Konstantin (soonts) wrote in pora_valit,
Konstantin
soonts
pora_valit

Category:

Re: Дауншифтинг - жизнь против себя

   Количество каментов к недавнему посту laowai_ru превысило все разумные пределы. Выборочно их просмотрев, я увидел неожиданно большое количество восторженных отзывов. Отвечать каждому долго, поэтому напишу тут.

   Начну с того, что мотивация для отъезда «поиска "смысла жизни", "духовности", высших целей» кажется мне недостаточно убедительной. Вы вероятно решите что я бездуховен, но мне кажется наиболее точное определение термина «духовность» приведено в lurkmore. Эти красивые слова являются религиозными, философскими и психологическими терминами, но они практически не находят отражения в объективной реальности. Зачем было вообще куда-то ехать для их поиска, почему было не обратиться например к психологу?

   Итак, автор свалил в Китай с мотивацией «найти то, не знаю что». Один я удивлён, что он этого не нашёл? Зато внезапно выяснилось, что он оказался в окружении более чем миллиарда невысоких желтолицых и узкоглазых людей, с кардинально отличающейся культурой, разговаривающих на очень сложном для обучения языке, и не особо принимающих иностранцев.
   Какая неожиданность!

   Щас рефлексирует, и занимается некорректными обобщениями.

   > "Супер! Я хотел бы так жить!" - подумаете вы и будете НЕ правы. Полная херня отвечу я вам!
   Я вам тоже отвечу. Если бы вы валили в Китай не в поисках духовности, а за пригодным для жизни климатом, чтобы годами ходить в шортах и вьетнамках — вы бы щас радовались, а не ругались.

   > Жизнь без цели - это не жизнь. А дауншифтинг убивает цели, угнетает их, нивелирует.
   Мухи и котлеты безнадёжно перемешаны.

   То что вы называете «цель жизни», это ответ на вопрос «зачем?».
   Дауншифтинг, это один из возможных ответов на вопрос «как?», т.е. является средством а не целью.

   В свете вышесказанного, если дауншифтинг угнетает ваши цели в жизни — вы вероятно выбрали негодное средство для достижения ваших целей. Бросайте маяться фигнёй, и делайте что-нибудь другое, что будет лучше соответствовать вашим целям.
   У других людей, однако, и цели другие. Если дауншифтинг угнетает ваши, из этого вовсе не следует, что он будет угнетать например мои или тёти Глашины.

   Подведу итог.
   Проблема автора #1 — свалил с очень туманными целями.
   Проблема автора #2 — странноватый выбор страны. Я абсолютно ничего не имею против Китая в качестве направления валения. Сужу только по тому что он написал "культура и китайский язык — откровенно чуждые". Раз он на это жалуется, значит у него были другие ожидания на этот счёт?
   Проблема автора #3 — занимается некорректными обобщениями (или наоборот довольно тонко троллит, я не знаю какая была основная мотивация у него когда он писал). Однако автор их или не видит или игнорирует, и обвиняет в этом дауншифтинг и/или эммиграцию.
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →