Руслан Майборода (laowai_ru) wrote in pora_valit,
Руслан Майборода
laowai_ru
pora_valit

Categories:

Дауншифтинг - жизнь против себя

Прошло почти 8 лет как я "свалил", переехав жить в Китай. Тогда это был побег из офисного рабства, чтобы отойти от общепринятых ценностей общества потребления, отправиться на поиски себя или проще сказать "дауншифтнуться". Дауншифтинг - это не новый термин, а уже давно устоявшаяся тенденция. Все больше и больше людей избирают этот путь как альтернативу карьерному росту. Я тоже в свое время поступил именно так, пребывая в личностном кризисе в 2005 году и, изнемогая от безделья, за которое мне платили приличные деньги. Тогда я, не долго думая, предпринял этот эпатажный шаг и забросил свои кости в Поднебесную. Теперь, спустя несколько лет, можно сделать выводы, насколько правильным был мой побег в иную, чуждую реальность.

Когда я уезжал, все это естественно подавалось под соусом поиска "смысла жизни", "духовности", высших целей. Но в итоге все превратилось в банальную сыто-пьянствующую праздность, и я оказался на эмоциональном дне, в депрессии, оторванный от привычного социума, один на один с зеленым змием. Мне понадобилось 4 года, чтобы осознать это и вылезти оттуда. И далеко не до конца. Уже никогда я не смогу работать на кого-то. Даже на себя мне работать западло. Я оторвался от своих корней, но так и не "прирос" в новом месте. Китайская культура и китайский язык - откровенно чуждые.

Кем я был в 2005 году? Востребованным топ-менеджером, которому платили хорошие деньги. MBA в Штатах, опыт работы в венчурном фонде и на руководящих должностях в крупных респектабельных компаниях, - мне сулили большие перспективы. И это была моя жизнь. Выбрав другую жизнь, я оказался в итоге в откровенной заднице: обленившийся, зажравшийся дауншифтер.

Википедия хорошо поясняет сам термин дауншифтинг, т.е. "жизнь ради себя". Вчера я подумал, что уже полгода не вылезаю из шортов и вьетнамок. "Супер! Я хотел бы так жить!" - подумаете вы и будете НЕ правы. Полная херня отвечу я вам! Жизнь без цели - это не жизнь. А дауншифтинг убивает цели, угнетает их, нивелирует. Жизнь "против себя" - так бы я его назвал.

Все чаще и чаще я подумываю над тем, чтобы вернуться и попробовать вернуть прошлую, "свою" жизнь, которой я лишился когда-то. Но смогу ли я???
Tags: Китай, дауншифтинг, размышления
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1069 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →