logisteg (logisteg) wrote in pora_valit,
logisteg
logisteg
pora_valit

для думающих о Литве часть 2, интригующая:)

По следам обсуждения моей скромной заметки про Литву и по рекомендации уважаемого и знающего grandduke заявился я незамедлительно в департамент миграции Литовской Республики в Клайпеде с целью проконсультироваться относительно перспектив получения ВНЖ в Литве. Предварительно изучил Закон о статусе иностранных лиц в Литве. Как и писал ранее grandduke, основания для получения ВНЖ указаны в ст. 40-49, ПМЖ - ст.54 Закона. Последняя редакция вступила в силу с января 2013, при мне сотрудницы департамента листали текст закона с зачеркнутыми параграфами. Запись на прием в департамент заранее по времени, если опоздал, действует живая очередь, можно сунуть жало и пройти . Прием любезный, как впрочем в остальных госучреждениях Литвы, хотя внутренне убранство помещений, мебель и само здание, вызывают лютую ностальгию по СССР. Кратко для понимания моя актуальная ситуация: есть фирма в Литве, два учредителя 50х50 - я и жена, оба граждане РФ, уставной капитал 10.000 лит, я директор. В настоящее время у обоих обычные годовые визы.
В ходе обсуждения выяснилось следующее:
- ВНЖ можем получить оба, и я и жена, для этого нужно: на меня подать на ВНЖ на основании ст.45 п2 как на директора предприятия а на жену, на основании ст.45 п1 как на совладельца компании, предварительно подняв ее долю до 50.000 лит.
- первый ВНЖ в нашем случае получается в литовском консульстве по месту жительства, т.е. в Калининграде, потом можно в департаменте миграции продлевать (либо получать новый, не совсем понял сотрудницу);
- сейчас я являюсь аццким нелегальным гастарбайтером и нарушителем, потому что у меня шенгенская  годовая виза категории С, которая не дает права работать даже директором:) и получать доход в Литве. Естественно, что мои аргументы о том, что такую визу мне выдали в консульстве Литвы при предъявлении документов о владении фирмой и моем директорстве, никого не впечатлили.
Надо отдать должное сотрудницам департамента, они постарались помочь мне в данной ситуации и порекомендовали первым делом, переделать мой трудовой контракт таким образом, что я являюсь "дистанционным" директором, т.е. живу и работаю в Калининграде, а для подписи только приезжаю в Литву, и таким образом формально в Литве не работаю, что поможет мне избежать штрафа. И, конечно,  мгновенно метнуться в литовское консульство, чтобы получить для начала годовую национальную визу категории D , которая дает право иметь работу и получать доход в Литовской республике и сразу готовить документы на меня и на жену на ВНЖ, которое получается в течение 6 месяцев.
Tags: ВНЖ, Литва, ПМЖ, способ свала - бизнес-иммиграция
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments