Les cahiers parisiens (neoliberal2) wrote in pora_valit,
Les cahiers parisiens
neoliberal2
pora_valit

Categories:

"Ваш проект в Сколково не пройдет. Надо заинтересовать человека"

Поскольку время от времени (чтобы быть объективным и вооруженным для битв с оппонентами "валить или не валить") я проверяю новые российские институты на предмет их адекватности. В данном посте история отношений с инноградом "Сколково", которая показывает судьбу стартапера в России. Хочу сказать, что кроме Сколково данная тема уже проанализирована во Франции и у меня есть 2 приглашения от французских технологических парков на то, чтобы сделать это там. Плюс данная тематика была не раз обсуждена в научном и инвесторском сообществе. Это в том числе к читателям моего предыдущего поста про Вконтакте и сути бизнеса в РФ.

Оригинал взят у neoliberal2 в "Ваш проект в Сколково не пройдет. Надо заинтересовать человека"

Как мы знаем, проект "Сколково" был одним из краеугольных пропагандистских перлов медведевского времени (2008-2011 г.) "Модернизация - важнейшее направление развития нашей страны, и, на мой взгляд, это должно привести к качественному изменению ситуации в стране, а не только к тому, чтобы мы отмечали какие-то юбилеи. Но мне особенно приятно говорить об этом здесь, в Сколкове, потому что это для меня, конечно, особая площадка, имеющая знаковое, серьёзное значение, потому как именно здесь развиваются новые технологии, именно здесь был создан Сколковский университет, Сколковская школа, здесь будет инновационный центр" - сказал наш бывший президент.


100318175704_skolkovo_226x170_rianovosti
Одухотворенный модернизацией бывший президент России

Это была пропаганда, а теперь как там все устроено на самом деле. У меня лично есть проект с хорошей научной и коммерческой составляющей, который включает в себя и IT-часть и гаджет (причем это было придумано задолго до объявления компанией Google о гаджеотаже и появления известных "очков Google"). В общем, современный, интересный проект, который реально мог бы стать русским Apple, но видимо станет французским или американским.

И вот почему. По своим каналам я разумеется стал искать какое-то венчурное финансирование для проекта, и дорога через одного человека в Ренове привела меня на сайт Сколково. Думал, что будет интересно Вексельбергу, который как бы интересуется медицинской тематикой (проект в сфере медицинской диагностики, имеющий потенциально массовый характер). Поскольку менеджер при Вексельберге ничего толком сказать не мог, он отправил меня в это Сколково за экспертизой (видимо, Ренова не тратится таким образом на анализ поступающих проектов) и даже дал телефон некого "координатора" (ну я так понял, что она была от Реновы в Сколково, ведь Вексельберг он же там что-то типа председателя набсовета, и вообще рулит большинством процессов).

В начале февраля моя компания открыла на сайте Сколково "рабочий кабинет" и мы заполнили заявку по проекту. При этом заявка делится на английскую и русскую версии. Что симптоматично, форма заявки по-русски в разделе "проблема" не сохранялась. Т.е. вбиваешь текст, сохраняешь его, а он пропадает!

В общем, отправили только с английским вариантом, потому что сохранения не было даже в PDF (вот все есть, а раздела "проблема" нет!). Прошел месяц, ни ответа-ни привета-ни мейла-ни сообщения от Сколково. Звоню туда как раз той самой девочке, которую порекомендовали мне из Реновы.

Она мне дает телефон какой-то курицы из техподдержки. Эта просит логин и пароль, чтобы посмотреть и говорит, что заявка отправлена не была, из-за того, что не заполнен раздел "Проблема" (который в принципе заполнить нельзя, потому что не сохраняется). При этом после отправки второй раз отправить нельзя, только 1 раз по одной заявке "проект". Я жму на кнопку еще раз - не получается, т.е. формально ушло. Но к ним не пришло. Я пытаюсь сделать PDF - ничего не выходит. Т.е. не редактировать, не сохранить я заявку не могу.

Выйдя на эту заявку я ее "кабинете" вообще не обнаружил. Пропала. И с одного браузера не видно, и с другого не видно. Бля!


В качестве контраста (спасибо глобальный мир!) я подал заявку через французское посольство в технопарк "София Антиполис". Там просто попросили перевести на французский презентацию. Пригласили, поговорили и 10 раз спросили, "ну когда же вы приедете к нам во Францию?" "устроит ли вас Ницца как резиденция?" Вид на жительство в кротчайшие сроки, Агенство позаботится и пролоббирует. Вот вам бумажка, чтобы в визовом центре вам давали визу за 2 дня и 1 день на возврат паспорта, вот вам приглос на прием у мэра Ниццы и главы регионального совета. И что я выберу? При этом "сколково" еще хочет, чтобы у меня своих средств было 30%.

Дальше веселее. Поскольку заявку я отправить так и не смог, то снова позвонил в эту техническую поддержку "Сколково". Ручным образом переслал текст, который не мог сохраняться с моего компьютера на мейл техподдержки. Она скопировала этот текст и вот у нее, с компьютера в Сколково все чудесным образом сохранилось и наконец в начале марта я смог послать это на "Экспертизу".

Экспертиза проходила вместо 10 дней все 20 и пришел отрицательный ответ, который состоял в том, что голосование экспертов 50 на 50% рассматривалось в пользу "негатива", чем позитива. Вопросов было всего 7. Вот такая "экспертиза", причем по ряду вопросов они вообще были спорными. Для информации даю как это собственно выглядит, "Экспертиза" Сколково:


"Ваш проект был направлен на экспертизу по существу 10 независимым экспертам.
К сожалению, эксперты оценили проект отрицательно (проект не соответствует установленным критериям*):

3. Решение по вопросу о том, обладают ли создаваемый продукт и (или) технология и (или) ожидаемый результат Прикладных Исследований потенциальными конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами:
ДА - 4 голосов.
НЕТ - 4 голосов.
Результат: Экспертной коллегией принято решение о несоответствии проекта, представленного Соискателем, данному Критерию.

4. Решение по вопросу о том, обладают ли создаваемый продукт и (или) технология и (или) ожидаемый результат Прикладных Исследований существенным потенциалом коммерциализации, как минимум, на российском, а в перспективе – на мировом рынке:
ДА - 4 голосов.
НЕТ - 4 голосов.
Результат: Экспертной коллегией принято решение о несоответствии проекта, представленного Соискателем, данному Критерию.

5. Решение по вопросу о том, является ли проект теоретически реализуемым и не противоречащим основополагающим научным принципам:
ДА - 7 голосов.
НЕТ - 1 голосов.
Результат: Экспертной коллегией принято решение о соответствии проекта, представленного Соискателем, данному Критерию.

6. Решение по вопросу о том, обладают ли ключевые исследователи, разработчики и менеджеры проекта (далее - Команда проекта) необходимыми знаниями и опытом для успешной реализации проекта и (или) проведения прикладных Исследований:
ДА - 7 голосов.
НЕТ - 1 голосов.
Результат: Экспертной коллегией принято решение о соответствии проекта, представленного Соискателем, данному Критерию.

7. Решение по вопросу о том, присутствуют ли в Команде проекта специалист или несколько специалистов, обладающих международным опытом в области исследований, разработок и (или) коммерциализации их результатов:
ДА - 2 голосов.
НЕТ - 6 голосов.
Результат: Экспертной коллегией принято решение о несоответствии проекта, представленного Соискателем, данному Критерию.

8. Решение по вопросу о том, достаточно ли представленных материалов для оценки проекта:
ДА - 4 голосов.
НЕТ - 4 голосов.
Результат: Экспертной коллегией принято решение о недостаточности представленных материалов для оценки проекта.

9. Учитывая изложенное, проект, представленный Соискателем,
признан не соответствующим критериям, указанным в подпункте 2.6 пункта 2 Положения о присвоении и утрате статуса участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково».

Мы вынуждены отказать Вам в присвоении статуса Участника проекта.**

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, обратитесь, пожалуйста, в Консультационный центр (контактные данные находятся в Вашем личном кабинете).

* критериям, указанным в подпункте 2.6 пункта 2 Положения о присвоении и утрате статуса участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково»

** Указывается в случае рассмотрения Заявки на присвоение статуса участника проекта

Некоммерческая организация
Фонд развития Центра разработки и
коммерциализации новых технологий


Кстати, я спросил их, а почему вопросник начинается с п.3. и где собственно пункты 1-2. Мне пришел удивительный ответ:

"Добрый день,

Все уведомления у нас начинаются с п.3. Пунктов 1 и 2 не существует.

Это нам известно и пока это исправить не получается.

С уважением,"

Класс правда?

Деньги распили так, что даже нет на то, чтобы переписать код.

А дальше самое интересное. Копаясь в почте на Facebook, в разделе "другие письма" (их обычно не видно) я обнаружил интересное сообщение от 26 февраля 2013 года (т.е. заявка уже висела в рабочем кабинете, не была отослана из-за вышеописанных технических проблем), которое в общем говорит обо всем в этой стране:

521642_561557220543913_2115060759_n
Вот такое Сколково. Мне представляется, что Сколково это откат-распильная система, поскольку "резиденты" освобождаются от налогов и фактически превращаются во внутренние оффшоры. "Сколково" это российский внутренний оффшор для своих. Всем плевать на инновации и на модернизации, все тупо хотят уйти от налогов.

41d35997cddc7d639d4a
Идет важная встреча, видимо касающаяся "пенсионного фонда молодого человека"
Меня терзают смутные сомнения, что два данных товарища очень красиво пилят бюджет; И кстати, откат именно при Медведеве вырос с 20% путинских в 2007 до 80% медведевских уже в 2009 году, что окончательно прибило экономику и перспективу любого роста.

Реальные цели у "Сколково" видимо две: "это уход от налогов через представление статуса резидента" (как бы занимаясь инновацией). Например во Франции, есть такой статус, он называется CIR, но не превышает по обороту 1,5 млн.евро. В России же компания допустим с миллиардным оборотом хоть в долларах, хоть в евро, заявляет "прожект", получает "статус" и становится "оффшором" около МКАД, разумеется, предварительно нужно "заинтересовать" человека и второя цель - вывоз мозгов, чему "Сколково" способствует в полной мере, поскольку иностранные компании могут отбирать через эту площадку и людей, и проекты. Но вторая цель, все эти встречи с иностранцами это просто прикрытие.

Я даю это для информации, в том числе для молодых и наивных, которые еще во что-то верят в РФ. Ребята! Вас будут как Буратино водить по кругу, выколачивать деньги, а в конце вы ничего все равно не получите, только потеряете время и вгоните себя в депрессию. Я не претендую на пересмотр или на повторную подачу заявки в этом "Сколково", чтобы не было сомнений в том, что я как-то сам заинтересован. А со структурами Вексельберга лучше вообще не связываться, ибо кидают. Вот третий раз сталкиваемся с ними и третий раз дерьмо.


Безымянный
"Обмен опытом"? Им есть о чем поговорить друг с другом. Найти новую, дагестанскую клиентуру например для того, чтобы "заинтересовать человека".
Вот такая "модернизация": старый гребанный оффшор. Действительно, а зачем нужен "Кипр" или "BVI"? За МКАДом, вам и статус безналоговый присвоят, и банк дагестанский для обнала подберут, и отмоют через недвижимость тут же не отходя от кассы.

Продолжение следует. Вторая серия это "Фонд", еще один "институт развития", с которым мои партнеры возятся уже 10 месяцев и там все еще более интересно.
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →