nbasinova (nbasinova) wrote in pora_valit,
nbasinova
nbasinova
pora_valit

Categories:

Ирония судьбы или как нам выпал шанс уехать из России

Я решила написать историю о том, как моя жизнь неожиданно перевернулась.
Вследствие тех событий, которые творятся у нас в стране, мы с мужем стали подумывать о том, чтобы покинуть РФ.
Для миграции мы рассматривали три страны: Австралия, США и Канада.
Наверное, нужно начать с октября 2011, когда мы с мужем решили принять участие в визовой Green Card Лотерее для иммиграции в Америку.
18 мая 2012 впервые при проверки своего статуса увидела заветные You are among those randomly selected... Помню  тогда очень обрадовалась и была немного шокирована. Но расслабляться не стоило, потому что эта запись означала лишь начало долгого и упорного пути к осуществлению плана о миграции из России.

Я обозначила в этом пути несколько этапов:

  1. Подтверждение своего участия(нужно отправить письмо в Kentucky Consular Center).

  2. Прохождение медкомиссии для собеседования в посольстве.

  3. Перевод всех документов на английский.

  4. Собеседование в посольстве.

Этап №1. Ожидание.
Заполнив все необходимые формы, отправили их в Kentucky Consular Center.
И наступило томительное ожидание...
В конце сентября наконец-то пришло приглашение на интервью, назначено на 6 декабря на 8 утра. То есть через два месяца... хм... так скоро! И вот началась стадия подготовки интервью, так сказать: "Жаркая пора", времени мало, а успеть нужно ого-го.

Этап №2. Суета сует.
Медосмотр можно пройти только в двух клиниках в Москве: клиника при МОМе и в Филатовской. Медосмотр как медосмотр - ничего особенного в нем нет. Единственное, что хочу отметить: проводят его тщательно, в отличии от наших проф осмотров. Проходили мы его в МОМе. Необходимо предварительно записаться. В МОМе немного дороже, но зато результаты в тот же день. После того, как мы прошли осмотр, нам выдали запечатанные конверты, которые нельзя вскрывать, с результатами, прививочную карту и рентгеновские снимки грудной клетки(их нужно будет отдать на границе).

Этап №3. Становится горячее.

Стали собирать все нужные документы, заказали справку из милиции(заверили у нотариуса), сделала переводы, оценили недвижимость, взяли выписки из банка.

Этап№4. И этот день настал.
И вот наступил день интервью...в 7.30 были у посольства, где уже стояла огромная очередь(человек 100 - не меньше). Через некоторое время полицейский начал проверять паспорта и, человек по десять, пускать к посольству.  У дверей в посольство проверяют еще раз паспорт и приглашение на интервью. Подошли показали паспорт и в итоге попали в здание посольства одними из первых, зашли осмотрелись, прошли через комнату проверки и встали в очередь к первым трём окнам, где клеили штрих код на распечатки с ustraveldocs.com, затем прямо, налево, вверх по лестнице. Зашли в зал для будущих эмигрантов: в нем уже ожидли своей очереди "Усыновители", "Невесты" и "GreenCardовцы". Я подала все необходимые документы и их переводы для проверки(т.к. была главным заявителем).
С меня взяли следующие:
1.Распечатка с ustraveldocs.com;
2.Свидетельство о рождении;
3.Загранпаспорт;
4.Диплом университета;
5.Выписки из банка;
6.Документы на квартиру;
7.Справка о несудимости;
8.Трудовая книжка.
Всё с копиями и переводами.
После этого отправили сдавать отпечатки пальцев(отпечатки эмигранты сдавали без очереди) и оплачивать консульский сбор(330$ с человека).

И сели ждать интервью...

После, наверное, полутора часов томительного ожидания я увидела, что у консула в руках моя папка... Интервьюировал нас молодой мужчина. На форуме govorimpro.us его называют "лысый добряк", что, собственно, не безосновательно. Где-то через минуту, набрав что-то на компьютере, он подозвал нас к окну и тут-же попросил поклясться.
Широко улыбаясь, он задал нам первый вопрос:
- Неожиданно?
- Конечно!- слегка опешив ответили мы.
- Кем планируете работать? - спросил консул с небольшим американским акцентом
- По специальности.
- Do you speak English?
- Yes. We do.
- Ваши визы одобрены. Паспорта вам доставят в течении недели. Удачи! - неожиданно для нас резюмировал он, продолжая улыбаться. Что-то вбил в компьютер и отдал наши документы.
Мы поблагодарили его несколько раз и довольные вышли из посольства.
Через неделю ожидания раздался звонок из PONY EXPRESS:"На ваше имя пришло письмо".Забрав корреспонденцию, обнаружили в ней наши паспорта с визой и документы для таможни.
На этом история заканчивается и скоро начнётся новая, надеюсь, не менее удачная, история адаптации в новой стране.
Tags: США, инструкция, история, способ свала - green-card
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →