесать в репе как это все систематизировать. Как известно чесание затылка подстегивает мыслительный процесс так что решение пришло: географически! Я пометил все места на Гуглокарте, а точнее я создал две карты - одну для работы а другую для всего остального. Карты эти я напечатал и использовал на визите. Оказалось очень удобно - по этим картам мы каждое утро решали в какой район города мы сегодня едем по концентрации интересующих нас мест.
Кому интересно, вот эти карты (кликабельно)


Ну и на закуску несколько фотографий с визита. Основная масса фотографий будет в следующих главах.

1. Кусочек даунтауна


2. Парламент Манитобы, вид с реки. Обратите внимание на фонари наполовину в воде. Мы были в Виннипеге в период половодья, вода стояла 5 метров выше уровня льда. Тут также хорошо видно почему эта речка называется Красной (Ред ривер)


3. The Forks. Бывшие железнодорожные депо превращенные в центр сувениров и ремесел. На мой взгляд очень милое место, эдакий местный Нахлат Биньямин.


4. Семья на прогулке в парке Сент Виталя


Оригинал статьи здесь.

Tags: Канада, Манитоба
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments