spinedoctor (spinedoctor) wrote in pora_valit,
spinedoctor
spinedoctor
pora_valit

Репетиция парада Победы: пора валить?

По профессии нейрохирург. Два года назад я дежурил по клинике в день репетиции парада Победы. Около 9 утра сообщили о планируемом поступлении двух пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой. Ждали их час, два, три. К 13 часам выяснилось: из-за перекрытых дорог скорые встали в километровые пробки, одного больного успели все же успели довезти до ближайшей больницы, второй скончался в машине. Его можно было спасти. В целом, я не настроен уезжать из страны - в основном вследствие пресловутой сентиментальности. Однако сегодня я, бросив машину из-за перекрытого центра, снова задался вопросом - не пора ли валить?

Мне кажется, именно празднование дня Победы является средоточием современной российской действительности. Ради того, чтобы показать танки, которые в случае чего могут ебануть по врагу, власть считает совершенно нормальным нарушить жизнь десятков тысяч человек, в том числе сорвать работу таких подразделений как пожарная охрана, скорая, служба спасения. Возможно себе такое представить в другом мировом мегаполисе - скажем, Нью-Йорке? Казалось бы, надо отработать ритуальные движения войск - ок, репетируй ночью. Мешает спать жителям центра? Ок, построй за МКАДом полигон с масштабами Кремля - там и репетируй. Но зачем, если ради символа можно смело положить хер на интересы людей и сделать так, как удобнее.

Патриотизм - это не флаги и лозунги, это стремление делать лучше конкретным людям в конкретной ситуации, не на словах, а на деле. Никакого намека на это в России нет. Желание сплотить людей вокруг идеи о победе в ВОВ понятно - это дешево и сердито, и даже работает. Толпы мудачья с удовольствием крепят себе на зеркала георгиевские ленточки, "Спасибо деду за Победу" (прекрасно смотрится на немецких машинах), а также прочую блевотину, не подозревая, что к патриотизму это не имеет решительно никакого отношения. Напротив, все это - надругательство над памятью павших, трансформация подвига в омерзительную, оскорбительную пошлость. Только идиот может говорить, что Россия - страна победителей. Победило другое поколение (опустим споры о том, почему оно победило и какой ценой), а нам досталось лишь сомнительное наследие. Одно, должно быть, дело нацию крестить, а крест нести — уже совсем другое. Вы в Германии были, победители? Медицинскую помощь их видели? Доступность образования видели? Дороги видели? Малый бизнес видели? Автопром видели? Так кто победил в исторической перспективе? Ха-ха. Порепетируем дальше парады.
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →