koschuk (koschuk) wrote in pora_valit,
koschuk
koschuk
pora_valit

Category:

Тем, кто хочет изменить жизнь в России....

Скажу сразу, мы уезажили не потому, что нам было плохо в России и не потому, что мы хотели жить в Германии. Случилось повышение на работе и оно подразумевало европейский офис. Мы долгое время думали вернуться обратно. Тем более, что несмотря на дефолт (после которого мы уезжали), в начале 2000-ных летал дух позитивных изменений, по крайней мере, над Москвой (уж извините, но это мой родной город). И родители и немногие оставшиеся друзья были полны оптимизма. Тогда. Но потом все скатилось в полнейшую депрессию (это не по "следам ЖЖ", а по общению с близкими нам людям)



Ну мы далеко не первые, кто, сидя в Германии, размышляет о судьбе России :-). Эта традиция была положена уже больше 100 лет назад. Но в отличие от тогдашних "мыслителей", сейчас, руководствуясь в том числе их опытом, приходится к прямопротивоположному выводу.
Общества в мире бывают на разной степени развития. Причин этой разнице много, любопытных книжек по теме тоже, но не суть. Важно то, что если общество находится на первобытной ступени, ему нельзя давать автоматы Калашникова и устраивать всеобщие выборы. Эти "дары" не развивают общество, но приводят к хаосу, войнам, массовым убийствам и т.д. Общество должно развиваться само, а если и с помощью извне, то очень деликатной и тонкой.
Российское общество и в 17 году и теперь находится на феодальной стадии развития. Революция в 17ом не стала эволюций общества, она дала некоторый "пик" развития, после которого все скатилось обратно в феодализм.
Причем, в феодализме пребывают и "верхи" и "низы". Простейший пример. Прошлым летом на какой-то "элитной" тусовке маленькие девочки изображали "живой фонтан". Разразился скандал (как обычно, только в инете). Но дело не в этом, а в том, что ни "элита" ни учительнциа, ни родители не понимали, в чем проблема. "Девочки так готовились, так старались....". Дети выступают на трапезах священнослужителей, развлекают их во время обедов. "Ну и что в этом такого?"
После нашумевшей аварии с топ-менеджером Лукойла, его шофер "Такого человека не уберег!". Примеров полно.
О каком выборе президента может идти речь, если он для всех, и наверху и внизу, царь? Царей не выбирают. Царями становятся (кому повезло, рождаются, остальные - кто как может).

Проблема российского общества, и в начале прошлого века, и в 90е, и сейчас, в том, что помимо этого однородного феодального общества существует еще тонкая более развитая прослойка. Этой вот прослойке не сидится на месте - она и в народ идет, и на дворцовую площадь выходит, чтобы будить Герцена, и толпой на танки валит. Сейчас вот Болотная, во главе с писателями и музыкантами. Ну "слишком далеки они все от народа". И тогда и сейчас. Не нужны никому свободные выборы и правовое общество. Ни Свете из Иваново, и начальку цеха как-там-его-зовут. Им всем нужен добрый царь, шоб все у порядку, шоб понятно, шо и как. Это все очень сложно - права и обязанности, ответственность за свою жизнь и соблюдение норм.

Никакая революция, никакая смена власти, ничего не поможет. После революции были лишь 70 потерянных лет, потому что все достижения (а они были, вспомните лириков-физиков 60х, к примеру) оборочиваются откатом назал. Шаг веред, два шага назад. Развитие, эволюция, должны происходить постепенно.

Это все к тому, что всем будет лучше, если та самая "тонкая прослойка" пора-свалит. У меня ощущение, что я транслирую мысль идеологов жж-троллей (где можно получить 85р, только, пожалуйста, в евро?). Посторите на большинство "портяночных" комментов - "не нравится, вали", "сидишдь себе в забугорье и не вякай", "здесь вам не тут, а там вам покажут!". В общем, выражают ту же самую мысль. И, такое впечатление, что они правы, как бы ни грустно было это признавать.

ЗЫ. И мы-то в общем свалили еще не окончательно, несмотря долгий срок в забугорье, можем "достать из широких штанин" подтверждение нашей неполной свалитости. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Боюсь, что у родных пенатов мы никому не нужны. Гораздо больше не нужны, чем в "чуждом" забугорье.


Tags: Мысли, мотивация, мрачное время
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →