socio_punk (socio_punk) wrote in pora_valit,
socio_punk
socio_punk
pora_valit

Первые подозрения о России

Недавно вспомнил тот первый раз в моей жизни, когда я действительно ох**л.
Это случилось, когда мне было 11 лет. Тогда я еще мало знал, что происходит в мире. Однако, я знал что совсем недавно мы жили в другой стране, и называлась она Союз Советских Социалистических Республик. Также я знал, что эта страна была очень большой, богатой и имела огромное влияние в мире. И, конечно же, у нашей прекрасной страны имелся злобный и кровожадный враг, который всячески пытался нам подгадить и имя этому врагу Соединенные Штаты Америки. И хоть на момент моих 11-ти лет СССР уже перестал существовать и, вроде как, взаимовражда поутихла, нам все еще пытались внушить неприязнь к коварному и далекому врагу, и что мы еще где-то и в чем-то обязательно победим/перегоним/надоёмпожопе и прочая бла-бла-бла.

Что же из себя представляет этот самый враг? - подумал я – Зачем ему нас побеждать, и как он может это сделать? И, самый главный вопрос – как этот враг вообще выглядит?

Тогда у меня, к сожалению или к счастью, еще не было интернета. Его заменяла энциклопедия Кирилла и Мефодия выпущенная на 3-ех дисках. Наверное, первую осознанную информацию об Америке я получил из неё. Быстро пролистав все, что было связанно с непонятными мне экономикой, финансами, историей, населением и географией США, я дошел до темы, которую я понимал и мог «потрогать» - это был список самых крупных городов. Про Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес я уже что-то знал (почти всё из фильмов), гораздо интереснее были неизвестные мне крупные американские города. Быстро пробежавшись по небольшому списку глазами, я ткнул в первый попавшийся. То был город Хьюстон, что в штате Техас. Это тот штат, что с ковбоями, салунами, бандитами, индейцами и прочими вестерн-историями. Так я думал. Я нажал на Хьюстон, и мне показалась картинка с панорамой этого города примерно такого содержания:
b_709550


Сказать, что я был удивлен, значит не сказать ничего. Я был поражен! Куда подевалась пустыня с перекати-полем и всеми ковбоями? Почему я раньше ничего не слышал об этом городе? Ведь в нем были эти огромные дома – небоскребы. Такие дома бывают только в очень крутых городах, как Нью-Йорк. А про Нью-Йорк мне было очень хорошо известно. Я начал кликать по названиям других крупных городов Америки.

Филадельфия
panorama-philadelphia


Финикс
310141501_6dff398925_b


Везде были примерно одинаковые фотографии небоскребов, что в первое время меня сильно удивило. Ну и ладно, - подумал я, - крупный город он на то и крупный, чтобы быть застроенным такими красивыми зданиями, и моя страна наверняка сможет поразить меня не меньше.

Тогда я ввел в поиск слово «Россия». Прокрутил всю ненужную информацию и нашел заветные «крупные города». С Москвой и Санкт-Петербургом мне все было более-менее понятно. А что есть у нас еще кроме этих двух городов? Ответ не заставил себя ждать. Список городов миллионеров: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск. Давайте посмотрим на некоторые из этих городов.

Новосибирск
novosibirsk1


Нижний Новгород
Nizhnij novgorod-avs_publications_photos-file-587


Омск
omsk1


Волгоград
21090132350725761707


Я обратил внимание на однообразность городов. Только в первом случае все города застроены высокими величественными зданиями, а во втором – города серые и неинтересные. И да, это всего лишь одна фотография. И почти невозможно построить своё мнение о городе по одной лишь фотографии (тем более, в котором ни разу не был). Но тогда мне хватило и этого. Что-то перевернулось в моем мировосприятии. Даже как-то грустно стало. Две большие страны. Две сверхдержавы (одна в прошлом). Почему такое отличие, хотя бы на этом уровне?

По телевизору тогда часто показывали очередной съезд G8 (Большая восьмерка). Клуб самых крупных мировых держав. Туда входит и Россия. И я радовался, что я живу в одной из восьми самых лучших стран. Помимо России и США туда входили еще 6 стран, которыми я никогда не интересовался. Да и зачем мне интересоваться какими-то жалкими крошечными недостранами, если я уже имею представление об обеих сверхдержавах. Но ради интереса, я все же ввел в поиск слово «Канада», дабы ознакомится с ее городами. Никогда не забуду своего изумления.

Торонто
toronto_1


Чуть позже я познакомился с городами следующих «недостран» из Большой восьмерки.

Неаполь (Италия)
y_19e8cd6d


Осака (Япония)
800px-Skyline_in_Osaka


Кёльн (Германия)
4e5faa1ae34aa_c23ca3c5584e


Вот тогда и произошёл этот момент. Я ох**л от увиденного. Почему-то города Германии, Японии и Италии (стран, проигравших во Вторую мировую войну) выглядели на удивление хорошо! Я ожидал увидеть трущобы, руины, все что угодно, но только не это. По внешне-панорамному виду они во многом выигрывали у русских городов. А незнакомая до того Канада вообще была для меня главным открытием. И дело было даже не в гигантских небоскребах, просто эти города выглядели интересными.

Постепенно углубляясь в эту тему, я узнал, что все то, что я ежедневно вижу на улицах своего города, не произошло единовременно с потерей звания сверхдержавы. Мусорки и детские площадки не заржавели в один момент, дороги единовременно не покрылись ямами. И более того, наши бесконечно страшные, унылые дома вообще были построены во времена СССР! Как такое возможно? И наша страна была сверхдержавой со всем этим?..

Вот такая вот, блин, история.
Tags: Россия, личный опыт, сравнение
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →