vladvolohov (vladvolohov) wrote in pora_valit,
vladvolohov
vladvolohov
pora_valit

Category:

Толпа разберется?

Оригинал взят у vladvolohov в Толпа разберется?
Общество, которое с ненавистью отстаивает справедливость, остается с ненавистью. Россия близка к этому пути, констатируют социологи


В России открылся сезон охоты на врагов. Некогда единичные всплески общественного недовольства — будь то нелегальными мигрантами или злостными коррупционерами — теперь, по уверениям социологов, стали постоянным фоном жизни. Все проблемы вдруг приобрели свое "лицо", и вот уже кажется: устрани "лицо" — и не будет больше проблемы.

63 процента россиян, по опросам ВЦИОМа, согласны видеть в НКО, получающих зарубежное финансирование, "иностранных агентов". Почти столько же, по данным "Левада-центра", не против вменять уголовные статьи тем слугам народа, которые не задекларировали зарубежное имущество. При всем несходстве объектов критики налицо факт: общество становится более нетерпимым и ждет показательных расправ над реальными и мнимыми недругами.

Расправы уже начались. Путь от полумифических "приморских партизан" до организованных общероссийских "спецназов" по отлову педофилов или наркоторговцев Россия прошла пугающе быстро. Если раньше раздражали институты (неработающая полиция, коррумпированный суд), то теперь страна перешла на личности. Вспомним: хотя 63 процента россиян поддерживают антикоррупционные/антиплагиатные кампании блогеров-разоблачителей ("Левада-центр"), только 3 процента из них считают лично важным для себя право на участие в управлении государством (ФОМ). Поэтому борьба за честность в правительстве и справедливость в обществе легко сворачивает с гражданско-правовых троп и выруливает на привычный поиск "зажравшихся", превращается в азартную охоту одних людей на других. Грань между этими явлениями истончается день ото дня.

Катализатором процесса "перехода на личности" все больше экспертов называют власть. Удивительное совпадение двух процессов — дискредитации НКО и явного или неявного поощрения "спецназовской" самодеятельности — в перспективе может оказаться мастерски сыгранной партией. Когда убирают "средостение", агентов-интеллигентов, между властью и обществом, образуется оригинальная демократия по-русски, краудсорсинг в его дословном переводе — "использование толпы". Возможно, кому-то кажется, что в обозримой перспективе ей манипулировать гораздо проще, чем даже слабой, но как-никак вписанной в правовое поле организацией.

Когда старшеклассники идут с битами громить наркоторговцев, они восстанавливают не столько справедливость, сколько утверждают за битой право последней инстанции. Общество, в котором подрастающее поколение усваивает правду биты или анонимных доносов, по меньшей мере, непредсказуемо: критерии справедливости со временем могут поменяться, а бита всегда останется битой.

Но думают ли люди об этом? В конце концов, 84 процента россиян либо вообще не строят планов на жизнь, либо ограничиваются планированием на отрезке 2-3 месяцев (ВЦИОМ). Между тем, по данным "Левада-центра", в конце 2012 года 50 процентов россиян признались, что массовые волнения в России возможны. Биты уже под рукой?


Безымянный


Источник
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments