Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote in pora_valit,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar
pora_valit

Categories:

Воспитание паразитов

Оригинал взят у gonchar в Воспитание паразитов
(главный вывод каждый делает сам - в конце поста)
Ехал вчера на тендер (бывают ситуации, когда нужно приехать лично). Добираться на машине, сплошные пробки (трудящиеся, по-видимому, разъезжаются с работы пораньше - отдохнуть после тяжёлой двухдневной трудовой недели). Слушал "Эхо Москвы".
Среди прочего впечатлили две информации: о налоге на роскошь и о завершении суда над хозяином "Хромой лошади".


О праздниках

Вот объясните мне - в России что, все проблемы решены? Трудиться не надо? Все хорошо зарабатывают, продукция российских предприятий конкурентоспособна на мировых рынках?Общественные службы замечательно работают, города чистые?

Или после тяжёлой зимы и новогодних праздников  (менее четырёх месяцев назад), 8-го марта (менее двух месяцев назад) руки-ноги не двигаются? Испахались?

Поотдыхали субботу-воскресенье, пару дней поработали - и в отдых на 5 (!) дней. Потом, понятно, 3 дня потрудимся - и снова на 4 дня в гулянки. Ну а там и недолго страдать до светлого праздника 12 июня.

Как тут работать? Предприятие выбивается из ритма. Если ты - спортсмен, ты должен тренироваться постоянно, если музыкант - постоянно заниматься. Конечно, могут быть перерывы.
Отпуск (с полным отвлечением) - хорошее дело. Но нельзя же работать так, рывками. Я, помимо прочего, конструктор. Я не представляю, как я вообще мог бы работать в таком режиме.

А вот народ представляет.

И, кстати, заработную плату подавляющее большинство желает получать в полном объёме!
У меня на этот счёт данные 100% - надёжнее статистики нет.


О заработной плате

Для тех, кто не очень в курсе. В России основная масса трудящихся получает помесячную заработную плату. То есть, например, заработная плата человека за апрель составила Х рублей и за май составит Х рублей. Но в апреле 2013 года - 22 рабочих дня. А в мае - 17. Это значит, что предприятие оплачивает (а человек получает) за единицу рабочего времени в мае почти на 30% более высокую плату, чем в апреле! Соответственно стоят переработки. Поэтому если, к примеру, некто Иванов проработает в мае ровно столько же, сколько в апреле, получит он примерно на 30% больше.

Мне, как работодателю, это неудобно. Вообще говоря, это неудобно и работнику - если он подходит к жизни разумно.
На самом деле, разумеется, никакой халявы нет - работодатели не идиоты, чтобы "переплачивать" за май, например. Реально при планировании все считают усреднённый объём оплаты труда, который просто неравномерно распределён по месяцам.

Плюс к этому - довольно дурацкая система оплаты "помесячно". Законодательство России требует выплаты заработной платы не реже двух раз в месяц. Обычно эти выплаты называются - "аванс" и "зарплата".
Устанавливаются сроки - к примеру, 10 и 25 числа каждого месяца. Думаете, 10-го - это аванс?
Фигушки. 10-го как раз будет зарплата (за прошлый месяц). А вот 25 - "аванс" за текущий. Чудо-аванс - который выплачивается через 10 дней ПОСЛЕ выполненной работы!

При этом я, скажем, имею дело с производством. Вообще-то пьющих мы не держим, но... Скажем так, стараемся деньги выдавать в пятницу. :)
Соответственно, сдвигаются сроки (но не всегда это можно - некоторые желают получать деньги в "установленные" даты).
Для "защитников рабочего класса" - зря привстали. Сроки мы стараемся сдвигать вперёд!


Я - умный человек. Поэтому я с самого начала предлагал всем работникам иную систему оплаты. Чёткую, удобную и понятную.
Но зачем мне верить? Оценивайте сами.
Есть годовая заработная плата, которую человек получает. Делим на число рабочих часов в году. Получаем стоимость рабочего часа.
Я предлагал платить, например, в каждую вторую пятницу - ровно за две недели (прошлую и текущую). Точно по числу отработанных часов.
При этом я готов начислять деньги за текущую пятницу, хотя она не кончилась. Благотворительность? Нет. Мне лучше "рискнуть" переплаченным одним днём (в случае невыхода на работу), но получить эффект от того, что человек чётко видит результаты своего труда - немедленно.


Плюсы для меня понятны.
Какие плюсы для работника? Да те же. Ясность, отсутствие даже минимальных задержек, предсказуемость.
Удобный ритм - для планирования домашних расходов.

Казалось бы - удобно всем. И законно.

Как вы думаете, все соглашаются?

ПОЧТИ НИКТО!

Потому что одна половина до сих пор называет заработную плату "получкой", а у других - жёны и пр. Как мне говорят, "им не объяснишь".
Страдают в итоге все остальные - кто разумен и согласен. Потому что, извините, бухгалтеру заниматься зарплатой 4-5 раз в месяц - это уже слишком.
Люди вообще не хотят думать - "Мороженое и лужа (воспоминания об СССР)"


И я из года в год вижу, как большинство, получая зарплату за май и январь, искренне радуются "халяве". Работы мало - денег много.


О капиталистах

Мы работаем много лет. Сейчас мы стали расширяться (жизнь заставляет), и появилось много новых людей. Но есть много тех, с кем мы вместе работали много лет.
Начинали мы с чистого нуля. Те, кто работает со мной с начала, знают, что лично я работал у нас почти всем (на рабочих специальностях). Это сейчас я почти всё время "с чистыми руками" - а выполнял я работу шофёра-экспедитора (да, у меня есть категория "C"), газорезчика, пильщика, сварщика, фрезеровщика, расточника, оператора (и программиста заодно) станков с ЧПУ, ремонтника, шлифовальщика, слесаря, сверлильщика, сборщика, наладчика, термиста... Всё, кроме токаря - так получилось случайно. :) Были времена, когда я ночевал на работе, потому что сил идти домой не было. Все старые рабочие это знают прекрасно.

История с сауной

За всё время мы ни разу не сократили НИ ОДНОГО человека. Выгоняли - да. За нарушения. Но никогда - в связи с финансовым положением предприятия, как бы тяжело оно ни было. Никогда - по соображениям технологическим (не нужна профессия). Переучивали (за свой счёт).

К чему это я? К тому, что каждый, у нас работающий, знает (по практике и рассказам "ветеранов"), что покуда он желает работать - он работает. Запомним это.

Итак, сауна. Много лет назад мы работали в производственном помещении, в котором была старая душевая комната - очень большая. Души не работали, комната была заброшена.
В какой-то момент я собрал людей и предложил им вот что.
Я сказал: "Давайте сделаем там зону отдыха. Сауну, хорошие души и место для сидения-лежания. Если мы поручим это строителям, будет долго и очень дорого, таких денег у фирмы нет. Я предлагаю так - фирма оплачивает все материалы, а мы все дружненько выходим по субботам и выполняем все работы. Может, иногда придётся задержаться после работы - что-то поделать, но немного. Бесплатно, естественно. За месяц сделаем точно. Зона отдыха будет открыта всегда и для всех, хоть после работы, хоть в выходные. Помимо отдыха, будет просто хороший душ, всагда можно помыться после работы, кому надо. Убирать будем сами - составим график. Я участвую, как все."

Не согласился ПОЧТИ НИКТО. Силами тех, кто согласился, делать это было сложно. Со самое главное - нехорошо. Я реалист и отлично понимаю, что бы вышло, если бы мы её сделали, а для подавляющего большинства вход в неё (и в душ) был бы закрыт.

Помните о "политике пожизненного найма"? Нежелание участвовать в работе над сауной в нашем случае нельзя объяснить тем, что человек боится, что он сделает, вложится - а получит шиш.

История с разработками

Среди того, что мы делаем, были "разработки на заказ". Это финансово довольно выгодная штука. Грубо говоря, прибыль внутри цены может составлять процентов 60-80.
За счёт чего? Точно за то же, за что в в знаменитой истории про счёт в 1001 доллар.
Для тех, кто не знает. Якобы в крупной фирме барахлила сложная технологическая установка. В чём дело - непонятно. Попытки диагностики и ремонта успеха не дали. Пригласили некоего  известного специалиста - что, мол, делать? Тот походил вокруг установки, сказал: "дайте мне кусок мела". Взяв мел, нарисовал на установке крестик и сказал "вот здесь просверлите отверстие диаметром 8 мм на глубину 20 мм." Народ обалдел слегка, но отверстие просверлили. Установка заработала, как часы. Специалист говорит: "С вас 1001 доллар". Спрашивают - почему?
Отвечает: "Всё просто. 1 доллар за то, что я нарисовал крестик, а 1000 - за то, что я сообразил, где его нарисовать".
:)

С разработками то же самое. Масштаб другой. :)
Предпариятию-заказчику нужно решить свою задачу. Как - оно не знает. Мы брались за решение "под ключ", то есть не за выдачу документации, к примеру, а именно за решение задачи целиком. То есть, я придумываю, КАК это сделать, мы проектируем машину и изготавливаем её. Фишка в том, что когда знаешь "как", стоимость собственно проектирования и изготовления может быть очень невелика. Или, точнее, в том-то и фокус, чтобы придумать такое решение, при котором стоимость проектирования и изготовления очень невелика.

Разумеется, на предприятии прекрасно знают, кто придумывал эти решения.
Повторю, дело выгодное - и я часто в шутку говорил, что "опять всех накормил". Хотя точно сосчитать было очень сложно - производственники (сложной продукции) меня поймут.
Поэтому предмет шутки был всё-таки под вопросом.
Шутки-шутками, а недавно мы от таких работ отказались.
Решили сконцентрироваться на серийной продукции, расширить ассортимент и т.п. Так знаете, финансово стало ого-го как заметно! Причём всем.
Интенсивность работы стала возрастать. Вопросов, за счёт кого раньше в некотором смысле можно было "прохлаждаться", у людей нет - всем всё ясно.


О материальном положении

Сколько я зарабатываю, люди не знают. Кстати, сколько кто у нас вообще зарабатывает - тоже никто не знает (зарплаты, естественно, держатся в тайне).
Но чисто внешне - я не езжу на Порше. Моя машина точно не выделяется за средний уровень машин рабочих. Я не ношу дорогих костюмов. Вообще хожу в свитере и кроссовках. Не играю в казино, у меня нет кисок-любовниц. Пишу гелевой ручкой. Часы у меня - или CASIO G-Shock (шикарная штука, держат грязь и морооз, стоят немного) или Calvin Klein (совсем недорогие, долго искал такие по признаку изящества и полного отсутствия каких-то наворотов - тоненькие и очень простые - фиг такие найдёшь). И так далее. В людях я разбираюсь хорошо - точно могу сказать, что по моему образу жизни и внешности нельзя сделать вывод о том, что я - хозяин своей фирмы. И это не "маскировка", мне действительно всякая мишура не нужна, я так живу много лет - и мне нормально. Люди работают рядом со мной много лет и отлично всё видят.

К чему я это? К тому, что многие за глаза отзываются обо мне, как о "капиталисте", и я это знаю. И ту же сауну народ делать не хотел, потому как не хотел "забесплатно работать на капиталиста". И радуются в мае и январе "халяве".

Большинство не хочет зарабатывать. Большинство хочет халявы. И ненавидит тех, кто работает и зарабатывает.


О налоге на роскошь

Думаете, дело в том, что я говорю о "рабочем классе"?
Хрена лысого. Самого рабочего.
Я общаюсь со всеми - и вижу, что разница между "средним рабочим" и "средним интеллигентом" проходит не по этому признаку. По какому - могу рассказать, но не сейчас, к нашему посту она отношения не имеет.

Возьмём аудиторию "Эха Москвы". Представляете состав аудитории?

Так вот, во вчерашнем "голосовании" в прямом эфире БОЛЕЕ ВОСЬМИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ поддержало "налог на роскошь"!

И власти страны "подыгрывают" народу.
Вот - сейчас взял первую попавшуюся цитату:
"...на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин ... предложил ввести налог на роскошь, в... необходимости которого прежде сомневался. "Фискальное значение налога переоценивать не стоит...Важно то, что он будет иметь большое социально-психологическое значение", — расставил акценты Путин."

Согласен с Путиным. Большое значение. Именно социально-психологическое.
Влезание в чужой карман, глупость, наказание лучших - даже БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО материальной выгоды для остальных!
Всё это - в воспитании народа, всё это поддерживается государством.

Самая худшая из черт человека - стремление просто причинить зло другому. "Чтоб у соседа корова сдохла".
Именно эта черта (и никакая другая) любовно культивируется именно таким налогом.
Какой народ - такое и правительство. Каков поп - таков и приход.
Больше тут сказать нечего.


О "хромой лошади"

Новость вторая - владелец "Хромой лошади" получил почти 10 лет. ДЕСЯТЬ!
За что?
За то, что "нарушил правила противопожарной безопасности".
Вот не нарушил бы - мир был бы лучше и чище. А он нарушил. Он - один из немногих гадов, виновный в серти безвинных.

Овечек.

Овец. И баранов.
Которые прутся в клуб, чтобы напиться и обдолбаться.
Которые набиваются в тесное помещение, предназначенное официально для 50 человек, толпой в 300 (!) человек.
Администрация им виновата, что пустила!
А они сами - совсем тупые? Не видят, куда идут?
Не соображают, что участвовать в пьянках с фейерверками (!) в переполненных закрытых помещениях может только полный дебил?

О, нет.

ОНИ - не виноваты никогда. Они - по психологии иждивенцы.
Они хотят, чтобы им КТО-ТО построил сауну, они хотят два раза в месяц "получку".
Они хотят и согласны, чтобы они пили и гуляли, а за ИХ ЖИЗНИ (!) отвечал кто-то другой.
Дикий пример такого менталитета я привёл в "Не будь 7-м"

И когда у них начинаются проблемы, они хотят, чтобы наказали -= "капиталиста".

Мне лично сто раз плевать на этого хозяина. Я его не знаю, бизнес его мне не близок и даже неприятен.
Я предполагаю, что там у него всё было на взятках и знакомствах.

Но это не основание делать из него натурального козла отпущения.

Вы, читатель, видели эти "противопожарные" правила?
Не видели - посмотрите.
Вот - пожалуйста, один из документов - http://base.garant.ru/5646727/
Таких документов десятки и сотни.

Всякая чушь, которую невозможно не то, что выполнить, а даже прочитать.

"требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанной системы должен быть обеспечен выполнением требований нормативных документов по пожарной безопасности или обоснован и составлять не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей быть не более 1Е(-6) воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на одного человека."

Видите - с цифирками. Очень конкретный текст. Как сосчитать 0.9999999 ? Найти "методику", тоже кем-то утверждённую. И так далее.
Вот ещё - "в п. 1.3 ГОСТ 12.1.004-91 предусмотрено, что объекты, пожары на которых могут привести к массовому поражению людей, находящихся на этих объектах и окружающей территории, опасными и вредными производственными факторами (по ГОСТ 12.0.003-74 "ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация"), а также опасными факторами пожара и их вторичными проявлениями, должны иметь системы пожарной безопасности, обеспечивающие минимально возможную вероятность возникновения пожара; конкретные значения минимально возможной вероятности возникновения пожара определяются проектировщиками и технологами при паспортизации этих объектов в установленном порядке. Кроме того, соответствующие требования предусматривались в ГОСТ Р 12.3.047-98 "ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля". Так, в п. 6.1 названного стандарта установлено, что оценку пожарной безопасности технологических процессов повышенной пожарной опасности осуществляют с помощью критериев:
индивидуального риска;
социального риска;
регламентированных параметров пожарной опасности технологических процессов.

В соответствии с п. 6.2 ГОСТ Р 12.3.047-98 пожарная безопасность технологических процессов считается безусловно выполненной, если:
индивидуальный риск меньше 10-8;
социальный риск меньше 10-7
."

Нравится? И такого текста - сотни и тысячи страниц.

Вы думаете - ну, мы не профессионалы, этим должны заниматься профессионалы? Как же, "держи карман шире"!

Я эту муть знаю не понаслышке.
Когда к нам "прицепился" госпожнадзор, я попытался сделать то, что, казалось бы, должен сделать вменяемый руководитель.
Я попытался найти фирму, которая взялась бы за выполнение всех требований по пожарной безопасности у нас на предприятии - всё "под ключ".
Консультации, требования, инструкции, работы. Всё.
Но с условием - если мы выполняем все их мотивированные действующими нормами требования, всю ответственность, "случись что" - от штрафов до материальных претензий - несут они.
Такую фирму найти не удалось!
ВСЕ говорили одно и то же: "НЕВОЗМОЖНО выполнить все правила. Пожнадзор ВСЕГДА  может найти, к чему "придраться". Случись что - ВСЕГДА можно будет в суде притянуть какую-то норму, которую можно будет НАЗВАТЬ нарушенной".

Это значит - все реальные участники процесса отлично знают, что правила - фикция, что жизнь идёт совсем не по правилам. А если случится что - "от тюрьмы да сумы не зарекайся".
Посодют! А почему ты? Все же вокруг такие же!
А, как сейчас говорят, фишка так легла.

Для особо упёртых сторонников всех "правил" и пр. -
представьте, что эти правила должны выполнять (по полной программе) ВЫ лично - для того, например, чтобы вам РАЗРЕШИЛИ принимать у себя ДОМА гостей.
Почитайте документики, найдите фирмы. Выполните работы. Составьте домашний "пожарный наряд". Инструкцию - и супруге/гу под подпись.
Да - очень важно - в каждой комнате на видном месте табличку "Ответственный за пожарную безопасность такой-то". В интерьер не вписывается? Нафиг не нужна? А не волнует - а не повесите - штраф.
Ну и огнетушители, конечно, повсюду, ящики с песком. Иначе - тоже штраф. Или статья - случись что с вашими перепившимися гостями. Сам нажрался? Сам уснул под диваном? Нет - сядете вы. Как за что? У вас не висел правильным образом выполненный план эвакуации из помещения.
И это ещё мелочи. А что не мелочи? Почитайте сотню документов - вот сами и найдёте.
Нравится так?

А для предпринимателя, администратора - именно так.

"Пусть делает". Мечта народа - пусть КТО-ТО делает. Мечта паразитов.
Что-то случилось? Народ ни при чём - пусть ответит КТО_ТО. Пусть сядет, гад. Капиталист.


Особенно Россия

Мне могут возразить - такое есть в любой стране?
Да, есть.
Но вопрос уровня и количества.
Я не говорю, что в этом отношении США - абсолютный рай земной. Но вот относительно...

Ведь есть простой пример.
Революция 1917 года.

Много где делали.
А где удалась? Да ещё как! :)

Именно Россия нуждается в самых серьёзных мерах по отучению людей от психологии иждивенца и паразита, от воприятия справедливости, как "отнять и поделить".
И именно в России иждивенчество насаждается всеми силами. Причём вместе со своей противоположностью - культом неумеренного потребления.
В совокупности, естественно, когнитивный диссонанс, ощущение несчастья и несправедливости, озлобленность.
И конца этому не видно.

Вот так - рассмотрели мы в этом посте, казалось бы, совсем разные вещи - а всё едино. Одна природа.
Одна страна. Один определяющий менталитет - "Россия и Холода".

Tags: Россия, личный опыт, менталитет, размышления
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 720 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →