gem-in-i (gem_in_i) wrote in pora_valit,
gem-in-i
gem_in_i
pora_valit

США: полезные линки для информации про жилье

Удивляюсь, сколько тут развелось топикастеров, которые держат аудиторию за идиотов и врут в вещах, которые проверяются за двадцать секунд. Сейчас можно найти любые данные для любой задрипаной деревушки в глубинке Айовы: цены на дома, количество краж, средний доход в деревушке, средние оценки на экзамене по математике в местной школе. Врать бесполезно. Бесполезно врать. Я дам линки, где вскрывается любое вранье, только нужно более-менее читать по-английски.

Цены на жилье

http://www.realtor.com/ - покупка жилья; съем у частных лиц. Лучше смотреть сразу Advanced Search. Обратите внимание, что список результатов отсортирован от дорогого к дешевому. У цен, понятное дело, потолка нет, и даже если в данном конкретном районе можно купить дом за триста тысяч, там же будет дом за пять миллионов. Смотрите внимательно весь список, а лучше, забейте границы цен в форму поиска.

http://www.apartments.com/ и http://www.apartmentguide.com/ - съем квартир в квартирных комплексах. От съема у частных лиц отличается тем, что правила четче, проблем в среднем меньше, и, как правило, это контора с офисом там же, в комплексе. На этих сайтах обычно есть планы квартир с размерами.

Помните, что в количестве комнат вы указываете спальни. Однокомнатная квартира будет называться studio. 1BR - это спальня плюс гостинная, и так далее. Столовые, гостинные, "семейные" (family) и прочие комнаты считаются отдельно, обычно их перечисляют в детальной информации о жилье.

Размеры комнат, разумеется, в футах. Чтобы прикинуть грубо в метрах, делите на три. Площадь - на десять.

Термины:
Single Family Home - отдельно стоящий дом, коттедж.
Duplex - "половина дома", жилье, имеющее одну общую стенку с таким же жильем, вместе с которым они образуют отдельное здание. Два объединенных дуплекса выглядят как два коттеджа с одной общей стенкой.
Townhome/townhouse - квартира-секция с отдельным входом, граничащая с другими таунхаузами боковыми стенками. В таунхаузе может быть один, два или три этажа, но вся секция принадлежит одной семье. Ни над секцией, ни под ней нет соседей.
Condo, co-op - как правило, так называют квартиру в многоквартирном доме (зависит от формы собственности)

Качество района

Пишу специально, чтобы восьмидесятипятирублевые потом не кричали, что такие цены только в гетто.

Во-первых, открывайте английскую википедию и вбивайте туда название города и штат. Там будет Demographic со средним доходом в заданном месте (напоминаю: средний - это с учетом кассиров и дворников, которые, вы не поверите, есть везде), средней ценой жилья и распределение по расам (на ехидные вопросы отвечать не буду). В Википедии сейчас есть данные обо всех медвежьих углах. Если смотрите большой город, ищите по названию конкретного района, такие данные тоже есть.

Во-вторых: http://www.city-data.com/ - данные по городам, от средней цены на жилье до примерного процента инженеров среди населения. Покрутите список фильтров после "Data:"

В-третьих, смотрите http://www.greatschools.org/ - рейтинг школ по всей стране. Выбирайте место, открывайте школу, смотрите на общий рейтинг и результаты экзаменов (tests). Рейтинги - не абсолютная истина, но представление дадут. По общему рейтингу: 7 - жить можно, 8 - жить вполне можно, хороший район, 9 - хорошая школа, хороший район, 10 - все зашибись.

Часто молодежь предпочитает жить в районах, где много развлечений, но плохие школы. Когда обзаводятся семьями, переезжают в семейные места. По рейтингу школ молодежные районы ужасны, но они не для того предназначены.

Термины:
Elementary School: 1-5 классы (начиная с шести лет)
Middle School: 6-8 классы
High School: 9-12 классы

В Америке это отдельные школы в отдельных зданиях с отдельными администрациями.

В-четвертых, смотрим криминальную статистику.

http://www.cityrating.com/crime-statistics/ - выбираем штат, выбираем город. Тут все более-менее заметные города и городки. Смотрите в сравнении со средним по штату и по стране. Есть отдельно property crime - преступления, затрагивающие имущество (ограбления домов, угоны машин, и т.д) и violent crime - преступления против человека (убийство, грабеж, изнасилование). На графах показано не количество преступлений, а некий индекс для сравнения. Количество в разбивке по виду - справа, в Actual data.

http://www.neighborhoodscout.com/ - выбираем crime rates, выбираем штат, выбираем город.

Для продвинутых пользователей: http://www.ucrdatatool.gov/Search/Crime/Crime.cfm - многоступенчато, но подробно по городу, году и виду преступления.
http://www.census.gov/compendia/statab/cats/law_enforcement_courts_prisons/crimes_and_crime_rates.html - еще статистика с другого государственного сайта.

Дополнение от dvolk67: http://projects.nytimes.com/census/2010/explorer - удобно оформленные результаты демографического опроса 2010-го года.

Интересно, есть ли где-нибудь внятная статистика по России, Украине и так далее? У меня не получилось найти быстро что-то более-менее вменяемое. Может, кто-нибудь знает? Чтоб было, с чем сравнивать.
Tags: США, быт - недвижимость
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →