Принцесса Фантагиро (fantaghiro_) wrote in pora_valit,
Принцесса Фантагиро
fantaghiro_
pora_valit

Category:

Об уважении к своей стране, своему языку и к соотечественникам.

Прочла интересный и информативный пост о двуязычных детях сегодня в этом сообществе. Почитала коменты, и в который раз удивилась: русские с неуважением относятся к своему языку и воспринимают себя и соотечественников как нечто постыдное, дОлжных чуть ли не скрывать свою национальность. Русский эмигрант, по их ощущению, должен от стыда как можно скорее сливаться с культурой принявшей страны, и детей учить своему языку не стоит, незачем и нафига. В атмосфере современной мультикультурности всех замечательных стран, куда понаехали наши соотечественники, они, судя по комментариям, стремятся скрыть свое происхождение, работают над произношением (что круто, конечно), и говорят с детьми на английском/испанском/немецком и тд. Но не на русском.

Да, безусловно, элементарным уважением к стране я считаю соблюдение правил этой страны, и изучение ее языка. Хотела сказать здесь о другом.

Я помню, когда я только приехала за границу, я стыдилась, как и все, и считала, что к русским как-то по-особенному плохо относятся. Услышав как-то реплику подруги, что она гордится тем, что русская, и не хотела бы родиться швейцаркой - я изумилась: чему тут гордиться? Я считала, что эта национальность, этот паспорт никчемный только приносят мне проблемы, позволяют дискриминировать меня при приеме на работу, например. Прожив здесь 8 лет и поработав хедхантером, я поняла две важные вещи:
1) для остальных наций мы, русские, ничего особенного из себя не представляем. Ну, как бы, ощущение "иностранец" - есть у всех. Но среди иностранцев нас не выделяют, скажем так. Почти все подразделяют для себя: европейцы, восточноевропейцы, азиаты, арабы, африканцы, американцы, латино, ну и усе))))
2) второе проистекает из первого: дискриминации при приеме на работу тоже нет особой. Ценятся умения. Я рекрутер, так что не рассказывайте мне про дискриминацию. Я вам про нее больше расскажу :). Если уж говорить о дискриминации, то для женщин по-прежнему труднее с работой, дискриминируют также по возрасту (люди старше 60, особенно молодые духом и активные, желающие работать и кстати моложаво выглядящие - скрывают свой возраст). Дискриминируют по цвету кожи и по культуре, но только если отличия разительны: например, китайцев и индусов заметно выделяют и не так чтобы сильно жалуют. Черных африканцев последнее время (после всей голливудской пропаганды) гораздо благосколоннее видят. Русских такая дискриминация вообще не касается. Русским как бы повезло, что внешность наша и культура довольно близки к европейской и американской.

Возвращаясь к теме родного языка и обучения ему детей.
Если вы спросите французов, например, зачем они учат детей своему языку в Америке, то они удивятся: а как же иначе? И почему бы и нет? Ну ок, возьмем не французов, возьмем японцев. Или корейцев, какая разница. Все учат своему языку. И дети не вырастают иностранцами. Предположим, ребенок вырастет и станет послом, дипломатом, интернациональным бизнесменом, да, ему может пригодиться этот язык в чисто практическом смысле. А что если - не станет? Тогда зачем учить? Я считаю, в первую очередь, что детям русских вовсе не бесполезно знать о своих корнях. И гордиться тем, что они русские. Просто потому, что мы прикольные, интересные люди, другая нация. Никакого особого русского пути я не вижу, здесь речь не об этом. Просто вокруг меня много людей разных национальностей, и я страшно люблю своих русских друзей, и среди них научилась гордиться своей национальностью. Мои нерусские друзья, узнавая русских, почти всегда говорят: "какая классная/какой классный!! Как легко общаться, как тепло, какой простой человек, с открытой душой!!" И мне приятно, что мы такие.

Мы приезжаем за границу со стыдом, с каким-то странным отношением к самим себе, словно мы хуже всех (и это при всей способности напыжиться на территории родины:). Странности русских, да)) Поживя здесь подольше, я поняла, что к своей национальности надо относиться спокойно, и детей стоит учить языку уже хотя бы для себя и своих родителей.

Приведу в пример моих знакомых. Первая пара: он - швейцарец венгерского происхождения, она - итальянка, учат детей всем подряд языкам просто для того, чтобы дети могли общаться со всей обширной семьей. Детей обожают бабушки и дедушки, и они спокойно говорят на венгерском (вообще ненужный в Швейцарии язык, да?), итальянском, немецком, швейцарском диалекте и английском. Почему нет? Другая пара такая: он - черный француз, то есть для него родной французский, плюс язык его родителей, африканский так какой-то язык, она - бельгийка, выросшая в Швейцарии, то есть ее язык швиицердютч, плюс язык родителей - фламандский. Между собой они говорят на английском. Вот посчитайте, на скольких языках одновременно говорит их сын: на пяти!! И все языки, в том числе бесполезный в Швейцарии флемиш, да еще африканский - все предлагаются ребенку. Он чумовой пацан, ему три года и он прыгает с языка на язык. Отвечает на том языке, на каком задан вопрос)))) И я стала к своему языку относиться с бОльшим уважением, научившись у окружающих меня интернациональных пар. Просто надо уважать свою нацию, как часть мира, и свой язык - как инструмент, который ребенку можешь дать, чтоб он говорил с твоей матерью, чтоб мог прочесть потрясающие книги на русском, да и просто увидеть мир глазами носителя другого языка. Присоединяюсь, таким образом, к голосу предыдущего оратора)

Вообще, пожив вне России, теряешь некую натужность в восприятии своей страны. Как будто со стороны все видится иначе. В Швейцарии не особенно жалуют иностранцев, особенно в центральной части. Но здесь, в Базеле, такой интернациональный суп, такой маленький Нью-Йорк, такой расцвет фармацевтической индустрии, что иностранцем быть комфортно и просто. Вопрос, валить или не валить, каждый решает для себя сам. Просто трудности не должны видеться такими уж космическими. Можно поехать поработать и самому решить, хочешь оставаться или нет. Я знаю многих специалистов, преуспевающих здесь, работая в Новартисе и других компаниях.
Даже уехав навсегда, не стоит обрубать все связи и корни, как топором. Я постараюсь научить своих детей гордиться своим происхождением. А уж будут ли мои внуки знать русский - это на усмотрение их собственных родителей. Ибо ассимилиция происходит сама собой, и это тоже в своем роде прекрасно и естесственно.
Tags: дети, язык - изучение
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →