?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Последствия выбора
kenny
blazzer wrote in pora_valit
Кто такой профессор Сонин, какие научные труды и с кем он написал, можно посмотреть, например, тут.
По ссылке в комментариях разворачивается увлекательная  дискуссия.

Originally posted by
ksonin at Последствия выбора
С одной стороны, невозможно жить в Москве - и тем более возвращаться в неё, как я сегодня после четырёх прекрасных дней в Принстоне - без спокойствия и оптимизма. С другой - сколько, спрашивается, можно сохранять спокойствие и оптимизм. Понятно, что за последний год всем, для кого любовь к своей стране - не пустой звук, нанесён огромный моральный ущерб и это должно сказываться на настроении. Но, замечу, "моральный ущерб" - это не пустая болтовня либеральных политологов. На моём рабочем месте видны конкретные разрушительные последствия.

Чтобы понимать - три года назад в Париж переехала Катя Журавская, на которую приходилось большая часть цитирований всех российских экономистов и (тогда) большая часть всех публикаций в ведущих научных журналах. Чтобы понять ущерб российской науке - ну, представьте, что факультеты экономики Гарварда, Стенфорда и Принстона целиком переедут в Европу. Американская наука понесёт сравнимую по величине утрату.

А в этом году Москву решили покинуть Мария Петрова и Рубен Ениколопов из РЭШ (они переезжают в Барселону; кроме того, Евгений Яковлев возвращается в Беркли) и Сергей Попов из ВШЭ (он переезжает в Белфаст). Не знаю как во ВШЭ, но мы в РЭШ предлагали условия лучше, чем в любом университете Европы.

Маша, Рубен и Сергей - не просто лучшие российские экономисты в диапазоне 30-40. Они произвели, если я не ошибаюсь, 100% топ-публикаций всех российских  экономистов (и всех российских политологов - и у Маши, и у Рубена вышли статьи в APSR, а больше ни у кого нет) в этом возрастном диапазоне. Так вот, между прочим, мы потеряли цвет целого поколения. (Жене Желободько было 40 и у него только что вышла статья в Econometrica, но его мы тоже потеряли.)

Смешно, но основной проблемой для развития РЭШ является то, что мы ни за какие деньги не можем привезти в Москву сильных профессоров. (Отчасти, хотя, конечно, не только поэтому провалилась МШУ "Сколково" - а у них-то действительно были "любые деньги".) Мы могли бы иметь в 10 раз больше студентов, могли бы брать большую плату за обучение, но хорошего профессора экономики в Москву могут привести, в дополнение к хорошим условиям, только исключительные обстоятельства.

Владислав Сурков, тем временем, защищает сотрудников "Сколково" и это правильно. А кто защитит российских учёных от мусора? И что, теперь будут выявлять не только "иностранное финансирование" (ничего, что Принстон - и университет, и IAS - оплатил мне проживание? В IAS изобрели, помимо компьютера, водородную бомбу, кажется), но и общение с иностранцами? А если у меня соавторы из стран НАТО? И мы, вообще, про госуправление пишем?

Держаться у власти + паранойя, это понятно. Не знаю, как у физиков-химиков, но ущерб нашей науке, нанесённый только за последние годы, больше, чем вся местная польза от мегагрантов, новых проектов за четыре года "модернизации". Да, был сделан выбор "держаться у власти любой ценой" и эта цена - существование науки, искусства (сколько крупных русских писателей физически живёт в России?) - то есть всего, что делало нашу страну великой.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
А им, кто держится у власти, наука разве не пофиг по факту? Программы по надуванию щёк вроде нанотехнологий, Сколково и т.п., не в счёт, полагаю.

Экономика-то? Она должна быть экономной.

ээээ, расеянский экономист? В ВПШ рэш-вшэ? А в университете Лагоса или Абуджи мирового уровня не завалялось случайно?

http://www.nes.ru/en/people/catalog/s/ksonin
хорошего профессора экономики в Москву могут привести, в дополнение к хорошим условиям, только исключительные обстоятельства.

От блин, я прожил в Принстоне 11 лет - и покинул его с огромным сожаленьем! Впрочем, сейчас я живу в очень похожем месте...

(Deleted comment)
Сейчас придет броня и опровергнет идею что умные люди уезжают а другие остаются на своем личном примере.

Я пока еще надеюсь, что здесь засветятся московские обезъяны с киданием какашками и воплями "а кто такой этот профессор". Было бы круто.

"Кто такой профессор Сонин"

Один из множества расейских монетарно-либеральных зомби от экономики. Чего это они разъезжаться все стали? У нас власть их любит, вроде.. Ааа, понимаю, понимаю.. В РФ, благодаря их 20-летней политики финансового удушения экономики, запахло жареным, вот и убираются подобру-поздорову.

Никаким "жареным" нигде не запахло, вы что. С 93м даже и близко нельзя сравнивать. Да и политика масковских властей с "монетаризмом" имеет мало общего. Отбирать все деньги в центр и давать их Министру Эффективности на яхты - это не монетаризмЪ, тут другие слова надо искать.

--- Чтобы понимать - три года назад в Париж переехала Катя Журавская, на которую приходилось большая часть цитирований всех российских экономистов и (тогда) большая часть всех публикаций в ведущих научных журналах. Чтобы понять ущерб российской науке - ну, представьте, что факультеты экономики Гарварда, Стенфорда и Принстона целиком переедут в Европу. Американская наука понесёт сравнимую по величине утрату.

Мне стало лень читать дальше. Один человек уехал и это равносильно уездам всех факультетов гарварда, стенфорда и принстона? Может ну его нах тогда эту науку?

Кстати, факультеты экономики отнюдь не исчерпываются этими тремя школами, если чо

(шепчет) Они исчерпываются экономическим факультетом UChicago.

Но наверное автор имел в виду что вся российская экономика состоит из одного человека, что а) вполне возможно, и б) нах эту экономику, ага!

Нафига нужны экономисты в стране где вся экономика сводится к попилу бабла за сырье? Все эти экономисты бесполезные люди, раз их не нанимают корпорации значит они не могут принести пользы, пусть едут, ничего страшного.

>> раз их не нанимают корпорации значит они не могут принести пользы,
Отож, человек без кайла в руке бесполезен.

Честно говоря, когда я вижу, что авторы статей с названиями вроде "Field Experiment Estimate of Electoral Fraud in Russian Parliamentary Elections" едут работать в Барселону, то я скорее радуюсь. Могли бы ведь и пилкой в подъезде. А так -- ну да, конечно, жалко, что приходится изучать хищников дистанционно, а не в условиях их обитания, но если бы это было можно комфортабельно делать прямо в их логове, то они бы не были хищниками.

ВШЭ, РЭШ - все какой-то треш и нахлебники. Экономиздов развелось пруд пруди ВО ВСЕМ МИРЕ, и работу найти экономистом крайне трудно, особенно в сша.

Смешно, но основной проблемой для развития РЭШ является то, что мы ни за какие деньги не можем привезти в Москву сильных профессоров. (Отчасти, хотя, конечно, не только поэтому провалилась МШУ "Сколково" - а у них-то действительно были "любые деньги".) Мы могли бы иметь в 10 раз больше студентов, могли бы брать большую плату за обучение, но хорошего профессора экономики в Москву могут привести, в дополнение к хорошим условиям, только исключительные обстоятельства.

Москва - это очень дорого

Уехали из России - порадуйтесь за людей.

Хотите привлечь в Москву? Москва - это очень дорого.
Я как-то считал, (живу в Норвегии рядом с Осло, тут, принято считать, хорошо платят), так вот, чтобы сохранить тот же уровень жизни что у нашей семьи (3х этажный домик в пригороде, 20 минут до работы в центре города на машине) при переезде в Москву мне нужна зарплата порядка в 7 раз большая.

Увеличьте зарплату от европейской раз в 7-10 + бонус за вредность + бонус за опасность.
Миллионов 20-25 рублей в год примерно будет более-менее достаточно на семью в Москве.

Re: Москва - это очень дорого

>>Миллионов 20-25 рублей в год
В Сколково предлагали больше. Результат описан проф. Сониным.

"Экономика" и "наука" употреблены в одном предложении. Это грубое нарушение норм родной речи и циничное надругательство над здравым смыслом.

А шарлатаны пущай валят, им здесь не место!

Правильно товарищ, буржуазным лженаукам не место. И вообще никому не место, понаехали тут.

(Deleted comment)

Re: Ваш пост добавлен в сюжет

Слава советской робототехнике, не обращающей внимание на Originally posted.

всего, что делало нашу страну великой.

Страну делает великой только благополучие жителей.
Никакие научные кадры и публикации не имеют к этому непосредственного отношения.

Это бездуховный, империалистический подход.
Чучхе учит нас, что страну делает Великой только масштаб личности населяющих ее людей, и в первую очередь, масштаб личности Вождя. А на "деньги" счастье не купить, это ведь даже не рисовый паек.

Наука экономика, Катя какая то, здец и ад.
Наука нах никому и нигде не нужна, попил грантов, утилизация

Я худею, дорогая редакция.

Пользователь cass1an сослался на вашу запись в записи «Я худею, дорогая редакция.» в контексте: [...] http://pora-valit.livejournal.com/1351366.html?view=145107910#t145107910 [...]

  • 1