Хочу в дизайн (hochu_v_design) wrote in pora_valit,
Хочу в дизайн
hochu_v_design
pora_valit

Categories:

Пора валить в Беларусь

Съездил на майские праздники в небольшое турне по Беларуси (Беловежская Пуща, Брест, Минск) и спешу поделиться своими размышлениями об эмиграции в последнюю диктатуру Европы.




Статус: частичная эмиграция
Бэкграунд: молодой москвич, белорусско-польские корни

Вступление: почему не Россия


Для начала стоит раскрыть в паре абзацев, как я дошёл до мысли о необходимости валить. За свою жизнь я побывал в приблизительно 15 регионах РФ в европейской части страны и из пригодных для жизни городов (кроме Москвы) обозначил для себя лишь Питер и Казань.

Но Казань, при всей своей динамичности и привлекательной экзотичности находится слишком далеко от Европы (а я рассматриваю Европу как "домашнюю" культуру) к тому же в городе едва есть миллион человек, что чересчур мало. Лет через 10 посмотрим, но пока, увы, нет.

Питер - прекрасный европейский город, однако есть предположение, что в ближайшие годы он разовьётся до уровня Москвы и станет таким же загазованным меркантильным гадюшником, как столица. К тому же надо понимать, что этот город находится в юрисдикции Владимира Владимировича, а это значит, что суд здесь не суд, а правила игры меняются каждый день. К тому же вы не застрахованы от вездесущих рисков любого гражданина РФ: поп может сбить вас на улице, а гость из солнечной республики прирезать в переулке и им за это ничего не будет. Ну и в последнее время всё больше увеличивается риск, что над Кремлём вывесят очередную свастику серп и молот, и вся наша жизнь пойдёт неизвестно куда.

В общем, в ситуации неопределённости, но в тоже время неиссякающего источника газовонефтяного бабла хочется найти спокойное безопасное место где-то недалеко от Родины. Чтобы и жить хорошо, и спать крепко.

Украина под эти параметры не подходит, так что самое время обратить внимание на Минск. Столица последней диктатуры Европы. Город с почти двумя миллионами жителей. Красивое, спокойное и безопасное место.

Полуэмиграция


В начале поста я сразу обозначил Минск как место для частичной миграции. Это значит, что деньги продолжаем зарабатывать в РФ (работаем на Москву, удалённая работа, фриланс, раз в неделю можно ездить в московский офис, на встречи и переговоры). В местных движухах не участвуем (на митинги не ходим, в партии не вступаем, с местными властями контактируем по минимуму, гражданство не получаем). Но при этом полноценно живём в стране (снимаем/покупаем квартиру/дом, машину, занимаемся спортом, ходим по магазинам и т.д.).

Связей с родиной не рвём - оставляем себе гражданство, продолжаем общаться с друзьями и родственниками, принимаем гостей, ходим на Болотную. В общем, это как уехать в Питер, только лучше. Деньги продолжаем качать с Востока, а сами живём почти на Западе.

Определяемся и сравниваем


Давайте сравним эмиграцию в Беларусь и в любую другую страну Восточной Европы (только вычеркнем Чехию, которую традиционно причисляют к региону, потому что по всем параметрам это уже не Восточная Европа).

Минск

Варшава-Рига-Вильнюс-и т.д.

Близкая культура (православие, общая история и т.д.) Чужая культура
Русский язык имеет официальный статус Официальны только местные языки, более-менее в ходу английский
Можно не бояться ментов и сюрреалистичных судебных процессов (хотя есть логичная практика вынесения судебных решений с приоритетом в пользу белорусских граждан - имейте это ввиду) Верховенство закона
Уверенность в завтрашнем дне (пока у власти Лукашенко ничего не изменится) Велика вероятность экономических кризисов, рецессия в еврозоне, политические волнения
Нет мигрантов (только светлые славянские лица) Где как
До Москвы можно доехать за ночь До Москвы нужно лететь на самолёте (кроме Прибалтики)
Нормальное отношение со стороны местного населения и властей (менты предпочитают не связываться с иностранными гражданами) Вы чужак, возможны проявления национализма
Командная экономика, невозможность ведения бизнеса Капитализм, но высокая конкуренция и высокие налоги
Отсутствие политического поля (цензура, отсутствие независимых СМИ, контроль и ограничение интернета) Плюрализм мнений, демократия, свободный интернет
Проседание или отсутствие целых гуманитарных отраслей и рынков (реклама, PR, дизайн, политтехнологии, журналистика и т.д.) Всё ок


Как видим, Беларусь хуже только по последним пунктам, которые важны только если закрепляться в стране насовсем.

Фишка

Беларусь особенно подойдёт тем, кто имеет польские корни (а таких людей, по моим наблюдениям, особенно в Москве, много). Ввиду исторических причин в республике действует много костёлов, кое-где есть даже польские школы, работают общественные организации, в общем, приобщиться к культуре предков гораздо проще, чем в РФ. Можно оформить карту поляка. И если очень захочется, с польским бэкграундом можно двинуться дальше в сторону Варшавы.

К делу, или бюджетируем эмиграцию


Итак, мы приняли решение сваливать в Минск. Какие условия нас ждут?

Жильё


Двухкомнатная квартира не в центре, но и не на окраине (главное - рядом с метро) будет стоить в районе 300$, поправка от читателей, 400$ в месяц. Если накинуть до 500$, поправка от читателей, 700$ то можно снять квартиру в историческом центре, до ГУМа с ЦУМом будете ходить пешком, а все главные исторические события республики (митинги, демонстрации, расстрелы, переворот) пройдут прямо у вас под окнами. Если интересует бюджетный вариант, то можно скинуть 100-150$ и взять однокомнатную квартиру где-нибудь в отдалённом районе. В любом случае, это вам не Москва, где чтобы добраться от МКАДа до центра можно и час потратить, тут просто подождёте автобус и минут через 20-30 будете в центре ходить по ГУМу-ЦУМу.

Коммуналка невысокая, интернет нормальный (по цене и скоростям сравним с Москвой).

Остальное


Цены на всё, что производится в республике ниже московских на 30-50%. Чтобы было понятно: чипсы, пиво, посидеть в кафе, одежда местных производителей, такси, медицинские услуги - дешевле; айфоны, нетбуки, брендовая одежда - по цене как в Москве (но не дороже, тут всё либо дешевле, либо также). Отмечу, что большинство продуктов питания местные, натуральные. Хорошая ситуация с медициной - есть хорошие платные медицинские клиники (помните, недавно Тесака в Минске задержали? ездил зрение лечить).

Общественный транспорт почти бесплатен, проезд на метро - 6 рублей, на автобусе 3 рубля (опровергнуто читателями, тоже 6 рублей). Если брать проездной, то ещё дешевле.

Минск находится на главном транспортном пути Париж-Берлин-Варшава-Минск-Москва, так что поездов ходит полно в любое время, стоимость самого дешёвого билета - 1700 рублей (плацкарт). Время в пути поездом - 10 часов. Садитесь на поезд в 22:00, в Москве будете в 8 утра. Если нужно очень быстро оказаться в первопрестольной, можно слетать самолётом, билеты по 4000 в один конец.

От себя

Город хорошо развит. С больницами, школами, детсадами (по виду) проблем нет. Кругом скверы, парки, есть велодорожки, прокаты велосипедов, прекрасная экологическая обстановка, есть возможность заниматься бегом. В городе чисто, нет бомжей, пьяных мало. Центр поддерживается в идеальном состоянии, есть несколько улиц и районов исторической застройки, по виду чистая Европа (в принципе так и есть). Климат на несколько градусов теплее. Рекомендую съездить сюда на несколько дней и самому всё увидеть.

Итого


Таким образом, если вы уезжаете с женой из Москвы и на двоих сможете зарабатывать хотя бы 2000$ в месяц (что для Москвы вообще копейки, умные люди смогут и 3000$ спокойно заработать), то на трёхкомнатную квартиру в удобном районе с самым лучшим интернетом, едой, бытовыми расходами, общественным транспортом и богемным образом жизни у вас будет уходить до 1500 долларов, по моим прикидкам. Остальное можно тратить на кружки, секции, спорт, путешествия (а в Беларуси есть что посетить, к тому же Европа ближе, чем Москва) или откладывать на машину/квартиру/ребёнка.

Резюме


Беларусь - отличный вариант для молодого москвича со средней зарплатой, который хочет просто нормально пожить, не разрывая связей с привычной средой. Это отличная возможность почувствовать себя человеком, ощутить уверенность в завтрашнем дне, найти среду, в которой не страшно растить детей.


P.S. Буду рад услышать мнение тех, кто уже живёт по предложенному методу, или нашёл какие-то нестыковки (наверняка жители республики обратят внимание на подводные камни).

Обновление из комментариев: рассказы людей, которые уже свалили по описанному методу (один, два, три, четыре, пять).
Tags: Беларусь, пора валить
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →