Феликс Коган (filin7) wrote in pora_valit,
Феликс Коган
filin7
pora_valit

Об отрешении

В связи с тем, что в сообществе чаще стала звучать эта нота, стоит поговорить об отрешении эмигранта. Раньше покидали СССР навсегда. Бытовало разделение мира на два лагеря, и перебежчикам был путь назад заказан, даже письма из далёкой Америки писались на адреса доверенных, чтобы те передавали их родственникам, дабы не дискредитировать последних прямым контактом.
Я вспоминаю одного дядьку, который решил после 20-ти лет отсутствия, уже после провала Союза, навестить город Одессу (там он жил когда-то), из Израиля. Он попросил меня сопроводить его, что я и сделал. Меня удивило, что этот турист с портативной кинокамерой, что-то засняв и наговорив, комментируя, тут же прятал её за пазуху, глубоко. Через три шага он опять её доставал и

начинал монотонно бубнить, ещё через пять шагов -- снова прятать. Я невольно начал оглядываться по сторонам, как это делают телохранители, мне казалось, что нападение неминуемо, и что камере угрожает смена хозяина. Я догадывался, что нужен ему рядом как обладатель бандитской внешности, мы и знакомы были не так уж долго... Потом мы пошли в какую-то столовую на заказанный ранее обед -- чтобы с компанией подошедшей родни были одни там. Мне это напомнило поминки, но только без спиртного. Был борщ, каша и котлеты, ещё что-то местное, что аппетита не вызывало, но гость, видимо, под это дело вспоминал своё далёкое близкое. Я всё не мог понять, как можно без водки закусывать. Потом догадался, что в Израиле наши почти не употребляют, видимо, из-за жары и дороговизны. А сейчас я знаю, что тот дядька и был отрешённым, ему не нужна была та Одесса, он с нею давным-давно простился. Лёту из его новой страны всего-то три часа, а вот ведь как, сподобился, лишь состарившись.
Много лет спустя я невольно сам побывал в такой шкуре, когда из Нью-Йорка летел в Тель-Авив с пересадкой в Киеве (Борисполь). Ждать надо было с час, не более. Но это хватило для шока: из окон пыльного стекла я увидел двор, какие-то машинки-жигули, бобики, мрачных людей. Выходить на улицу не захотелось. А в самом зале ожидания ко мне стал подсаживаться какой-то помятый с виду местный хлыщ ("ворюга"?!), так что пришлось напрягать своих спутников, чтобы держали сумки, да и самому неспокойно, курить хотелось. Когда хлыщ ретировался, я направился в курильный отсек, там дымили вовсю. И снова шок: в курилке той висела икона с укоряющим ликом, в рушниках. Я недоумевал тогда и теперь: зачем в курилке икона? Не помню такого, ведь когда-то в Киеве служил, на Украине учился... Это место было чужим и я трижды пожалел о маршруте непродуманном.
Отрешение -- удел эмигранта. Без него нельзя решиться на отъезд и перемену. Оставить всё и отправиться в путь -- вот что значит "свалить" (грубое словцо, но меткое). Эмигрируют не затем, чтобы ностальгировать. Покидают родину -- чтобы забыть её, ведь так легче, ведь она не мила, её -- бросают.
Однако иные голоса, как это повелось, заводят свою песню, мол, нынешнее время такое, что можно жить и там, и тут, и два паспорта, и "проведать родню", и оставить жильё на старом месте, чтобы наезжать "пожить". Это не что иное, как самообман, впрочем, может и не губительный до поры (пока дана возможность курсировать), даже и спасительный, в каком-то роде, ведь так полнее себя ощущаешь в этой изменчивой парадигме: ты сам изменился, якобы, но всегда можно воскресить былое состояние, попридуриваться.
Когда-то совсем давно, когда я и не предполагал, что стану сам американцем, встретил близкого родственника, погостившего с месяц в Нью-Йорке, у тамошней родни, что эмигрировали в середине семидесятых. Он был на редкость молчаливым, даже сувенира мне не привёз. Я не мог понять вообще, что происходит. Наконец, встретился с ним взглядом и увидел ОТРЕШЕНИЕ. Это была тёмная бездна, в которой прятался чужой мир, ставший за короткий срок своим настолько, что мир привычный оказался неузнанным, в нём не было места ни мне, ни всему былому, памятному да привычному с детства. Действительно, скоро этот родич засобирался ТУДА. По месту работы его уже начинали клеймить, вызывать на собрания, отторгать. Его манила бездна, и он пропал (но это уже другая история).

Продолжение, для друзей, тут http://filin7.livejournal.com/741461.html
Tags: Израиль, США, Украина, быт - трудности, за границей - жизнь, ностальгия, нравы, пессимизм, туризм, эмигранты, эмиграция
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →