Неисправностей начальник и ошибок командир (aradanthearcher) wrote in pora_valit,
Неисправностей начальник и ошибок командир
aradanthearcher
pora_valit

Category:

Цикл статей про иммиграцию и жизнь в Манитобе, Канада. Начало.

Привет!
Меня зовут Ник, мы немногим более полугода назад перебрались жить в Виннипег что на Канадчине. Я веду в ЖЖ довольно подробный блог в котором детально описан процесс иммиграции а также процесс обустройства в новой стране.
Правила сообщества не посзволяют просто дать ссылку на свой блог, поэтому я начинаю публиковать материалы из блога здесь.
Начнем с того почему именно Манитоба?


En masse, наш народ едет в две провинции: Манитобу и Квебек. Остальные провинции, насколько мне известно, предоставляют намного меньше в плане количества работы и благ культуры и цивилизации.
Для иммиграции в Квебек нужно учить Французский что нас не устраивало, так что....
Ну а на самом деле давайте рассмотрим плюсы и минусы Манитобы в целом и Виннипега в частности (напоминаю что это это для нас, вы можете с ними не согласится). Следует также заметить что то что я пишу основывается на информации почерпнутой из разных источников, общения с теми кто там живет и нашего визита туда в рамках иммиграционного процесса. Посмотрим как изменится этот список через год, когда я там некоторое время поживу.


1) Мы проходим по требованиям программы. По самому минимуму, но проходим.

2) Есть довольно много информации в сети о процессе иммиграции и жизни там. Основные ресурсы:
Форум сайта Winnipeg.ru
Блог Чернякова
Блог Двойрина
Блог Зускина

3) Резко континентальный климат. С одной стороны очень холодные зимы с температурами до -35. Так холодно в основном две недели в году по ночам, хотя всякое бывает. Снег лежит в среднем 5 месяцев в году. Коротким, длящемся три месяца летом температура зачастую выше +30, и это все в условиях очень низкой влажности, так что холода и жара переносятся легче. Например детей из садиков выпускают гулять на улицу при температуре до -29 с фактором ветра. Я читал мнения что иногда во влажном Торонто иногда чувствуется холоднее чем в Виннипеге, хотя средние зимние температуры в Торонто на 10 градусов выше. Кроме того Манитоба одна из самых солнечных провинций Канады, здесь больше всего солнечных дней в году. Из-за низких температур ее не так часто заносит снегом настолько что нужно откапываться.

4) Экология и природа.
Там чисто. На огромную площадь провинции полтора миллиона населения, 700 тысяч из которых сконцентрировано в Виннипеге. Рыбалка-охота-грибы-ягоды фактически прямо за дверью. Отличный воздух. Из минусов - комаров летом много, причем здоровые, сволочи, как слоны. Через майку прокусывают на раз.

5) Люди. Манитоба считается провинцией с самыми приветливыми людьми.

6) Работа. Тут конечно у каждого своя ситуация в соответствии с его профессией. С год назад, когда мы начинали, я где-то читал что в Манитобе самый низкий уровень безработицы в стране. Ну не знаю, меня не очнь интересовал общий уровень безработицы а сколько работы есть по нашей профессии. Хай-тек в Виннипеге есть. Его не много, но и соответственно специалистов тоже немного. Как говорят мои знакомые живущие там, все программисты которые приехали и хотели работать в хай-теке устроились и работают, просто процесс поиска может занять больше времени. Вобщем ситуация с хай-теком схожая с Иерусалимом.

7) Дороговизна жизни.
Виннипег недорогой город, особенно это выражается в цене на недвижимость. Его называют городом дешевых избушек. Средняя цена дома в Виннипеге в 2011-м году была около $250,000. Для сравнения этот же показатель в Торонто равен $450,000. Естественно зарплаты в Манитобе тоже ниже, но не в такой пропорции.
Также в Манитобе самые дешевые в стране коммунальные услуги.

8) Мало народу - больше кислороду.
Народу немного, и он размазан по большой территории т.к. все живут в своих домах. Пробки на дорогах редкость, да и после Израиля их пробками назвать язык не поворачивается. Нет также проблем со стоянкой, нет толп в торговых центрах и магазинах.

9) Образование для детей.
Я читал что образование в Манитобе одно из лучших в стране. Государственные садики и школы очень хорошего уровня и субсидированы, правда и ждать места в государственном садике можно год.

10) Еще из минусов следует отметить то что Виннипег считается криминальной столицей Канады. В столице Манитобы наибольшее количество убийств в год на 100,000 жителей. За прошлый год было что-то около 40 убийств. Но сухая статистика не упоминает тот факт что подавляющее большинство из них происходит в двух неблагополучных районах города, а в остальных районах замки на дверях как у нас на дверях ванных комнат.


Вобщем Виннипег это деревня в хорошем смысле этого слова. Кто-то может сказать что там нет развлечений, ночной и культурной жизни, но это ведь дело вкуса. Кому-то надо музеи, концерты и театры а кому-то рыбалка и грибы. Кстати для любителей в Винни есть Королевский Балет довольно известный в мире, а в арене MTS регулярно проходят концерты звезд мировой величины. Я навскидку помню что только в течении прошлого лета там выступали Мадонна, Рианна, Бритни Спирс, U2. Вобщем больше чем в Израиле за несколько лет. Ну и для спортивных фанатов тоже есть чем развлечься потому что в Виннипег вернулась команда НХЛ, да и вроде как местная бейсбольная команда не последняя в турнирной таблице.

Останемся ли мы в Манитобе? Честно - не знаю. Пока что то что мы о ней знаем и то что мы видели на визите нам нравится больше чем тот-же Торонто, но это конечно еще не все. Мы честно попытаемся. Если все будет нормально с работой, если Виннипежская зима нам не покажется слишком суровой, то мы останемся. А нет, так через годик уедем. Поживем -увидим.
Ну и напоследок несколько фоток Виннипега. Снимал не я, надергал с инета.

Оригинал статьи и кометарии здесь: http://aradanthearcher.livejournal.com/42313.html






Tags: Канада, Манитоба, эмиграция
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →