Максим Бурмицкий (sib_max13) wrote in pora_valit,
Максим Бурмицкий
sib_max13
pora_valit

Categories:

Стоимость жизни в Болгарии

После первого поста о переезде в Болгарию прямо закидали личку вопросами о стоимости жизни в Болгарии. Вопрос понятен — отвечаю. Очевидно, что раз это самая бедная страна ЕС со средней зп меньше чем 400 евро, цены не могут быть сильно высокими. Собственно говоря, понаехавшего из РФ здесь шокирует только дороговизна бензина ( он хоть и самый дешевый в ЕС, но тем не менее стоит 2.65 лева за литр 95) и сигарет. Всё остальное или на расейском уровне или дешевле. Болгария хоть и небольшая страна, но стоимость жизни тоже разнится по городам и селам — в селе, конечно, всё самое доступное. А из городов по данным местной статистики дороже всего жить в Варне. Лично я живу в Софии , поэтому и буду приводить вам софийские цены, конечно же не на всё, но для общего представления я думаю, хватит ( кому интересно, можете так же глянуть мой пост про питание летом в Созополе).. Болгарская валюта - лев, курс привязан к евро и составляет 1евро=1,95 лева
Жильё
Аренда жилья, как и везде , зависит от района и комфортабельности жилья. Снять студию ( однушка из где гостиная совмещена с кухней) на окраине можно 150 лева, двушки начинаются от 180 левов, неплохую трешку можно снять за 400 лева ( это инфа прямо горячая - позавчера один товарищ, которому Yours Truly помог перебраться в Болгарию, снял за такую цену полностью обставленную, с хорошим ремонтом квартиру в районе Овча Купел). В среднем нормальное сочетание цены качества начинает от 250 левов за студию, 350 за двушку и 450 за трёшку соответственно. Коммунальные платежи очень разнятся от вида жилого комплекса и вида отопления. Здесь я не знаком со средними цифрами, могу привести только свой пример ( семья из трёх человек)— у нас небольшая трешка и подземный гараж в охраняемом комплексе — оплата за обслуживание, садовника и охрану 75 левов в месяц, электричество в среднем 50 левов в месяц( горячая вода нагревается электричеством), вода и канализация 20 левов в месяц, отопление - домовой газовый котёл - 120 лева в месяц ( зимой). Мои родители за двушку в 60 квадратов в доме с консьержем - 30 левов обслуживание, 35 левов за электричество, 15 левов вода и канализация, отопление и горячая вода у них на индивидуальном газовом котле — зимой соответственно за газ 120 левов, в остальное время 20 левов.
Продукты питания
Самые доступные цены , как и везде, конечно же в дискаутерах типа Кауфланд и Лидл, но сельхоз продукцию иконечно же лучше покупать на рынках или заказывать у поставщиков фермерской продукции, равно как мясо и рыбу в специализированных магазинах.
хлеб — 1 лев за булку
молоко — 1,6 за литр
кисело мляко ( тот самый всемирно популярный болгарский живой йогурт) 60-90 ст. в зависимости от жирности за 400 мл.
Сыр - от 8 левов за кг
Овечий сыр — от 12 левов за кг
Брынза ( сирене) — от 7 левов за кг
Овче сирене — от 9 лева за кило
Яйца 2-3 лева за десяток в зависимости от размера яиц и способа содержания несушек
Мясо
Свинина — лопатка и окорок без костей- 7 левов кг, вырезка 11 левов кг.
Говядина — с костью 8 левов кг, филе 10 левов кг, молочная телятина с костью 7 левов кг
Ягнятина ( до 6 месяцев) - целиком — 10 левов кг, бок — 11 левов кг, нога — 12 левов кг.
Рыба
болгарская потрошенная форель - 9 лева за кг
живой карп — 6 левов за кг
кефаль — 6 левов за кг
дорадо и сибас — по 14 левов за кг
акула филе — 10 левов кг
судак и щука по 8 левов за кг
толстолоб — 4 лева за кг
краснопёрка и карась — 2 лева за кг
анчоус — 3 лева за кг
Птица
Сельская курица - 3 лева за кг
Цыплёнок бройлер — 4,5 лева за кг
Утка — 5 левов за кг
Гусь- 5 левов за кг
Индейка — 6 левов за кг
Фрукты и овощи цена очень сильно зависит от сезона - могу сказать , что сколько стоит сегодня ( только что вернулся с рынка ))) :
Шпинат — 1лев за кг
Молодая капуста — 1,2 лева за кг
Молодая картошка - 2 лева за кг
Красные помидоры — 2 лева за кг
Розовые помидоры — 3 лева за кг
Салат — 2 кустика за 1 лев
Огурцы — 1,6 лева за кг
Яблоки «гренни смит» - 1 за кг
Баклажаны — 2,5 лева за кг
Кабачки — 2 лева за кг
Апельсины- 1,5 лева за кг
Киви — 2 лева за кг
Клубника — 3,5 лева за кг
Алкоголь
Болгария родина европейского виноделия ( первыми в Европе лозу стали культивировать фракийцы) и вина здесь на все вкусы и ценовые категории. Столовое домашнее вино начинается от 1 лева за литр ( но лично я такое рекомендую только для кулинарных целей использовать). Вино на каждый день стоит где-то от 5 левов за бутылку ( хотя и в этой категории попадаются медалисты престижных мировых винных конкурсов), вино на взыскательный вкус от 10 левов за бутылку
Ракия ( всякая разная — виноградная,сливовая, грушовая, абрикосовая, черешневая) в среднем 10 левов за бутылку фабричного разлива или 15 левов за литр домашней , которая 70 градусов.
Импортный алкоголь здесь в магазинах стоит дешевле чем в московском Duty free. Поэтому очень забавляют туристы, которые по привычке перед полётом втаривают полные сумки и тихо офигевают, посещая здесь магазин.

Общественный транспорт
цена одинаковая на всех видах транспорта- разовый проезд стоит 1 лев, дневной билет( нелимитированное количество поездок в день на всех видах транспорта) — 4 лева, мультипак на 10 поездок — 8 левов, месячный абонемент на одну линию 23 лева, на все линии 50 левов. Болгарским пенсионерам и импортным понаехавшим старше 60 лет можно купить проездной на месяц на все виды транспорта за 6 левов.
Такси в среднем 79 стотинок за километр.

Общепит
Быстрый перекусон на ходу:
чашка эспрессо ( а болгары фанаты кофе) — 0,5 лева
1 баничка ( местный пирог с разными начинками, традиционно с брынзой) — 1 лев
1 кебапче ( изделие из мясного фарша на гриле) — 1 лев
1 кюфте (изделие из мясного фарша на гриле) - 0,8 лева
1 наденичка ( колбаска -гриль) — 1,5 лева
Питание в заведениях самообслуживания — 10 левов за комплексный обед и бокал пива
Питание в ресторане не особо манерном, но приятном — 20 левов на человека с бокалом вина или кружкой пива
По гламурным клубам я не хожу, могу сказать только по ценам в рок барах и клубах — там коктейль в среднем стоит 6 левов, кружка пива 2 лева

На собственном примере могу сказать, что семье из двух взрослых и одного ребенка в среднем в месяц надо где-то 1000 евро чтобы жить нормальной жизнью, не экономя на еде и одежде, ну и с учетом походов раз в месяц на концерт или в театр, раз в неделю в ресторан, раз в три месяца съездить отдохнуть на воды или на море.

Обучению в школе и лечению я посвящу отдельный пост — ожидайте, а пока, добро пожаловать на мою страничку в в FB.

Tags: Болгария, быт - цены, финансы - потребительская корзина
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →