Феликс Коган (filin7) wrote in pora_valit,
Феликс Коган
filin7
pora_valit

Categories:

Стимулы стремлений

Покинуть постылое место заставляет устремление к лучшей доле, и как это некрасиво повелось на Руси, эмиграцию иначе, как колбасной, не именуют. Это приниженная оценка явления, в противовес которой хочу приоткрыть стимул возвышенный (колбаса эмиграции зачастую оказывается той же "Докторской").
Есть понятие национального унижения. Это очень серьёзный пункт и даже пунктик, от которого произошли многие войны. Нас же интересует бытовое унижение индивидуума, избавиться от которого можно не борьбой с мельницами ветра, но путём банальной перемены мест: человек ищет там, где ему лучше. Неизбывная доля в таком случае понуждает субъекта претерпевать помянутое унижение, не замечать его, воспитывать униженных детей, из которых вырастут законопослушные граждане малосправедливого устройства, неудачного государства. Люди такие никогда не поймут, чего они лишены, они будут по-своему счастливы и грех осуждать их. -- О том писал ещё в своём труде Платон, правда, там есть один интересный пассаж, это когда выбравшийся из пещеры раб вновь туда попадает: он уже не видит того, что видят завсегдатаи, он мало понимает их, зато они его считают не от мира сего (вот почему так мало в жизни "возвращенцев").
Стоит сказать о том, что возвышенный, реальный стимул эмиграции -- это желание свободы. Желание такое возникает у тех, кто воспитал в себе сам определённой силы волю, изучил пути к свободе либо получил о ней достаточное представление. Когда говорят, что в век интернета и прочей глобалистики секретных новостей не осталось, нелишним было бы вернуться на абзац выше (где о пещере с тенями).
Раньше, когда эмигрантов привозили на барже в нью-йоркскую гавань мимо Статуи, почти все испытывали трепет: это были миллионы беженцев, стремящихся к Свободе. Ничего не изменилось и в наши дни, разве что, прибывают страждущие в аэропорты. И многие так же плачут.
Теперь о нескольких моментах в качестве иллюстрации. Я считаю вопиющим нарушением прав человека институт прописки. -- Это современная пред нами Россия, и от этого стоит бежать. За этим по степени унижения идёт ведение трудовой книжки -- там же. Поскольку я не россиянин и в этом вопросе могу от времени отстать, отклики могут меня поправить, однако я полагаю, что данное несуразие действует в России и поныне.
Когда-то юношей в СССР я поступал на работу в огромное предприятие лёгкой промышленности. Кадровик, глядя в мою трудовую книжку, усмехнулся. Я почувствовал неладное, но уже привык, что мою непопулярную национальность узнают и без паспорта, а он ещё не глядел в мой паспорт (непопулярность означала отказ в месте). Однако изумить старого работника могла запись о моём предыдущем месте работы, это было бюро ритуальных услуг. -- Были и другие записи, что свидетельствовало О ЧЁМ-ТО. И кадровик вынес свой вердикт: "Даю вам слово, что вы у нас не проработаете и года". Тут уж я усмехнулся, но вежливо промолчал. А поскольку у меня были ходатайства, на работу я всё же был принят вопреки всему. Но подобные унижения не для всех проходят бесследно: этими унижениями надо проболеть, прочувствовав их на шкуре, что не успела задубеть. Впрочем, в СССР больше занимались обработкой мозга, а шкуры выделывали. Что изменилось сейчас?

Теперь немного практики.

Прибыв в США, вы должны к своей свободе приноровиться. Она как снег в чай.

Во-первых, никаких прописок. Вы натурализуетесь со временем, то есть, получите гражданство и при желании паспорт. Адрес вас спросят на почте, если вам нужна доставка. То же с адресом и для водительских прав: вы указываете, где живёте в данный момент, а при смене местожительства заполняете уже на обороте удостоверения пару строчек -- сами (при том надо лишь уведомить департамент автоинспекции, допустим, через их вебсайт по месту нового пребывания).

Во-вторых, историю трудовых подвигов каждый пишет сам. Это называется "резюме", оно отражает информацию о вашем опыте, которой вы хотели бы поделиться с работодателем при найме. В резюме сообщается, к примеру, лишь относящееся к вакантной позиции, не надо перечислять все места и годы, когда и где довелось. Также даётся список персон, которые могут засвидетельствовать ваши данные, например, дать рекомендацию. Работодатель может запросить характеристику (это делается по телефонной связи). Обманывать в резюме не стоит, поскольку разоблачение может стоить места и репутации.

Наконец, стоит подчеркнуть, что другие, более важные моменты, регулирующие свободу в США, закреплены в её Конституции. -- Это работающий не одно уже столетие ведущий документ, настоящий, всеми соблюдаемый ревностно. Так, в любом суде достаточно ссылаться не на уголовный кодекс, но на статью из Конституции, однако и вне суда сей свод законов определяет повседневную жизнь вполне: американцы живут в свободной стране, двери которой распахнуты всем порядочным.
Tags: СССР, США, быт - трудности, вопросы - куда валить?, за границей - жизнь, мотивация, национализм, общество, переезд, перемены, перспективы, политика - идиотизм, размышления, самообразование, суд
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments