andreytonnelier (andreytonnelier) wrote in pora_valit,
andreytonnelier
andreytonnelier
pora_valit

Categories:

Почему мы уехали.

  Есть в современном российском обществе странный феномен - востребованность негативной информации. Мы испытываем какую-то странную потребность подпитываться плохими новостями.
  Не скрою, был удивлен, тем что меня попросили рассказать, о причинах отъезда. Мне казалось, что нет никакой необходимости в тысячный раз рассыпаться констатацией очевидного. Но если кого-то интересует еще и мое мнение, извольте, я расскажу, никакого секрета нет.
  Не стану долго живописать о реалиях современной России. Все с чем нормальный человек ассоциирует благополучие и адекватный уровень жизни в стране уже давно уничтожено. Образования нет, здравоохранения нет, безопасности нет, возможности заниматься любимым делом крайне ограничены, а достойно им зарабатывать отутствуют напрочь, возможности какого-то культурного развития почти нет, возможности заниматься спортом нет, возможности нормально питаться нет, транспортной инфраструктуры нет и т.д. по списку. Причина не в этом. В конце концов, все это - проблемы так или иначе решаемые, хотя это и ненормально. Разрушена система образования - можно частично решить проблему с помощью частных преподавателей, отправить детей учиться за границу, нет здравоохранения - есть знакомые доктора, в крайнем случае всегда можно обратиться, нет возможности зарабатывать тем, что нравится - мы закаленные ребята, можем зарабатывать другим и время от времени улетать куда-нибудь к черту на куличики, поддержать себя неделей счастья, нет дорог - можно купить очень хороший автомобиль, он, по мере своих возможностей, сгладит и защитит, нет нормальных спортзалов - можно играть в школьных, плохо вымытых и неприспособленных, но кого это останавливает, нет возможности сходить на хороший концерт или в музей - можно сходить в паб с друзьями и надубаситься, это, конечно, не одно и то же, но тяга к прекрасному ослабевает.
  Мы уехали из-за невозможности и нежелания терпеть постоянное и всеобщее унижение, ложь и агрессию. Если необходимо, я поясню.
Я взрослый, состоявшийся мужчина и считаю унизительной и неприемлемой для себя и окружающих вот эту необходимость все "решать". Все современное российское общество сплошь, с низу до верху пронизано тотальным унижением. От дворника до президента. Что вы испытываете заходя в любой кабинет? Какие чувства вас посещают, когда вы садитесь в машину к гаишнику? А как вы думаете, что чувствует он, тридцати пяти - сорокалетний мужик, вынужденный десять часов подряд, в грязи и на морозе разыгрывать эти миниспектакли "Ну что будем делать, Андрей Александрович?". Вы думаете - ну вот, властьимущие, у них то все в порядке... Пару недель назад был на выставке в Германии, оказался в одном отеле с делегацией из региона - главы администраций районов, зам. губернатора - более униженных и затравленных людей, встретишь не каждый день. Да у себя на местах они - цари и боги, но здесь - живут по двое в комнате, фильтруют каждое слово, улыбку, выходят на улицу покурить и... ступор, явная и напряженная работа мысли - к какой группе подойти, к той где стоит Зам или можно к той, где сейчас анекдот рассказывают. Зам находится в таком же положении по отношению к губернатору. Губернатор - известие о том, что его назначение на следующий срок одобрено, получил ровно в последний день истечения старого срока. Эпизод из фильма "День выборов" не такой уж и вымысел. Так что и чиновники класса А, далеко не те люди, кто не испытывает этого мерзкого чувства - постоянного унижения.
  Унизительна повальная ложь повсюду. Средний класс, к которому я себя самонадеянно причисляю, совершенно выключен из государственной информационной политики. Нас, т.е. - людей, читающих, пользующихся интернетом, иногда думающих, просто перестали учитывать, как сколько-нибудь значимую прослойку общества. Для нас не делают телепрограмм, почти не печатают газет и журналов. Власть уже давно даже не пытается соблюсти хоть какие-то приличия. Президент на центральном канале во всеуслышание говорит, что - да, украли сколько-то миллиардов и... на этом все... Потому что эта новость рассчитана не на вас, ведь вы сразу же говорите - "постойте ка, дяденька, так ведь вот они все эти люди, которые украли, вокруг вас и все до единого из вашей команды,  а на его электорат, который свято верит, что да - какие-то гады воруют, а вот царь-батюшко им за это вжарит. Видели, какое у него лицо было, видели, как чиновники перепугались!  И как бы нам ни хотелось думать, что это неправда - за нынешнюю власть действительно голосовали люди, то самое население замкадья, которое в интернеты не ходит и кто такие Навальные знать не знает, и этих людей действительно большинство. Политика целенаправленной дебилизации населения дает свои результаты. Может быть в Москве, крупных городах это не так заметно, так вы поинтересуйтесь на периферии у инспекторов отделов кадров, а еще лучше в деревнях - сколько двадцатилетних парней у них приходит в последнее время и не может печатными буквами свою фамилию написать.
  Тотальное унижение всех и всюду провоцирует дальнейшее его распространение. Человек придавленный и униженный проецирует такое же отношение к окружающим. Не имея возможности выплеснуть накопившееся чувство неудовлетворения и агрессии вверх по вертикали он распространяет его по горизонтали и вниз по социальной лестнице. Отсюда эта гнетущая атмосфера. Ее перестаешь остро ощущать, когда постоянно находишься в стране. Она просто становится нормой. Но она бьет по тебе, как только ты выходишь в Москве из самолета, прилетев из нормального мира. Всем знакомо чувство недельной депрессии после возвращения? Когда ты за неделю, другую успел расслабиться, пообмякнуть, а тут Родина с ходу тебя встречает широко распростертыми кулаками. И ты моментально должен собраться, в стоечку, и будь готов отбиваться.
  Возможности изменений к лучшему в стране я, к сожалению, не вижу. В России сегодня просто нет силы действительно ставящей себе целью приход к власти и реальные системные перемены. По естественным причинам этого нет в нынешних правящих элитах,  не вижу я подобных устремлений и у лидеров современной "оппозиции". Намеренно беру это слово в кавычки, ибо  оппозиционерами этих людей назвать сложно. Мне хотелось бы ошибаться, но не покидает стойкое ощущение, что лидеры движения специально отобраны на эти роли для его дискредитации. Да и само это движение не несет в себе никаких целей, кроме стравливания излишнего пара из закипающих масс. И самое важное, нет реальной социальной базы, но которую действительно оппозиционное движение могло бы опереться.
  Перспективы у страны скверные. Улучшений не будет. Им просто не откуда взяться. В России, на российском оборудовании, по российским технологиям уже давно не производится ничего технологичнее деревянного чурбака. Износ основных средств на предприятиях давно перевалил за все мыслимые показатели. Система профобразования уничтожена. Специалистов нет и не будет. Кандидатов экономических и юридических наук уже больше, чем квалифицированных сварщиков или токарей. А значит, не за горами повсеместный рост числа техногенных катастроф, что приятно дополнит серую и однообразную действительность.
  Меня, несколько, удивляет демонизация образа Путина. Девяносто процентов протестных лозунгов сводятся к "Хутин Пуй" и "Путин уходи!". Да не может он уйти! Он и рад бы иметь возможность поболтаться где-нибудь в лазурном море на красивой яхте в обществе симпатичных гимнасток и побродить в сатиновых трусах по берегу, да кто ж ему даст? В стране тысячи отставных полковников КГБ, карьерный потолок которых - служба безопасности филиальчика какого-нибудь банка. И только один стал Президентом. Но кто-то же был и есть за этим. С нашим уровнем информированности мы никогда не узнаем истинных причин, мотивов и персоналий, но понимать-то это надо. Путин - это не личность, это система, от Президента до паспортистки в ЖЭУ. Это миллионы людей активно работающих в ней, это тысячи людей, которым есть что терять. И они прекрасно понимают, что они не могут оставить галер. Как только они уйдут или пошатнутся у них отберут все, до копейки, такие же как они и скорее всего это будут их же соратники. На примере Лужкова это было очень ярко продемонстрировано.
  Поэтому никаких изменений "сверху" ждать не приходится, а "снизу" их не будет пока есть какая-то иллюзия стабильности. Пока есть нефть она будет сохраняться. К сожалению углеводородное счастье конечно. И при нынешних варварских технологиях добычи конечно в очень и очень обозримой перспективе. А вот что будет за этой чертой...
  Бороться с системой я не могу. В одиночку это бесперспективно, а подходящей компании нет и пока не предвидится. Встраиваться в систему - не позволяют принципы, да и сто лет мы там нужны. Положить жизнь свою и детей на алтарь поговорки "Где родился, там и пригодился" и тешить себя вялыми вскриками "Россия вперед!" - не вижу смысла. Продолжать вести бизнес в стране, где сделано все, что бы это было невозможно, каждые пять лет начиная все с начала  - глупо.
   Мы уже полгода живем на юге Франции. Мы не свалили, не уехали в эмиграцию, мы просто переехали жить в другую страну, туда, где нам хорошо. Вот и все. В этом нет ничего фатального и героического. В современном мире это абсолютно нормально и нам нравится быть частью этого нормального мира.
  Еще год назад нам казалось, что это неосуществимая мечта и дальше годового "Шенгена" нам не прыгнуть, оказалось - дорогу осилит идущий. Сейчас у нас долгосрочная французская виза эквивалентная виду на жительство и если все сложится хорошо, то через пять лет мы сможем претендовать на французское гражданство. В ближайшие дни стану выкладывать информацию о том, как, что и зачем происходило с нами, потому что мне в свое время катастрофически не хватало объективной информации, когда я готовился к переезду. Будем рады, если наш опыт кому-то окажется полезным.
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →