gem-in-i (gem_in_i) wrote in pora_valit,
gem-in-i
gem_in_i
pora_valit

Categories:

Про общину, которой нет

Забавно читать, что русской общины нет, и что от бывших соотечественников лучше держаться подальше. Очень смешно. Пишу на примере Америки, но сомневаюсь, что в других местах будет большая разница.

Для начала устрою вам когнитивный диссонанс. Самая крупная из национальных общин в Америке, конечно, мексиканская, с ней ничто не сравнить. Общины индийская, китайская, русскоязычная, а у нас в Чикаго еще и польская - заметны и многочисленны. Так вот, приколитесь, но русскоязычная из всех многочисленных общин самая связная. Под связностью я имею в виду наличие связей между людьми, когда от одного до другого человека протягивается короткая цепочка знакомств, и островки без связей получаются, только если люди сами хотят изолироваться.

Наверно, авторы пассажа про отсутствие русскоязычной общины считают, что китайский профессор заходит в прачечную, видит там неграмотную китайскую бабушку и лезет обниматься. Или индийцы, отбросив кастовые различия, поют "бхай-бхай", едва завидев тюрбан на улице. Обломитесь. Никто не общается и тем более, не братается ни с кем исключительно по признаку общей страны отъезда или языка. Но связи между людьми действительно протягиваются, потому что есть друзья-родные-знакомые и общие интересы. И эти связи формируют общину.

Посмотрим, к примеру, на Чикаго. Если бы русскоязычной общины не существовало, то откуда бы взялись русскоязычные театры (два), слеты КСП (два), клуб "Что? Где? Когда?" (несколько команд), школы русского языка для детей, русскоязычные детские сады, русскоязычные газеты (около десятка; да, плохие, рекламные, но есть), русскоязычные концерты (и приезжие, и местные, и не только Стас Михайлов, есть вполне приличные), и т.д., и т.п. Что, если не это, определяет общину?

Взаимопомощь, говорите? Да навалом. Во времена бума программисты вытаскивали друг друга с родины по рабочей визе. И сейчас тоже networking вполне существует. Какой еще помощи вы ждете? бытовой? это к друзьям и знакомым. Полагаю, на родине вы тоже не приставали к малознакомым людям с просьбами только потому, что говорите с ними на одном языке. Вообще, наличие множества эмигрантов в сообществе pora_valit, и активные сообщества по странам (например, rusam, где ответят про все, от визовых подробностей до дантиста в бостоне) напрочь отпровергают тезис о том, что никто никому не поможет просто так.

И все это при том, что у русскоязычной общины нет объединяющих центров, связи держатся исключительно на знакомствах. Прочие общины объединяются вокруг религиозных групп, а зачастую делятся и по другим признакам. Китайцы тусуются по китайским регионам. Индийцы - по штату и религии: бенгальские индуисты - это одна община, а пенджабские мусульмане - совсем другая, и смешиваться они не будут. И только в русскоязычной компании за одним столом могут сидеть питерцы, москвичи, сибиряки, минчане, харьковчане, одесситы и далее по географии. А кто там православный, иудей или атеист, обычно не спрашивают. Делятся на тусовки, конечно, но по уровню развития, образования и интересам. Но если, к примеру, водитель трака решит найти русскоязычного врача, то по цепочке знакомых найдет в два счета.

Если все это - не община, то я не знаю, у кого вообще община.
Tags: за границей - русские
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →