Неисправностей начальник и ошибок командир (aradanthearcher) wrote in pora_valit,
Неисправностей начальник и ошибок командир
aradanthearcher
pora_valit

Categories:

Иммиграционная программа провинции Манитоба, Канада.

Продолжаю цикл статей из моего блога про иммиграцию в Манитобу и жизни в этой провинции. Этот пост был написан год назад, но вся информация в нем все еще актуальна.

Иммиграционная программа провинции Манитоба называется MPNP (Manitoba Provincial Nominee Program). Всем интересующимся я настоятельно рекомендую почитать сайт программы и получить самую полную и современную информацию о программе из первых рук.
Я лишь опишу в общих чертах.
MPNP имеет несколько разделов (так называемых стримов - потоков), я описываю вобщем только один поток именующийся Strategic Initiatives. Основные требования:
1) Возраст от 21 до 49.
2) Среднее образование плюс как минимум один год послешкольного образования с дипломом (обратите внимание что высшее образование не обязательно).
3) Два года работы на полную ставку за последние пять лет.
4) Знание Английского языка. Уровень владения языком определяется с помощью экзамена IELTS.
5) Наличие минимальной суммы денег требуемой по этой программе: $10,000 на главного апликанта и по $2,000 на каждого из остальных членов семьи. Т.е. на семью из трех человек $14,000. ВНИМАНИЕ: это не деньги которые вы должны заплатить, это то что вы обязаны привезти с собой в Канаду чтобы обеспечить себя на первые пол-года проживания.

Во-первых нужно сказать что на программу подает кто-то один в семье. Он называется главным апликантом а остальные члены семьи едут с ним. Соответственно только главный апликант обязан соответствовать вышеперечисленным требованиям, а для остальных это не обязательно, хотя и желательно конечно.
Нужно также сказать что целью программы является привлечь людей не просто в Канаду а именно в Манитобу. Как я уже упоминал, по конституции нельзя заставить человека жить в определенной провинции, поэтому власти ищут что-то что привяжет соискателя к провинции. Таким якорем может быть наличие культурной общины, родственников или друзей в Манитобе, хотя с друзьями все немного сложно, но об этом ниже. Есть также возможность принять участие в этой программе и тем у кого вообще никого в Манитобе нет, но это сложнее так как нужно убедить власти что вы хотите жить именно в Манитобе.
Итак, для многих из нас релевантны две общины: еврейская, или в простонародьи Джуйка, и русскоязычная общины. Каждая из этих общин имеет право выдавать так называемые "письма поддержки". Такое письмо говорит правительству что община хочет видеть в своих рядах этого человека, и на основании этого письма соискатель принимает участие в MPNP. Количество писем поддержки которые община может выдать в год ограничено, у Джуйки лимит намного выше чем у русскоязычной. Как я уже упоминал выше, есть возможность обратится напрямую в иммиграционные власти минуя общины и попросить принять участие в программе. При прямом обращении процесс иммиграции очень похож на процесс через общину с небольшими вариациями.

Процесс иммиграции делится на несколько стадий:

Стадия 1: Переписка
Соискатель пишет в общину или властям и говорит что хочет приехать на исследовательский визит в Манитобу с целью в последствии эмигрировать, и высылает свои резюме. Далее следует переписка в течении которой от соискателя потребуется заполнить анкеты, послать документы об образовании, в случае Джуйки также потребуются документы подтверждающие еврейское происхождение(наличие Израильского гражданства не достаточно). Русскоязычная община проводит небольшое собеседование по Скайпу. Иммиграционные власти при прямом обращении могут попросить еще что-то, например подтверждение изучения Английского.
Результатом переписки является приглашение приехать в Виннипег на исследовательский визит. Для большинства соискателей визит это обязательная часть процесса. В некоторых случаях можно обойтись без визита, например если у вас есть родственники в Манитобе, или вы раньше учились или работали в этой провинции.
Нужно также сказать что офицеры прилично загружены и на сегодняшний день (Май 2013) возможность подать напрямую через офицера есть далеко не всегда. Эмиграционные власти открывают прием заявлений, набирают определенное количество и на некоторое время больше не принимают. Через месяц-два-три прием заявлений возобновляется. Куда писать офицеру и просится на визит есть на вот этой страничке. Там же написано принимаются ли заявления в данный момент. Если вы хотите подавать через общину то адрес куда писать есть на сайте общины.

Стадия 2: Исследовательский визит.
Цель визита в том чтобы человек представлял себе куда он едет. На визите от соискателя ожидается что он исследует основные аспекты жизни в провинции: прикинет каковы его шансы найти работу, посмотрит где он хотел бы жить, в какую школу возможно будут ходить его дети, как обстоят дела с его хобби. О визите я буду писать подробнее в одном из следующих постов.
В конце визита соискатель проходит интервью. При обращении напрямую к властям есть только одно интервью с иммиграционным офицером провинции, при обращении через общину есть еще и интервью с иммиграционным офицером общины.
С случае удачного визита община посылает соискателю письмо поддержки, а если соискатель едет напрямую через офицера, то он получает от офицера приглашение принять участие в MPNP. Письмо поддержки общины или приглашение офицера дают дополнительные баллы при подаче документов.

Стадия 3: Подача документов на MPNP.
Получив приглашение, соискатель подает стопку документов иммиграционным властям Манитобы, на сегодняшний день это делается онлайн. Требуемые документы включают в себя заполненные анкеты, свидетельства о рождении и браке, дипломы, выписку из национального страхования о рабочем стаже, письма из мест работы подтверждающие работу по профессии, распечатки из банка подтверждающие наличие минимальной суммы денег, результаты экзамена IELTS. Все документы должны быть переведены и нотариально заверены. При подаче документов существует бальная система где соискателю начисляются баллы по разным критериям. Есть некоторые категории людей которые могут подать минуя визит и набрать достаточное количество баллов, но большинству для того чтобы набрать баллы потребуется письмо поддержки общины или приглашение от офицера.
Прикинуть сколько баллов вы набираете можно по этому документу.
Через некоторое время после того как документы посланы, соискатель получает Letter of Approval - письмо от правительства Манитобы что его кандидатура подтверждена для участия в MPNP.
До этого момента, на любой стадии, вам могло быть отказано. После получения Letter of Approval вы становитесь участником MPNP и переезд в Канаду становится исключительно делом времени при условии прохождения медкомиссии..

Стадия 4: Подача документов в Канадское посольство.
Letter of Approval вместе с другими документами (например оригиналами (!) свидетельств о рождении и браке) вы посылаете обычной почтой в Канаду и оттуда их передают в канадское посольство в вашей стране. Еще до недавнего времени их несли прямо в посольство, но сейчас заставляют посылать в Канаду чтобы потом они вернулись назад. Зачем - понятия не имею.
Через некоторое время после отсылки документов вы получаете приглашение на медкомиссию.

Стадия 5: Медкомиссия.
Вся семья проходит медкомиссию включающую в себя осмотр у врача, анализ крови, анализ мочи и рентген грудной клетки.
После медкомиссии ждете еще некоторое время и получаете приглашение принести паспорта в посольство. Через пару недель после этого вы становитесь обладателем иммиграционных виз.
Вы обязаны въехать в Канаду в течении года после прохождения медкомиссии, иначе она становится недействительной и ее нужно проходить заново.

Все.

Я намеренно не писал сколько времени занимает каждая стадия потому что это зависит от многих параметров. Весь процесс от первого письма до виз может занять от года до трех-четырех лет.
чтобы оценить сколько это занимает на сегодняшний день советую почитать на форуме winnipeg.ru где все время люди пишут и рапортуют сколько у них заняла та или инная стадия.
При подаче через общины, самый длинный процесс это переписка до приглашения на визит. Общины загружены а количество писем поддержки ограничено, поэтому приглашения на визит от Джуйки можно ждать год-два, а можно получить и через пару месяцев. Логику общины никто понять так и не смог. После визита, у всех занимает плюс-минус одинаково если нет форс мажора типа потерянных документов. Например в 2011-2012 году с момента визита до виз проходило 9-12 месяцев. Сейчас, с новыми правилами посылки документов в Канаду на четвертой стадии, время увеличилось.

И еще одно, про программу при поддержке друзей. Эта программа несколько отличается от MPNP, например не нужно ехать на визит. Суть программы в том что провинция возьмет вас к себе если два человека живущих в провинции подпишут вам некий документ.
В этом документе говорится что они вас знают и что они вам помогут обустроиться на новом месте. Причем этот документ их ни к чему не обязывает, т.е. они не обязаны вам помогать а просто говорят что могут помочь. Вся пакость этого документа в том, что там есть пункт говорящий что если вы в течении трех лет покинете Манитобу, то подписавшие друзья больше никогда не смогут никого привезти в страну. Ни родителей взять на спонсорство, ни другим друзьям такой документ подписать.
Т.е. вы можете этих друзей конкретно кинуть, даже сами того не желая. Три года длинный срок, всякое бывает.

Оригинал статьи с коментариями здесь.
Tags: Канада, Манитоба
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments