Марита/Марта (mareetah) wrote in pora_valit,
Марита/Марта
mareetah
pora_valit

Category:

История одной эмиграции.

По следам ранее процитированной статьи.
История настоящая, имена изменены :)

В общем, жила-была женщина, и лет ей было... скажем, 47. Назовем ее Таней. Таня закончила еще в советсткое время университет по некоей инженерной специальности, с тех пор трудилась в НИИ, пока не случился распад Советского Союза. Жила она тогда в Украине, и как-то так вышло, что большая часть ее друзей-некогда сокурсников уехали один за другим в Штаты. Первым уехал как раз-таки один из лучших ее друзей, получив предложение работы; затем перебралась его семья, ну и понемногу все остальные тоже оказались в Штатах.
Таня переехала в Россию, стала, как водится, крутиться на двух работах, а друзья все звали ее к себе, в Штаты.
Затем Таня закончила бухгалтерские курсы, а чуть позже организовала свой бизнес. Вернее, бизнес был организовал еще до нее, а она сделала успешную карьеру от заместителя директора до совладельца, а после выкупила бизнес целиком.
Жизнь вроде как налаживалась, вот только друзья по-прежнему звали ее к себе, в Штаты, и где-то там на горизонте, казалось, было счастье.
В Штатах Таня бывала не раз, чистенькие уютные городки нравились ей гораздо больше, чем серые спальные районы засыпанного пылью городка, где она, собственно, жила. И как-то так вот сформировалась у Тани мечта перебраться все-таки в Штаты. Друзья и подружки наперебой рассказывали о том, как хорошо она здесь устроится, как это легко и просто - началь все сначала, пусть и в 47, и что вот, есть у них примеры... К тому же, Таня как раз развелась со вторым мужем, а в Штаты ее звал в том числе и некий... мужчина - первая институтская любовь, ах  и ох. Ну как звал. Мотивировал, скорее.
Таня решила попытать счастья в лотерее. И вот взяла и выиграла грин-карту.
Мечта готовилась стать явью.

Продавать бизнес в России Таня не стала, решила посмотреть, что там и как выйдет.
И вот, оформив все необходимые документы, Таня собрала чемоданы и прилетела, наконец, к своей лучшей подруге, которая обещала всячески ей помочь на первых порах.
И началась для Тани новая, американская жизнь.
По-английски Таня, в принципе, говорила. Не то, чтобы совсем fluent, но понимала все прекрасно и мысли свои изложить при необходимости тоже могла.
Профиль ее бизнеса, в принципе, был неплохой строчкой в резюме, совершенно не привязанной к каким-то местным или не местным реалиям, однако, естественно, желающие взять Таню на работу в очередь вовсе не выстраивались.
Подруга сначала подбадривала и помогала составить хорошее резюме. Однако даже себе в административные помощники взяла не Таню, а местную студентку. Студентка смотрела в рот и не задавала вопросов ,в отличие от Тани, которая привыкла руководить. Выбор был очевиден, не так ли?
Затем подруга стала понемногу давить и интересоваться, долго ли Таня будет жить в ее доме и не пора ли снизить планку притязаний и поискать, например, работу кассира в супермаркете или мойщика фруктов.
Пока, в конечном итоге, не поставила ей ультиматум: либо она идет работать хоть уборщицей, либо выметается из ее дома через две недели.
Уборщицей Таня в свои 47 работать не хотела. Во-первых, у Тани был артрит, а во-вторых, в России у нее все-таки был бизнес. Который, кстати, за период ее отсутствия заместители начали тащить каждый в разные стороны, а Таня едва успевала как-то координировать процесс.
Нужно заметить, что олигархом Таня не была, бизнес приносил некий доход, не всегда стабильный - были свои взлеты и падения, свой "сезон" и "не сезон", были еще старенькие родители в России, а кроме того, нанятые заместители требовали зарплаты, и немаленькой. Так что на жизнь в Америке дохода от российского бизнеса, к сожалению, не хватало.

Были еще планы организовать своего рода партнерство в США, были разные идеи и даже были заинтересованные люди, которые все же, как только дело дошло до конкретных проектов и контрактов, поулыбались и сказали: нет, нам, конечно, до сих пор все это интересно, и однажды мы непременно реализуем эти задумки, но пока что надо подумать, выбрать, ну вы же сами понимаете. Может, через годик давайте вернемся к этой теме.

Дружно зазывавшие некогда в гости друзья как-то испарились. Все те, кто когда-то клялся в вечной дружбе и помощи, с удовольствием принимали Таню в гостях, выслушивали ее жалобы на то, что единственная доступная работа - это кассиром или посудомойкой, сочувственно кивали головой и говорили: ну да, а что делать. Действительно, так оно и есть. Мы и сами так начинали, с бебиситтеров, пятнадцать лет назад, но сейчас - вот, смотри, какой дом. А что, мы тебе разве не сказали? Ну, да, а что делать, у нас же нет здесь ничего, надо начинать с самых низов. Что, тебе уже 47? Ну, ты же прекрасно выглядишь, отлично сохранилась, да что такое 47?! Это самое начало жизни, у тебя еще все впереди, ну какие-то пять-десять лет поковыряешься в супермаркете, а затем тебя ждет наша общая американская мечта. Тогда и приходи, собственно.

Мужчина - первая институтская любовь - посетовал на то, что не хватает ему в доме женщины. Но так, чисто теоретически не хватает, и вообще, он гражданин-то не США, а Канады, и там, в Канаде, у него дом, и за домом надо следить, и вообще не пора ли на отдых уже, за домом следить А тебе, Таня, всяческих благ здесь, на новом месте. Ты же у нас женщина сильная, всегда находишь варианты, всегда все трудности преодолеваешь. Восхищаюсь тобой, чудесное создание ты наше. Удачи и всех благ.

Таня подумала-подумала, и решила вернуться обратно в Россию. Нет, можно было бы, конечно, снять квартиру за 600 долларов, устроиться посудомойкой и ждать, когда наступит счастье, но в 47 лет Тане хотелось уже скорее спокойной жизни и уверенности в завтрашнем дне, чем мечты о домике уютном чистеньком американском городке.

Старенькие родители были несказанно рады, и лишь повторяли: "Где родился, там и сгодился".
Таня сейчас не жалеет о том, что не осталась в Америке. Пару лет назад она третий раз вышла замуж, бизнес стал успешно развиваться, и она даже купила квартиру в Москве своей дочери. В общем, неплохая жизнь - хоть и не в уютном американском городке.

И я вот даже не знаю, какая в истории мораль. Когда Таня рассказывала мне эту историю, я ей говорила: а может, нужно было все-таки как-то постараться, подождать, может быть, ты бы нашла себе занятие по душе все-таки. Таня вздыхала и говорила: ну я почти год там провела, и все без толку.
Может быть, мораль в том, что не за всякой мечтой нужно гнаться? Или в том, что к мечте должен прилагаться еще и план действий, желательно план А и план Б? И что нужно реально оценивать перспективы и готовить запасные аэродромы?
Или в том, что срываться с места, уезжать в другую страну очень легко и просто в двадцать лет; все еще увлекательно и перспективно в тридцать, а вот в пятьдесят это может быть уже и неоправдано вовсе?
Или в том, что планируя переезд, нужно полагаться только и исключительно на себя и все остальное, что могут сказать друзья или написать сочувствующие в ЖЖ, воспринимать исключительно как дополнительную информацию?
Или в том, что от добра добра не ищут? :)

Решайте сами. Это просто одна история одного человека, который очень хотел свалить из России, как и многие другие здесь.
Tags: возвращение, история
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →