Жеребцова Полина (neihimoon) wrote in pora_valit,
Жеребцова Полина
neihimoon
pora_valit

Category:

Почему родина делает все, чтобы мы полюбили чужбину?



Что нужно сделать с Родиной, чтобы от нее побежали Мозги, Совести, Сердца? Количество убегающих от режима, все-таки, определяет его качество. Если судить только по Финляндии, то россиян среди просителей убежища становится все больше и больше. Миграционные службы вынуждены были даже ускорить процесс рассмотрения прошений: раньше беженец мог жить в лагере на полном обеспечении от одного года до трех и спокойно ждать вестей, теперь же за первые полгода проходят и дорожное, и миграционное интервью. То есть положительное или отрицательное решение выносится гораздо раньше, чем прежде.

По моему мнению, это связано с огромным потоком беженцев.

В России же создаются заведомо ложные настроения в некоторых СМИ, прислуживающих властям, и в итоге россияне совершенно не владеют информацией о положении просителя убежища в Европе. Обычно убегают – закрыв глаза. Не важно, в каком месте пересечь границу, – главное ее пересечь. Бегут не только от бедноты, и разочарований. Бегут от несправедливости и незащищенности. И, надо сказать, только за чертой находят то, что именуется права человека.

Позитив и Негатив

После принятия миграционными службами решения у беженца начинается новая жизнь. Решений бывает два: положительное и отрицательное.
Негативное решение беженец (не гражданин!) имеет право обжаловать через суд. При этом для него сохраняется пособие 320 евро, если он проживает один, комната в лагере, что-то вроде общежития, адвокат, медицинские услуги и возможность посещать языковые курсы.
Позитивное решение – огромная радость, начало новой жизни.
По данным на 2013 год, пособие на одного человека, получившего «позитив» составляет 470 евро. Если в семье двое (муж и жена) – 405 евро на каждого, так как подразумевается, что можно более экономно готовить. На ребенка – 300 евро.
Учеба переходит на высший уровень: начинаются усиленные курсы языка, длящиеся около года. На них следует ходить в будние дни по пять-семь часов.
За это прибавляется к пособию небольшая стипендия.
Кроме того семье беженцев предоставляют государственную квартиру (в новостройке с хорошим ремонтом).
На двоих положено две комнаты, если в семье ребенок – три комнаты и т.д.
Обычно квартиры сдаются пустые: в них лишь встроенная кухня с электроплитой и холодильник. Поэтому семье, которая получила «позитив», выплачивается стартовый капитал на покупку всех необходимых вещей. Эта выплата происходит единожды, хотя иногда бывает разбита и на два раза: варьируется от 500 до 2000 евро в зависимости от того сколько людей в семье и в каком округе Финляндии беженец поселился.
Не могу не напомнить: в России беженцы живут на скамейках, в подвалах и по дальним родственникам – у кого таковые имеются, а эмигранты из Средней Азии живут в подвальных помещениях, у мусоропроводов, где днем и ночью слышен писк крыс.
Оттуда их периодически совместно с полицией выкуривают фашисты, националисты и прочие личности прямо на улицу, нередко избивая несчастных и ломая их нехитрый скарб…

Как покрасить жизнь?

Мне и супругу финские социальные службы сняли просторную квартиру в новом красивом доме. Поскольку до нас там жили другие жильцы, мы сказали пришедшему проведать нас домоправителю, что хотели бы обновить стены и сделать небольшой косметический ремонт.
Домоправитель спросил: хотим ли мы сами сделать этот небольшой ремонт или же его нужно сделать их компании?
Мы ответили, что желаем сами, так как в доме должна быть наша энергетика и наш труд. Он моментально куда-то позвонил и выдал нам адрес магазина. На следующий день там нас встретили улыбающиеся сотрудники и совершенно бесплатно вручили все необходимое для ремонта.
Мы за день прокрасили комнаты и коридор.
Стало просто чудесно!

…плюс электрификация всей страны

Нам понадобилась помощь электрика, и мы сделали заявку. В этот же день произошла такая переписка по sms:
- Вы дома?
- Нет
- Можно войти в ваш дом?
- Да
- Хорошо
- Мы уже пришли. Вы где?
- Я все же приду завтра, когда вы будите присутствовать!
Электрик предположил, что финский язык мы знаем плохо – и могли его неправильно понять, и тактично решил прийти, когда хозяева будут в доме.
Когда я рассказываю в Финляндии, какие сантехники в России – мне не верят. Они уверены – такого не может быть. Я знаю, что и рассказу о финском электрике в России не поверят.
Но так должно быть!

Три года на интеграцию

После позитивного решения беженец направляется в социальную службу, где ему назначают встречу куратор и переводчик. Там объясняют, что человек, получивший убежище, имеет право на три года для изучения страны и финского языка, и обещают полную поддержку.
Далее, если человек решит продолжить свое обучение, чтобы получить какую-то профессию и диплом, его будут поддерживать и оказывать социальную помощь.
Целью социальной реабилитации является: изучение языка, знакомство со страной и ее культурой, обеспечение работой. И отдельной строкой – сохранение своего языка и культуры
Эта практика существует давным-давно, о чем с восхищением рассказывают беженцы, получившие заботу и внимание приютившей их страны.
Гордость за Финляндию, а также благодарность к ней прямо противоположны жалости к России, одной из богатейших стран, чьи граждане вынуждены скитаться и нищенствовать после того, как попадут в жернова военных конфликтов.
Здесь же любой беженец, после позитивного решения и получения «убежища», имеет право сдать экзамен на знание финского или шведского языков (государственных в Финляндии) для получения гражданства. Беженец может знать только один из этих языков и, сдав экзамен на «отлично», подать документы для получения финского гражданства, но не ранее чем через четыре года пребывания в стране.
Отказы возможны только если беженец неоднократно нарушал законы Финляндии и подвергался штрафам и, разумеется, если он не знает на должном уровне ни один из двух государственных языков.


Тут есть и Бэ, и Мэ!

Многие прибывшие в поисках убежища в впервые же дни встречают радушие и внимание со стороны коренных жителей, поэтому учат язык крайне неохотно.
И частенько с ними случаются забавные истории.
Один беженец с Кавказа рассказал, как сдавшись на милость Финляндии, отправился в магазин купить мясо на галушки и шашлык.
Ни финского, ни шведского, ни английского он не знал. Вошел, взял упакованное мясо, а как спросить – свинина это или говядина? Ведь свинину мусульманину есть нельзя!
Он посмотрел внимательно на продавца, приставил свои указательные пальцы к вискам и замычал:
- МУУУУУУУ!
Продавец безо всякого смеха, склонив голову на бок, уверенно ответил:
- Му!
Тогда беженец, поняв, что система действует, показал на другой кусок мяса и произнес задумчиво:
- БЭЭЭЭЭ?
Пальцы он согнул, изобразив маленькие рога.
Продавец ответил:
- Ноу, сэр!
Потом отправился к холодильнику, стоявшему поодаль, достал оттуда мясо и твердо заверил:
- БЭЭЭЭЭ!

Мой счастливый сосед-беженец долго восхищался своей сообразительностью.


Полина Жеребцова,
Слово без границ
Tags: Финляндия, убежище, эмиграция
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →