kotanas (kotanas) wrote in pora_valit,
kotanas
kotanas
pora_valit

Categories:

Ограничение выезда из РФ

навеяно постом о таможне случившимся пару дней назад. полагаю некоторым будет интересно ознакомиться. речь пойдет о долгах и связанных с этим ограничениях на выезд из РФ.

дисклеймер для любителей советовать "жить честно". во первых наличие долга не означает нечестных намерений, чаще лень или невнимательность. например лично я тупо забыл о счете, а банк исправно перевыпустил карту и начислял мне долг за пользование ею. во вторых - за флуд такого рода буду морозить ветки.

благодарность. спасибо уважаемому grandduke_ru за содержательную дискуссию побудившую меня глубже исследовать вопрос.

эпиграф.поехали.

я наивно полагал, что ограничить мое право выезда за пределы РФ возможно исключительно по решению суда. в результате вышеупомянутой дискуссии полез в яндекс и обнаружил статью 32.2 КОАП, а в ней пункт 5, который гласит: "При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи (сейчас 30 дней), судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.".
в моем понимании это означает, что любой гаец, таможенник, полицейский могут выписать постановление, которое будет являться исполнительным документом и, таким образом, согласно п.5 ст. 32.2 КОАП не требуется решение суда чтобы служба судебных приставов возбудила исполнительное производство и могла наложить запрет на выезд.

второй сюрприз. процитирую grandduke_ru: "таможенники для составления протокола ИМЕЮТ ПРАВО снять с рейса. По КоАПП, наложение штрафа может выписать инспектор таможни (ровно как ГАИшник), и он же имеет право НЕМЕДЛЕННО об этом сообщить в ССП и, поскольку есть вероятность побега, параллельно пометить в компьютере таможенного комитета данного пассажира. В т.ч. и на "НЕВЫЕЗД" до особого распоряжения"
насколько я понимаю это инсайдерская информация. в моем, опять же, понимании такие действия противоречат статье 67 ФЗ "Об исполнительном производстве". однако всем нам известно, что так называемая правоприменительная практика в РФ может существенно отличаться от требований закона. запросто тебя поместят в стоп лист и доказывай потом что не верблюд. поэтому было бы интересно узнать мнения тех, кто связан со службой паспортного контроля или был связан с ней в недавнем прошлом.

охотно допускаю, что упустил нечто важное в законодательстве РФ в силу отсутствия систематических знаний по данному вопросу. в таком случае прошу покорнейше указать на это по возможности корректно а не то вилкой в ухо
Tags: политика - законы
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments