flavoristka (flavoristka) wrote in pora_valit,
flavoristka
flavoristka
pora_valit

Category:

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АВСТРАЛИИ

Тут было про Австралию личное мнение — расскажу и я, а то многие считают, что Австралия — это кенгуру, коалы и серфинг.


фото из интернета

Вообще Австралия напоминает смесь Великобритании и СССР.



Экономика. Точно так же, как и в России сырьевая — зависит от экспорта сырья в Китай. Сфера услуг держится на бакракерах — молодежь из Европы и Кореи с Японией может приехать на год и работать, а если отработает три месяца на ферме, то может остаться еще на год. Молодежь едет, потому что в Европе ситуация с работой еще хуже, да и минимальная зарплата $16 в час (правда часов в неделю может мало).

Точно также уходят от налогов. Открывал ресторан в Ворике — электрик за кэша сделал работу на 40% дешевле. В больших корпорациях нет, но владельцы небольшого бизнеса часто предлагают зарплату часть на счет, а часть в конверте, а иногда и всю в конверте.

Политики не особо лучше. Премьер Джулия Гилард просто лживая: на выборах клятвенно обещала что налога на выбросы не будет, а потом вводит, мол ну такая хорошая же возможность. Приводит к тому, что бизнес склоняется к аутсорсингу и много чего уже в Индии.

Бюджет так же масштабно пилят, но более цивилизованно — формально не подкопаешься. Коррупция есть. Недавно были арестованы сотрудники сиднейской таможни за организацию переправки наркотиков. Видел книгу, в которой рассказывалось о коррумпированных полицейских в семидесятые, которые «заказывали» людей.

И немного о личном восприятии.
Я пожил в Мельбурне, Сиднее, Бризбане, на Голд Косте, в Берке, был еще много где. По порядку.

Мельбурн — самый европейский город Австралии, лучший шопинг, кулинарная и культурная столица, самые красивые женщины, лучший общественный транспорт. Из минусов только зима: +3 +5 ночью и +13 +15 днем и так около ста дней подряд - однообразие изматывает.

Сидней — самый азиатский город Австралии, нереальное количество китайцев. Ужасная архитектура в центре, худший общественный транспорт (хуже Москвы), в ветра на каждом перекрестке сидят бомжи. Крысы. Дарлинг хабор, туристические место, но после 12-ти там бегают десятки крыс, Хайд-парк парк крысиная столица. Недомосква — жить там невозможно, но там работа.

Бризбан — самый английский город Австралии, мне он нравится больше всего и я живу в нем. Хороший транспорт, классная атмосфера в центре, в выходные всегда много музыки, самая высокая культура потребления мяса, лучшая библиотека. Полтора часа и ты на Голд Косте, на пляже, рядом с которым Бали и рядом не стояло. Причем едешь по обычному проездному за $8. Словом, хорошее место для жизни.

Проблемы с английским. Британский и американский английский со слуха еще понимаю, поскольку изучаю английский и постоянно слушаю их диски, то австралийцев понять очень трудно. Их слова, фразы интонация — все сливается, невозможно понять ни слова.

В конце концов, сажусь перед телевизором, слушаю новости и выписываю все, что уловил, но не понял. По прочтении все становится ясно и понятно. Со временем понимаешь все лучше и лучше. Я — визуал и советую этот метод тренировки уха на понимание всем визуалам.

Аудиалам намного легче, особенно тем, кто начал изучать язык, вращаясь среди носителей. У них все иначе — они с легкостью осваивают бытовой английский, новости, профессиональный вокабуляр, но поговорить с ними на абстрактные темы о высоких материях, чем любим грешить мы в России, абсолютно невозможно. Из-за того, возможно, что, схватывая язык со слуха, они перенимают англосаксонскую ментальность с ее извечным законом «за столом вести разговор только о погоде, никаких споров о религии или политике».


Сам я Австралией доволен: расслабленная жизнь, существуют реальные комьюнити, когда тебе бескорыстно помогают, не нужна теплая одежда, люди приветливые. Но нужно понимать, что тут не рай. И вообще эмигрантская мудрость говорит: в эмиграции не лучше — тут по-другому.




источник
Tags: Австралия, английский язык
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →