volha_olga (volha_olga) wrote in pora_valit,
volha_olga
volha_olga
pora_valit

Category:

Как мы арендовали дом в Новой Зеландии. Личный опыт.

Недавно написала этот пост и подумала, что он, возможно, будет интересен только что приехавшим или готовящимся приехать в Новую Зеландию.

Если кто-то готов поделиться своим опытом или что-то добавить - добро пожаловать в комментарии!

Сегодня напишу супер-пуперпрактичный пост о том, как мы арендовали дом в Новой Зеландии. По традиции - предупреждение: вся информация в данном посте является не чем иным, как личным опытом, поэтому может отличаться от личного опыта иных лиц, арендующих дома в Новой Зеландии. Тем не менее, общее представление о процессе местной аренды недвижимости, а также о ценах на проживание вы получите!

IMG_8196



Итак, представьте: вы в Новой Зеландии и решили арендовать дом! Конечно же, здесь можно арендовать квартиру (но это уже в больших городах) или даже комнату, а можно и unit - это нечто вроде двухквартирного дома, где один unit соединен с другим единой стеной. Тем не менее, дом - это самое популярное жилище в данной местности! Куды же бечь и с чего начинать?

Шаг 1. Trademe.
Думаю, один из самых популярных сайтов в Новой Зеландии является trademe.co.nz. Именно здесь все продается, покупается и арендуется! Пожалуй, я знаю только одного новозеландца, у которого нет аккаунта на trademe.co.nz - ему 86 лет...
В общем, именно туда, на сайт, мы направились искать дом, милый дом! Поиск там достаточно простой: указываешь место, объект, цену и т.п.
На trademe.co.nz присутствую как Агентства, так и частные лица, желающие сдать свои жилища. Мы выбрали нетернистый путь через Агентство, потому что - читайте ниже...

ОТЛИЧИЕ ОТ АРЕНДЫ ЖИЛ.ПЛОЩАДИ НА РОДИНЕ: в Новой Зеландии проще снимать жилье через Агентство, потому что в таком случае Агентство выступает посредником на протяжении всего (!) срока вашей аренды. То есть если у вас сломался кран или не работает камин, вы звоните Агентству и рассказываете о своей проблеме. Вероятность того, что Агентство окажется непрофессиональным и начнет предлагать "потерпеть" или "мой брат-великий сантехник приедет и поставит новый кран" весьма мала. Скорее всего, проблема решится весьма быстро и безболезненно для вас. НО! при аренде напрямую через хозяина вы не платите агентский сбор. Впрочем, его величина вас приятно удивит, но позже, ближе к концу поста, так что дочитывайте!! :).

ВНИМАНИЕ: арендуют дома в Новой Зеландии понедельно, а не помесячно, поэтому все цены указываются за неделю!

Шаг 2. Агентства на местности.
Кроме trademe.co.nz, вы можете найти в Интернете (весьма легко и быстро, с помощью известной поисковой системы), какие Агентства представлены в желаемом вами городе или местности. Дальше можно поискать дома в аренду на сайтах этих Агентств, либо же наведаться к ним в офис и получить желанный список с описанием.

ОТЛИЧИЕ ОТ АРЕНДЫ ЖИЛ.ПЛОЩАДИ НА РОДИНЕ: вероятность того, что Агентства Джон Пупкин и Джек Иванов занимаются сдачей в аренду одного и того же дома - весьма мала, как мала вероятность того, что Джон Пупкин, не имея в наличие нужной жил.площади, обратится за таковой к Джеку Иванову, а "проценты потом они поделят"! :) Поэтому имеет смысл проанализировать все Агентства местности - вдруг кто-то из них сдает жил.площадь вашей мечты!

Мы, кстати, пропустили данный пункт, поскольку одно из местных Агентств, которое мы нашли на trademe, обладало приличным списком домов, поэтому мы, несмотря на знаменитое правило, обратились только к нему - не прогадали!

Шаг 3. Контакт с Агентством.
После того, как Агентство было нами избрано, мы связались с ним, рассказали, что хотим арендовать дом (мол, мы, такие-растакие, а дом нужен сякой-растакой) и договорились о встрече на завтра.

Шаг 4. Осмотр внешний.
Приехали мы в желаемую местность за час, потому что хотели облегчить и ускорить работу Агента. Предварительно мы выписали все адреса подходящих нам милых домов и решили их осмотреть снаружи.

ОТЛИЧИЕ ОТ АРЕНДЫ ЖИЛ.ПЛОЩАДИ НА РОДИНЕ: на сайтах Агентства или на trademe в большинстве случаев дается полный адрес готового к съему жилища, поэтому его можно самостоятельно осмотреть снаружи, а также поглядеть на него и окрестности через Google. Maps.

Что дает данный осмотр: в спокойной обстановке и не сдерживая эмоций, можно осмотреть дом снаружи, ознакомиться с соседними домами и узнать расстояние до центра города или супермаркета. Также можно обойти дом вокруг и заглянуть, прости Господи!, в окна - никому до вас дела не будет!
После данного осмотра наш список уменьшился вдвое, потому что многие дома, уже даже внешне или по местоположению, не подходили под наши мечты и желания.

Шаг 5. Осмотр внутренний.
Далее мы встретились с Агентом и проехались с ним по всем домам из нашего оставшегося списка. Агент показывал нам внутреннее убранство и комментировал соседей, а также рассказывал о плюсах и минусах жилища. Мы задавали интересующие вопросы.
Не забывайте спрашивать, когда этот дом готов к аренде: ведь, возможно, в нем планируют ремонт, или бывшие съемщики еще не съехали и т.д. Нам важно было, чтобы дом был готов сейчас :)

ОТЛИЧИЕ ОТ АРЕНДЫ ЖИЛ.ПЛОЩАДИ НА РОДИНЕ: в Новой Зеландии многие Агентства требуют от будущих арендателей рекомендации. В качестве рекомендаций могут выступать контакты ваших бывших арендодателей. У нас таковых не имелось, в чем мы честно признались Агентству, на что Агент сказал, что мы по виду адекватные люди, поэтому нам рекомендации не нужны. НО! при заполнении формы на аренду будьте готовы, что у вас запросят контакт какого-либо вашего друга/родственника/знакомого в Новой Зеландии, который, я так понимаю, мог бы за вас поручиться и т.п. Мы оставили контакт брата Брайана - ему так никто и не звонил.

Делая данный шаг №5, имеет смысл поговорить с Агентом и про то, сколько будет стоить ваш въезд в новый дом.
Можно и нужно спросить про:
- условия оплаты (обычно это - раз в неделю, Брайан настроил автоматическую оплату через Интернет, так что никто к вам домой за деньгами заезжать не будет, да и вам к этому торжественному моменту не нужно будет специально убираться!; кстати, деньги вы - опять же - платите Агентству - никакого контакта с хозяином!),
- за сколько недель вперед вам нужно будет заплатить (в нашем случае данная сумма равнялась нулю),
- какова сумма залога (в нашем случае она равнялась 3-ехнедельной оплате; интересно, что данная сумма уходит Агентству, которое потом ее отправляет в одну Государственную службу, что, в свою очередь, выступает независимым судьей в случае, если вы что-то повредили или сломали, и решает, сколько вы должны заплатить за ущерб),
- какова комиссия Агентства (в нашем случае это была оплата за неделю! когда я Брайану рассказывала про работу (!) московских агентов (!) и их гонорары, он не верил, что такое может быть!),
- на какой срок дом сдают (в нашем случае хозяин хотел сдать дом на длительный (!) срок, длительным сроком в Новой Зеландии явилось 6 месяцев! Агент советовал с этого и начинать, потому что "может, вам за это время не понравится и вы решите съехать" - еще один пример того, что новозеландцы достаточно легки на подъем!).

ВНИМАНИЕ: большинство домов и жилых площадей в Новой Зеландии - smoke free! курить можно снаружи, но не внутри!

Шаг 6. Раздумья.
Теперь, когда вы все видели, пришло время думать и выбирать. Мы выбрали практически сразу, поэтому по дороге обратно отправили СМС Агенту с нашим желанием арендовать такой-то дом по такому-то адресу.

Шаг 7. Согласие хозяина.
Несмотря на то, что Агент вас уже полюбил, тем более, он уже видит, что работа почти завершена и вскоре он заработает Агентству деньги, хозяин может и не согласится. Но если ваш Агент - хороший продавец (что - скорее всего), то он "продаст" вас хозяину и все будет ok! Так случилось и с нами. На следующий день мы получили "Да-да-да!" Кроме долгожданного согласия, Агент выслал нам подробные данные о том, сколько будет стоить въехать в дом - 950 NZD (190 NZD - оплата за первую неделю, 570 NZD - залог, 190 NZD - агентская комиссия).

Шаг 8. Новоселье.
Вместе с грузовиком, загруженным мебелью и другой домашней утварью, в оговоренное с Агентом время мы подъехали к дому, Агент встретил нас, отдал ключи, дал подписать договор.

ВНИМАНИЕ: договор мы оформили на два имени (мое и Брайана) - на будущее, для службы эмиграции, которая запрашивает для виз и других документов подтверждение того, что мы живем по одному и тому же адресу, или же требует доказать, что наши отношения носят стабильный и искренний характер :)

Затем Агент сфотографировал все повреждения, поделился еще большими секретами, рассказал, по каким дням собирают мусор, как его сдавать и что делать, если опоздали (тема - отдельного поста!). Снял показатели счетчика на электричество и воду, продиктовал их нам и уехал со словами "Звони, если чО!"

А потом начались дела...

ОТЛИЧИЕ ОТ АРЕНДЫ ЖИЛ.ПЛОЩАДИ НА РОДИНЕ:
- подключили на свои имена домашний телефон, Интернет, Sky-ТВ (все - по желанию, можно и не подключать ничего, тогда, правда, ничего и работать не будет :)),
- подключились к одной из компаний по электричеству (в Новой Зеландии можно получать электричество от разных компаний, никакого Росэнерго тут нет, выбираешь обычно ту, что дешевле, вот мы один месяц уже провели с одной компанией, сейчас думаем: может, поменять?),
- сообщили страховой компании, что въехали со всем добром в дом по такому-то адресу, сделали фотографии для страховой (этот пункт необязателен, но на "авось!" тут не полагаются, все знакомые мне новозеландцы страхуют свое имущество, удивительно - да?),
- сообщили новый адрес всем официальным структурам, а также родным и близким, изменили адрес проживания во всех Интернет-ресурсах.

ИТОГИ. За что вы платите, арендуя дом в Новой Зеландии, в цифрах:
- аренда дома - 190 NZD в неделю,
- вода - пока еще не платили, но Агент сказал, что около 10 NZD в месяц, то есть 2,5 NZD в неделю,
- электричество - у нас получилось 33 NZD в неделю (учитывая 47 NZD - скидка за оплату вовремя, кроме того, мы заплатили залог в 150 NZD - на случай, если мы убежим и не оплатим счет, но это - единовременный платеж),
- Интернет (30 Gb) - 75 NZD в месяц (за модем у нас не взяли ничего, потому что мы подписали контракт на год, если подписываешь на меньшее, то берут за модем - 149 NZD, а также вроде берут и за подключение Интернета - 101,2 NZD), то есть в неделю получается около 20 NZD,
- домашний телефон - 4,09 NZD в месяц за определитель номеров, 52,10 NZD - за подключение телефона (единоразовый платеж), остальное - как наговоришь (местные звонки, по городу, - бесплатные), мы наговорили на 17 NZD в месяц, итого - в неделю - около 5 NZD,
- Sky - 48 NZD в месяц, итого - 12 NZD в неделю,
- страховка на имущество в доме (страховку на здание оплачивает хозяин, кроме того, он платит еще за землю и т.п.) - 34 NZD в месяц, 9 NZD - в неделю,
- вывоз мусора: то, что на переработку (бутылки стеклянные и пластиковые, бумага разных сортов, пластик и все то, где стоит знак recycle) - бесплатно, остальной мусор - пакет на 15-20 л, 3 NZD, нам одного пакета хватает на 2-3 недели, соответственно - 1 NZD в неделю.

ИТОГО В НЕДЕЛЮ: 190 NZD (аренда дома) + 2,5 NZD (вода) + 33 NZD (электричество) + 20 NZD (Интернет) + 5 NZD (телефон) + 12 NZD (ТВ) - 9 NZD (страховка) + 1 NZD (вывоз мусора) = 272,5 NZD

ИТОГО В МЕСЯЦ: около - 1100 NZD.

Курс обмена NZD на сегодняшний день:
1 NZD = 0,82 USD
1 NZD = 25 RUB

Напоминаю: цены даны для маленького городка в 5 тыс населения, в городах побольше - цены больше (на аренду).

Уффф, на этом - откланиваюсь! :)

Хороших нам домов и Агентов! :)

Tags: Новая Зеландия, быт - недвижимость
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments