Алекс Арибау (aproveche) wrote in pora_valit,
Алекс Арибау
aproveche
pora_valit

Category:

Валим в Валенсию?

Сидящие на чемоданах, которые предполагается распаковать в переживающей кризис Испании, наверняка ломают голову: покупать собственное жильё прямо сейчас или временно арендовать чужое, наблюдая за движением цен и выбирая наилучший момент для покупки?

Выгоду от реализации плана "Б" нетрудно посчитать.

Предположим, немедленная покупка обошлась бы вам в 130.000 евро, сейчас за эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру в одном из центральных районов Барселоны. За 4 года кризиса цены упали примерно на 35%, соответственно, если предположить, что падение продолжится такими же темпами (несмотря на многочисленные прогнозы, что "дно" рынком будет достигнуто уже в этом году), "ваша" квартира сбросит ещё примерно 10% и будет стоить уже 117.000 евро.

Предположим далее, что в этом же благополучном районе найдётся какое-то жильё для вас евро за 900 в месяц, чтобы наслаждаться видом устремлённой вниз кривой цен в более-менее комфортных условиях. Год такой аренды будет стоит 10.800 евро.

Итого, ориентировочно выигрыш составит 2.200 евро в год. Тоже деньги, конечно, за красивые глаза их не дают, но с учётом объёма принятых при расчёте допущений, сэкономленная сумма не очень соответствует риску, что план не сработает.

Если же базовая сумма для расчёта намного меньше, то все возможные выгоды укладываются в тысячу и смысл выжидать более интересных цен пропадает напрочь. Вот, например, что предлагало на прошлой неделе агентство fotocasa.es в автономном сообществе Валенсия - небольшие квартиры и дома, выставленные на рынок по цене 50.000 евро:

Шале в местечке Адор автономного сообщества Валенсия
земельный участок 1.200 кв. м, сад
60 кв. м жилого пространства, 1 комната, ванная, гараж, кладовка
состояние - хорошее


Квартира в городке Пуэрто-де-Сагунто автономного сообщества Валенсия
рядом - берег моря
60 кв. м жилого пространства, 2 комнаты, ванная, недавно отремонтирована


Шале в городке Торрент, пригород Валенсии
земельный участок 1.000 кв. м, сад
60 кв. м жилого пространства, 2 комнаты, ванная, кладовка
состояние - хорошее


Как показывает опыт, с такими ценниками квартиры и дома стоят на рынке недолго, поэтому я и не даю никаких ссылок на сайт агентства, через неделю всё уже будет продано, и ссылки просто не будут работать.

*****

Если вы планируете "валить" в Испанию, то вас могут заинтересовать другие статьи об Испании, Каталонии и Барселоне из моего дневника.

Tags: Испания
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments