vova_maltsev (prosto_vova) wrote in pora_valit,
vova_maltsev
prosto_vova
pora_valit

Category:

Почему Россия не станет привлекательной для туристов

Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году Россия войдет в десятку самых популярных у туристов стран мира.
Ну давайте проанализируем этакое революционное заявление.

Как вы знаете, я много езжу по самым разным регионам России, и думаю, что могу судить о туристической привлекательности нашей страны.

Начнем с безусловных плюсов.
- Природа, часто совершенно девственная, не тронутая цивилизацией. Жемчужины Карелии, Байкала, Алтая, Дальнего Востока, средней полосы России. Изумрудные озера, чистейшие реки, прекрасные горы и дремучие леса.
- Красота зодчества - Золотое Кольцо, Русский Север, Урал, Казань, разумеется Москва и Санкт-Петербург.
- Музеи - Третьяковка, Эрмитаж, еще множество интереснейших.
В какой-то мере для любого иностранца, кроме бывших соседей по СССР, путешествие в нашу страну это экзотика, масса впечатлений и удовольствия.
Особенно будет интересно туристам-экстремалам, такого количества нетронутой природы нет почти нигде, кроме Канады, Австралии и Бразилии.

Но это все разбивается о ряд недостатков, зачастую становящихся непреодолимым препятствием.

1. Получение визы. Получить Российской визы для гражданина почти любой страны ад адский. Недавно была замечательная публикация macos о том, как американка получала визу РФ. Что-то добавлять излишне.

2. Стоимость авиабилетов. В России нет лоукостеров, перелеты стоят иногда совершенно фантастических по международным меркам денег и осуществляются на фантастических самолетах в не менее фантастические аэропорты. Для европейца, изнеженного комфортом, это может стать шоком.

3. По прилету турист встречается с прекрасным русским такси, особенно это заметно в столице нашей страны. Столь хамского, непрофессионального и сверх-дорогого такси как в Москве нет, наверное, нигде. В регионах, кстати, лучше.

4. Гостиницы ничуть не лучше всего вышеперечисленного. Либо весьма комфортные трехзвездочные отели по ценам европейских пяти звезд, либо жуткие клоповники родом из СССР. Иного почти не предлагается. Также турист, не ведая того, может отказаться в гостинице, где в ресторане всю ночь будет проходить пьянка с мордобоем, а в номер будут приходить с непристойными предложениями девочки.

5. Отсутствие информационной инфраструктуры. Без гида или знания русского языка иностранцу вне улиц Питера и Москвы попросту нечего делать. Увы, он нигде не прочтет, куда ему идти, и мало кто ему сможет подсказать.

6. Сервис, бессмысленный и беспощадный советский сервис, который сохранился еще в очень многих местах.

Это я перечислил только то, что лежит на поверхности. Если поискать глубже, можно найти много чего, что помешает обычному массовому туристу (а только привлечение такого туриста вознесет РФ в вершины рейтинга) приехать в нашу страну.

Я бы очень хотел, чтобы наша прекрасная страна стала домом для миллионов туристов, но увы, я не вижу предпосылок к этому. У нас не строится новых дорог, у нас горят и идут под снос старинные дома, вырубаются самшитовые рощи и уничтожаются реки, как в Сочи, например. У нас с экранов телевизоров и из газет часто доносится мысль о том, что США и Европа враг, Китай враг - а как же тогда простой народ будет относиться к туристам, зная, что приехали враги?

У нас в стране очень много прекрасных мест - но увы, для иностранных туристов они недоступны сейчас, и не будут более доступны через 7 лет, если в корне не изменить политику в этой области.

По пункту в год.

Tags: Россия, быт - сервис, туризм
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →