Elen Dol (skripta) wrote in pora_valit,
Elen Dol
skripta
pora_valit

Categories:

Откуда берутся эмигрантские легенды и мифы?

Реакция большинства участников сообщества на мой предыдущий пост http://pora-valit.livejournal.com/1350984.html?view=142763848#t142763848 оказалась предсказуемой.
Именно такой, как я ожидала. Что не может не радовать. Зацепило, значит.
И это несмотря на то, что мысли свои сформулировала вполне нейтрально: никаких страшных секретов не раскрыла, приютившую меня страну помоями не облила, российской действительности оды не пела.
Отчего же народ так разнервничался?
Покусилась на святое?
Посмела усомниться в счастливой реализации планов и надежд "поравалильщиков"?
Большинство комментаторов - либо теоретики-мечтатели, только собирающиеся за бугор когда-нибудь, в светлом будущем, либо практики, свалившие по рабочей визе.
Но речь-то шла совсем не о них. И те, и другие имеют о реальной эмиграции весьма смутное представление.
Или просто делают вид?
Жаль, что мало в сообществе людей, уехавших по немецкой, еврейской, брачной, политической эмиграции. Хотя... может не так уж и мало, просто они решили скромно покурить в сторонке: и правду не скажешь, и врать - не хочется.
Здравомыслящие реалисты тоже были, не без этого, и реакция на их комментарии еще раз подтвердила то, что нарыв вскрылся.
В общем, эксперимент удался! Тема нужная, злободневная и очень непростая.
Стоит продолжить...стоит...

Предвижу реакцию, поэтому прошу обратить внимание на несколько пунктов:

- пользуясь многолетним опытом проживания в Германии, пишу только о том, что вокруг: о людях и их судьбах в этой стране
- речь сегодня пойдет не о рантье, мигрантах-контрактниках, фрилансерах, студентах зарубежных вузов, «брачных» и политических эмигрантах, а о большинстве: немцах-переселенцах, тех, кто приехал по еврейской линии и членах их семей
- моя эмиграция – отдельная тема
- понимаю, что правда может быть неприятной, поэтому заранее прошу прощения у тех, кого задену за живое

Сваливший и собирающийся валить народ с завидным упорством пытается убедить и себя, и окружающих в том, что им, дескать, надоели бардак, правительство, коррупция и ущемление прав человека. Но давайте не будем лукавить!
Причины переезда в другую страну у обычных людей, в основном, экономические. Хотят люди стабильности, более комфортных условий жизни, социальной защищенности…

В этом плане Германия - очень хорошая для жизни страна.
Особенно для тех, у кого есть финансовая независимость: сдаваемая в аренду недвижимость, или другой пассивный доход. Германия хороша для инвалидов и пенсионеров: медицинское обслуживание и дома престарелых здесь на очень хорошем уровне.
В Германии мягкий климат, дороги в хорошем состоянии, транспорт ходит по расписанию, а путешествовать отсюда по всей Европе – удовольствие доступное практически каждому.

Предположим, вы – человек, обладающий большими амбициями. От жизни хотите получить много, гораздо больше, чем это возможно в родных пенатах. Начинаете размышлять о целесообразности эмиграции и ждете вестей от переселившихся ранее родственников или знакомых. Приготовьтесь к тому, что информация, которую вы получите, может оказаться не до конца объективной.

По моим наблюдениям, даже несколько лет пребывания на чужбине не убеждают многих эмигрантов в правильности их выбора. Иные и за пять-десять лет не успевают языковой барьер преодолеть, что уж тут о самореализации говорить. Примерный срок качественной интеграции – это десять лет жизни. Чем эмигрант старше – тем меньше времени у него остается на реализацию планов и надежд. Шансы устроиться на хорошо оплачиваемую и престижную работу в сорок лет, равны нулю.

Приезжая через некоторое время в гости на Родину, люди начинают приукрашивать личное благополучие и очень много моментов остается «за кадром». Почему?
Мне кажется, это просто попытка смягчить внутренний дискомфорт, некая самозащита от реальных и мнимых унижений, пережитых ими на новом месте. Многие ли захотят рассказать всю правду о том, какие разочарования их постигли, и на что им пришлось пойти ради того, чтобы устроиться на новом месте по-людски?
Вот и превращаются эмигранты в откровенных «хлестаковых», а слушатели внимают, принимая всё за чистую монету.
Так из уст в уста передаются легенды и мифы о прекрасной жизни в Германии.
Наслушавшись сказок, люди решаются на переезд, а оказавшись здесь, никак не могут понять, почему полученная информация не сходится с реальной действительностью.

Как живут наши эмигранты в Германии?

Основные радости эмигрантской жизни – распродажи, приставка к телевизору, благодаря которой можно смотреть 130 русскоязычных каналов, прогулки на блошиный рынок, экскурсионные поездки по Европе.
Иногда посещают концерты Петросяна, Стаса Михайлова и прочие родные сердцу шоу. Русскоязычных агентств по продаже путевок и билетов на мероприятия здесь развелось навалом. Еще сидят в «Одноклассниках» - там много эмигрантских групп.
В выходные молодежь развлекается на русских дискотеках, а их родители отправляются в гости друг к другу, на вечеринки в русские рестораны, едут на шашлыки, парятся в русской бане и пьют пивасик.
Звезд с неба не хватают. Живут нормальной жизнью: работающие боятся увольнения (особенно в последние годы после того, как по Европе долбанул кризис), остальные – дрожат от мысли, что им могут урезать социальную помощь
.
Вот мы и подобрались к самому главному. Дальше – ответ на вопрос, прозвучавший в комментариях: «почему, если ожидания не оправдались, люди остаются на Западе и не хотят возвращаться?»

А вот если бы не было в Германии «социала»? Кто бы сюда попёрся просто так? Многие бы рискнули? Сомнительно.
«Социал» – один из главных аргументов в пользу эмиграции в Германию.
Это слово свято! На него можно молиться и уповать. На него надеются и его боятся.
Все приехавшие сюда немцы-переселенцы, евреи и члены их семей начинали жизнь в благословенной Германии с «социала». И ехали сюда, заранее зная, что «подушка безопасности» будет в любом случае.

Те из них, кто не стремился схватить за хвост Жар-птицу, довольно быстро с «социала» сползают и устраиваются на любую работу. Другие же, считают, что не для того они учились в университетах, чтобы ящики грузить, гайки крутить или посуду мыть, да прислуживать. Им с портфелем в офис ходить охота. Странно, но менеджеры здесь почему-то не требуются, своих безработных с портфелями хватает.
Приземлившись на «подушку», многие долгие годы не могут с нее подняться.

Так и сидит наша дипломированная братия на пособии, выбивая все новые и новые языковые и интеграционные курсы. Сначала просто тянут время, но в конечном итоге отдаются «социалу» навсегда.
Он становится их хозяином, который зорким оком следит за каждым телодвижением своих рабов.
Он в любой момент может погрозить пальцем и сказать: «Ахтунг! На место!».
Он фиксирует каждый шаг и каждый потраченный цент.
Живущим на пособие нельзя иметь автомобиль, делать дорогостоящие приобретения без подробной отчетности, выезжать без специального разрешения не только в другие страны, но и покидать город проживания, иметь другие источники дохода, высказывать претензии и недовольство.
Стоит послушать здесь народ, и получится, что там была «сраная Рашка» (Украина, Казахстан), здесь – «шайз Дойчланд». Сами немцы тоже не брезгуют этой фразой, их достали «понаехавшие».

Жалеют наши люди только об одном: о том, что, уезжая в «страну грез», продали свои квартиры на бывшей Родине. Тем, кто не совершил подобной глупости, живется легче – есть небольшая материальная подпитка. А в остальном - полная свобода и демократия. И чисто, и воздух свежий. Кто бы спорил.

О чем молчат мигранты?

Не рассказывают о том, что тюрьмы в Германии забиты нашими соотечественниками, так же, как отделения психиатрии и бордели.
Разрушенные семьи, нереализованные амбиции, проблемы с алкоголем – еще одна сторона эмиграции.
О проблеме с наркотиками у подрастающих детей предпочитают не распространяться, ведь уезжая, надеясь на то, что у детей непременно будет шанс реализоваться. А загляните в центры, где выдают метадон, и увидите толпы нашей молодежи.
И это несчастье, заметьте, случилось не в ужасной России, а в цивилизованной Германии.
Вспомним немаловажный аргумент многих эмигрантов – спокойствие за будущее детей. Но разве нам дано знать будущее? Тревога за подрастающих детей отсутствует только до той поры, пока не случится, например, сокращение кадров.
Потеря работы – и будущее отпрысков может резко поменяться. Их благополучный выход во взрослую жизнь напрямую зависит от социального и материального уровня родителей. Впрочем, как и в любой другой стране.

Почему врут?

Потому что стыдно. Стыдно рассказывать о реальных «достижениях».
Стыдно признаться в том, что не работаешь и живешь на пособие. Или работаешь, но твою деятельность нельзя назвать престижной. Да и не поймут такой правды родственники и знакомые. А уж посторонним людям совсем не комильфо правду говорить. Стоило ли ехать в Европу, чтобы работать грузчиком или разносчиком посылок, или чистить унитазы в общественных туалетах.
Кстати, обслуживание туалетов на немецких автобанах – русско-еврейский бизнес, туда берут только «своих». Обязательное условие – наличие немецкого гражданства. Работают вахтовым методом. Говорят, неплохо по деньгам выходит.

Согласитесь, чего не сделаешь ради социальной защиты, комфорта, хороших дорог, мягкого климата и будущего детей…

Может и правда… знать все тонкости эмигрантского счастья оставшимся на Родине родственникам и знакомым совсем не обязательно?
Tags: Германия, взгляд изнутри, общество, пора валить, размышления, эмиграция
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →