svd71 (svd71) wrote in pora_valit,
svd71
svd71
pora_valit

Categories:

"Откуда берутся эмигрантские легенды и мифы?" дополнение.

Интересный топик как бы заинтересовал меня. Тем более описывает один из вариантов развития моей жизни.

С многими вопросами я согласен: эмигрантов ужестолько много, что они мешают не только аборигенам, но и самим себе(создаваю дешевую конкуренцию). Но есть и некоторыхмного неточностей. Хотя во всех вариациях жизни они тоже могут реально существовать.

Ну и потихонечку начнем разбираться.
На социале разрешается иметь машину уже как 7 лет. Она нужна социальщику для поиска работы. И стоимость ее (оценочная) не должна превышать 8000 евро. Автор правильно заметила: социал хорошая "подушка безопасности". Но если не предпринимать попыток с него уйти - затягивет как болото и потом не восстановишься. Теперь попасть на социал не так то просто (даже не представляю, как это возможно обладателям всяких блюкард). Да и сам социал тоже "модернизируют": если получатель пособия отказыватся от переобучения или предложенной работы, то ему сокращают пособие. У нас на работе завелись два таких социальщика: они просто сидят за компьютерами в рабочей обстановке. Их ничего не заставляют делать (они не работают). Но и пропустить рабочий день без уважительной причины они не могут - есть за ними контроль. Видимо такое "принуждение" джобцентра должно стимулировать в человеке "пробуждение к поиску работы". А у меня вызывает истинное удивление.

Есть у некоторых социальщиков и черная подработка. Например джобцентр посылает на работу на какой-нибудь маленький заводик, где делают перламутровое покрытие на изделиях. Работа заключается в том, что нужно на конвеерную ленту вешать детали четыре часа вдень з раза в неделю. Джобцентр оплачивает все страховки человека. Человек работает 6 обязательных месяцев, назначенных джобцентром. А потом его увольняют. Ведь владельцу заводика не выгодно иметь постоянного работника: за него нужно платить страховки и социальные отчисления. А если человеку пердложить дальше работать, то владелец обязан его трудоустроить. Поэтому владелец просто предлагает работу во вторую половину дня, без всяких бюрократических проволочек и зарплату в конверте.

Конечно, если у кого-то большие амбиции, то тут делать не чего. Но было бы желание. И все идут таким на встречу. Хотя бы тот же джобцентр. Раньше уже писал, что благодаря этому сделал себе нужные сертификации "для поддержки штанов", на которые раньше пришлось бы тратить свои деньги и жаба очень сильно давила (например один курс с обучением на 6 мес и последующей сертификацией стоил 7000Евро). Много знакомых, которые даже не имея образования создали свои собственные фирмы. Одни делают мебель из дерева. Другой открыл свою фирму по ремонту и переодорудованию велосипедов. Некоторые на промышленной основе лепят пельмени и поставляют их в "русские магазины".

Теперь о "русском".
Посещение всего "русского" (магазинов, дискотек, рестранов и п.р.) не входит в мои планы. Изредко жена уговаривает заехать - купить гречку, которую у немцев не найдешь. Ну иногда беру у них вяленую рыбу. И так поступаю не только я - но и большинство моих "понаехавших" знакомых и друзей. И именно по этой причине у их детей (мои уже в ФРГ родились) тоже нет проблем с а ля "ностальгически потерянной родиной".

Хотя и могу наверное сказать почему это именно так. Живем в разных районах города (или даже городов), встречемся по праздникам или когда нужна помощь.

Те, что не смогли интегрироваться (например моя тесть и теща), успешно вернулись назад. Хотя тесть очень даже превосходно себя чувствовал, плохо было только с тещей, которой не хватало теперь огорода с навозом.

Дети у всех тоже интегрировались. За восемь лет был только один инцидент с сыном друга: он уже приехал наркоманом и умер от передозировки. Хотя допускаю, что не у всех "понаехавших" так все хорошо. Есть у нас район, где селятся в основном русские, поляки и турки. И вот там можно наблюдать и прикиды в кепках, спортивных костюмах, но с настоящими адидасами да еще и посиделки на корточках с турецкими семками. Правда про случаи гопарничества ни разу не было слышно.

Другой повод вернуться к обсуждению работы: проституция. В этой стране она узаконенна. Самое смешное внашемгороде то, что бордель располагается сразу за Агенством по трудоустройству. Сам не посещал, я моногамный. Но друзья есть друзья - в них полигамных самцов не вытравить ничем. Они поведали мне (не забывая делать рекламу) о том, что много в нашем борделе полячек и есть одна украинка. А она приехала по трудовому контракту (или как сейчас говорят Блюкард). То есть местных там нет определенно. Но теже самые друзья поведали о существовании в русском районе озабоченных "матрасниц" (у нас обычно говорят "подстилки", у немцев немного культурнее, но смысл тот же). Но это опять же бл***ие гены (с маленькой буквы). Когда чешется и соотвествующее воспитание - то нчиего сделать нельзя. Да хотя я каждый день получаю спам посмотреть такое в сети и снятое на просторах необъятной родины.

Есть и другие примеры. Один знакомый, по еврейской визе. До пенсии он еще не дотягивает. И у него проблемы со слухом. У него абсолютно нет шансов найти работу и он и не пытается это делать. Зато у него есть сын. Перепрыгивая через классы (под присмотром отца) сначала в реальшуле его перевели в гимназию (руководство реальшуле посчитало, что он обладает большими знаниями). Два года назад закончил колледж и уже устроился на работу в наладку ветрогенераторов - без работы не останется, пока термоядерную энергию не обуздают.

Также, как и везде болшинство людей ставят себе тарелки с русским телевидением. Только теща по телефону постоянно у жены расспрашивает истории из своих любимых немецких сериалов. Ни я, ни жена не знаем кто такой Стас Михалов. На Перетросянов не ходим, но жене нравится "Елена Фишер". Ее она и слушает с удовольствием и ходит на ее концерты. Были попытки шантажа получить на Сильвестер(Новый Год) "Голубой огонек". Интернет решил эту проблему - всех смотревших РТР ожидало разочарование (реклама через каждые 10 минут с заезженными песнями). Зато те, кто смотрел ZDF об этом точно не пожалели (и без рекламы - не зря же ведь налог на вещание платим).

Конечно, у нас не "вся" Германия. Я знаю, что происходит в восточных землях - недавно часть родственников жены переехала из Герры на юг. Когда была возможность выбора, куда ехать заселяться, рассуждали следующим образом. В большие города не стоит селиться - именно из-за возможности тех проблем, о которых писала автор. И уж тем более не хотелось жить в каком-нибудь русском гетто, созданном самими переселенцами.
В деревне тоже жить не очень хорошо - ограниченные возможности для детей. Хотя природа и свежий вздух иногда заставляю сомневаться о правильности выбора.
Вот блог молодого переселенца из Берлина. кому интересно, почитайте: писал как раз про все затрагиваемые здесь темы - что тут и как. Да и про родителей, хоть и правду пишет, но довольно в грубоватой форме. Видимо его их поведение немного напрягает. Иногда делает не правильные выводы - но кто из нас не ошибается?

Выводы:
В России я как то уже устал маневрировать против все возрастающего течения, а по течению плыть было уже противно. Поэтому и решился на поездку в Германию. Сравнение не уровня, а просто жизни и разочарование наступило тогда, когда вернулся коротко по делам в Россию. Да и потом поездил по разным другим странам. И вот тогда понял, как мне повезло вырваться из привычного болота. И даже если бы я и приехал на короткое время в гости в Германию - не было бы такого понимания огромной разницы. Это не то, как турист единожды покупает в кофейне чашку кофе, а потом заявляет, что продавщица ему фальшиво улыбалась. Попокупайте в этой кафешке кофе каждый день в течении полугод, когда у продавщицы будет разное настроение (ведь все мы люди), но обратите внимание, что ее улыбка именно при появлении вас будет именно искренней. Особенно если вы еще и будете не забывать с ней общаться.

Станете обращать вниамние как относятся к вам на территории разных стран: при посещении бюрократических учреждений в Германии (сидя на стуле в помещении, ожидая приема без назначенного заранее времени) или в консульстве РФ(стоя на морозе, куда вы приехали за пару часов до открытия, чтобы занять очередь. ибо назначенное вам время приема ни о чем никому не говорит).

Также обратите внимание на очереди в аэропортах, какие люди в каких направлениях летят.

Многие говорят, что это мелочи. Но напомню одну пословицу из старого мультфильма:

Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья.
Нельзя звену не придавать значенья.


Ну а уж будете ли вы размениваться на мелочи - решать вам. Хотя многие предпочитают сменить место жительства и тоже плыть по течению.
Tags: Германия, взгляд изнутри, общество, пора валить, размышления, эмиграция
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →