bratuha_borcuha (bratuha_borcuha) wrote in pora_valit,
bratuha_borcuha
bratuha_borcuha
pora_valit

Categories:

Gap year или "год отрыва"...

Волонтерство в Кении, велотуры по горам Австрии, угарные вечеринки в веселых пабах Амстердама и бекпэкинг с автостопом через всю Европу. Что в этом общего или как отдыхают от учебы англоговорящие студенты...

Есть такое явление у иностранных студентов, брать какое то время отдыха между учебой и работой, или между учебой и учебой, или даже между работой и работой, что совсем редко. Явление очень распространенное. Среди англоговорящих в первую очередь. Называют это gap year. Так что же это такое?

</p>

фото отсюда

Перевести на русский это словосочетание, чтобы русскоговорящий человек понял о чем речь, непросто, так как в нашем языке аналога этому явлению не существует. Дословно gap переводится как пробел, промежуток (в этом контексте), year - год. В действительности же, я бы перевел gap year, как "год отрыва" или "год отжига", ибо смысл данного явления именно в этом - взять паузу от учебы, оторваться и дико угореть по жести. Ну, или как вариант, отдохнуть в гамаке между пальмами, сделать что нибудь полезное для угнетенного народа Тибета или проехаться автостопом из Лондона до Стамбула и назад.

Кто-то, ошибочно, сравнил gap year с академическим отпуском, что не совсем корректно. Точнее даже совсем не корректно. Англоговорящие молодые люди часто устраивают себе этакий отпуск сразу после окончания школы, перед поступлением в колледж или университет; или после окончания бакалавриата, перед продолжением своей учебы; или же после окончания учебы, перед началом работы. Gap year часто так же называют year out - год вне (подразумевается заграница, некий выезд куда-то); year off - год отдыха или deferred year - год отсрочки.

Сложно сказать, где именно зародилось это явление. Скорее всего это была Великобритания, а соответственно за ней последовали Австралия, Новая Зеландия и последнее время явление набирает обороты и популярность в США.

Существует мнение, которое ссылается на некие исследования, что мол, молодые люди, которые имели свой gap year опыт успевают лучше и показывают лучшие результаты в последующей учебе, нежели их сверстники, которые за бугор не выбирались. Насколько это правда, судить не берусь. Знаю лишь, что gappies (так ласково называют тех ребят, которые уехали на свой gap year) в большинстве своем дичайше веселые и местами весьма неадекватные люди, которые отрываются не просто по полной, а до потери пульса.

Как долго длится "год отжига" и что обычно вытворяется во время этого угарного времени? Общего знаменателя нету. Кто-то уезжает на месяц, кто-то на год, кто-то на семестр. Зависит от человека и его ситуации. Занимаются разными вещами. Кто становится учителем английского и едет в Индию или Перу обучать детишек языку (есть специальные курсы TEFL - Teach English as a foreign language, которые англоговорящие с легкостью проходят); кто-то покупает путевку с молодежным тур оператором типа Contiki или Topdeck и ездит в автобусе с 50-ю такими же как он по Европе; другие же отправляются на биофермы в горы, выращивать свеклу и кормить кур; а кто-то же просто выбирает ленивое времяпрепровождение на пляжах Тайланда. Смысл сего мероприятия - набраться опыта, расширить кругозор, хорошенечко отдохнуть и классно провести время.

Справедливости ради стоит отметить, что забугорный работодатель позитивно относится к резюме, где есть "год отрыва". Для многих это означает, что человеку есть с чем сравнить, он видел другие культуры и вернулся обогащенный. Родители молодых людей так же, как правило, приветствуют данную перипетию.

Из личного опыта скажу, что gappies в Европе это "бедствие". Работая руководителем отдела бронирования самого большого хостела в Праге (550+ мест), я помню, мы все хватались за головы: it's gappies coming!! - едут gappies!!, когда заезжал очередной автобус Contiki или Topdeck. Во все тяжкие. Представьте себе 50 человек от 17 до 25 лет в среднем, которые приехали к вам в город чтобы оторваться по полной, нажраться и накуролесить так, чтоб ничего не помнить на следующий день. Реально весело становится, когда таких групп в хостеле одновременно 5 - 6. Прибавить к этому еще человек 100 бэкпекеров и получите такой кордебалет, что мало не покажется никому.

Существует куча контор, предлагающих спланировать ваш "год отрыва", продающих готовые туры, сделаные специально для таких, как вы. Достаточно загуглить gap year и все сразу станет ясно. Молодежный туризм за бугром целая индустрия. Которая активно развивается. Весьма перспективная ниша.

Хотелось бы сравнить явление "года отрыва" с нашей страной, но боюсь подобного у нас, увы и ах, нет.

Ссылки в тему: (без рекламы)
- Стать учителем инглиша
- Молодежный тур оператор Topdeck
- Молодежный тур оператор Contiki
- Волонтерство на биофермах 1
- Волонтерство на биофермах 2
- Волонтерство разное 1
- Волонтерство разное 2
- Забугорная вписка
- Бронировать хостелы 1
- Бронировать хостелы 2

Tags: Австралия, Англия, Европа, студенты
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments