?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Что значит быть гражданином ОАЭ?
i-am
elbior wrote in pora_valit
Последние пару дней в сообществе популярна арабская тема. Все делятся мнением об арабах, но мало что знают о них самих.
Я кое-что знаю о гражданах ОАЭ, чем решил поделиться. Откуда информация? От русского парня Антона, который родился и вырос в Дубае. Он работает гидом и по-русски говорит без акцента — поскольку учился в русской школе. Его лучший друг — араб. Это, кстати, само по себе удивительно, поскольку приезжими арабы не очень интересуются — если это не касается бизнеса.
Итак, почему я считаю, что все арабы Эмиратов купаются в роскоши, а не просто живут в достатке, как считают некоторые? И почему никто из экспатов никогда не получит арабского гражданства?
Об этом под катом.

Зарплата и пенсия
Начнём с того, что именно граждан в ОАЭ — около 800 тыс. Остальные 4 млн. — иммигранты.
В комментариях меня поправили:
"Население ОАЭ — 8,264 млн человек, подавляющее большинство из которых (88,5%) — экспатрианты (трудовые мигранты). Коренное население общей численностью 948 тыс. человек (11,5%)"
Приезжие охватывают все сферы труда, кроме государственного сектора. В то время как все граждане Эмиратов (далее просто «арабы») — работают исключительно в государственных структурах. При этом, конечно же, им никто не запрещает иметь свой бизнес. Более того — это приветствуется.
Ни один араб не работает на чёрной работе. Он скорее повесится, чем будет развозить пиццу или подметать пол. Да и зачем ему?
Ведь на самой первой работе арабу дают зарплату в $4000. Тут стоит заметить, что при желании можно начать работать ещё подростком — будучи в школе. После окончания университета $4000 магическим образом превращаются в $10 000. Ведь это уже не мальчик, но муж — то есть квалифицированный специалист.
Да, сразу оговорюсь, у женщин абсолютно такие же привелегии.
В общем-то размер зарплаты араба растёт по мере его личностного, профессионального роста, да и просто опираясь на трудовой стаж. Короче говоря, зарплата в любом случае растёт — достаточно просто выполнять свои обязанности. Ну а инициатива и продуктивность награждаются с лихвой.
В конце трудовой деятельности, при выходе на пенсию, зарплата в $100 000 — обыденное дело у арабов. Есть и побольше. Кстати, пенсионный возраст не является фиксированным — он наступает после 25 лет трудового стажа. То есть, если паренёк пошёл работать в 15 лет — в 40 он уже будет почётным пенсионером, и размер его пенсии будет составлять 80% от суммы последней зарплаты.
То есть размер пенсии в $80 000 в Эмиратах — тоже дело обыденное.

Образование
Конечно же бесплатно. Как в школе, так и в университете. Более того, если студент заканчивает первый курс университета на «отлично», к его семье в гости являются представители Министерства образования. Они показывают студенту список лучших вузов мира и говорят: «Выбирай».
Неважно, какое учреждение парень выберет — обучение будет полностью оплачено. Помимо этого на весь срок обучения студенту снимается квартира и выплачивается ежемесячная стипендия размером $2000.
После окончания какого-нибудь Гарварда выпускник вовсе не обязан возвращаться на Родину, а вполне может остаться строить жизнь в стране обучения. При этом, пока он является обладателем паспорта гражданина ОАЭ, все привилегии за ним сохраняются.

Медицина
Конечно же бесплатна. Любое лечение, любая операция, медикаменты — всё бесплатно. Более того, операция или лечение будут производиться в той стране и в том лечебном учреждении, где этот недуг лечится успешнее всего. Тоже за счёт государства.

Жильё
По наступлению 21 года арабу-мужчине государство выделяет землю и даёт деньги на постройку дома. И это, похоже, единственное отличие в привилегиях мужчин и женщин. Женщине землю не дают, потому что она выйдет замуж, и этим вопрос решится.
Если по какой-то причине государство не сумело в должный срок определиться с земельным участком, а молодой семье уже горит, то предлагается пожить в общежитии. Это такой мини-городок, в котором семье выделяется дом.
Пример такого общежития.
Арабское общежитие

Семья
В комментах мне напомнили ещё и об этом аспекте жизни арабов.
"Каждый гражданин Эмиратов, впервые вступающий в брак с местной гражданкой, может получить займ в размере 70 тыс дирхамов /20,5 тыс долларов/. 40 тыс выплачивается после подписания брачного контракта в шариатском суде, а остальные после свадьбы. После рождения первых 3 детей кредит погашается."
http://www.emirat.ru/wiki/Marriage_Fund

Вот такая вот обыкновенная арабская жизнь :)
Ниже пара примеров такой арабской обыденности. На последней фотке за рулём мерседеса «Кубика», хоть и не видно, сидит бедная и несчастная арабка.
Дом среднестатистического араба
Простая арабская жизнь
Простая арабская жизнь

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Вы зачем сюда пишите банальности? Каким боком это относится к эмиграции и "мифам"?

Зачем модераторы эту хрень сюда пропустили, с какой целью?

1. Судя по гуглу, очень многих интересует вопрос гражданства ОАЭ. Я написал, почему это невозможно.
2. Банальности? Для вас может банальности, но судя из последних комментов, об арабах Эмиратов люди ни хрена не знают и пишут глупости.

Действительно, зачем женщинам своя собственная земля и собственный дом :))
Наверное, дальше будет что-то в духе "но зато им дарят золото, полностью содержат в браке и после развода, а также выделяют целые закрытые зоны и отдельные автобусы".

вот только дагагим гассиянам светит попадание не в 800 тыс, а в 4 млн, вместе с пакистанцами. За небольшой прайс, ибо нефиг тут понаизжать на исконно арапскую нефть.

Так точно.
Но толковому специалисту нарубить капусты там за несколько лет не грех.

(Deleted comment)
У меня вопрос к автору. Был ли он сам в ОАЭ и знает ли о том, что еще не так давно, в аэропорту Шарджи, туристов встречали и развозили на такси только арабы? То есть, арабы-граждане работали обычными таксистами и за 50 дирхам (14$) с удовольствием везли туристов в Дубай? А видел ли он арабов, сидящих за кассой своей не большой лавки? В остальном, вроде, все правильно но вот о работе только на госслужбе, это ошибка. Скорее, арабы работают там, где они хотят.

Edited at 2013-03-18 07:02 am (UTC)

Был, конечно.
То, о чём вы говорите - это арабы из других арабских стран, такие же иммигранты, как и индусы.
Но ни в Шардже, ни в Дубае таксистов-арабов не видел.
Ещё торгашей с рынка ковров наверняка многие приезжие могут счесть за арабов.
Но это афганцы.

Что-ж, как живут 16% арабов, понятно. Давайте теперь поговорим о том, как живут оставшиеся 84%. ;-)

Давайте. Рассказывайте.

О гражданстве: быть или не быть? Вот в чём вопрос...

Вот тут пишут, что возможно :)))

Это пока у них нефть не кончилась...

Запасов нефти у них до конца 22-го века.
Кроме того, там не дураки сидят и всё это понимают. Это народ с глубокими торговыми традициями - предпринимательство у них в крови.
Они вкладывают инвестиции, и вкладывают выгодно, не сомневайтесь.
ОАЭ уже никогда не обеднеет. А к концу 22-го века развитие будет невероятным.
Ну, это если вдруг Америка не принесёт демократию :)

Аффтар, хватит мечтать из темы в тему, свали уже куда-нить на землю обетованную! Пора!)))

Ещё не насобирал достаточно денег :)

Автор! вы меня расстраиваете.. нужен фактчекинг! население почти 8 млн ведь! и на госслужбе далеко не все - куча программ в частных корпорациях по завлечению местных, и зарплата в 100 и пенсия в 80 т. - статистику плиз.. это только менеджеры верхних эшелонов и собственники.

1. Население 4,8 млн. 85 % проживающих в стране не являются гражданами ОАЭ. Откуда 8 млн взялись?
2. Про зарплату я не говорю, что у всех такая. Я говорю, что это не редкость.
3. Про госслужащих найти информацию не могу - так что доверюсь собственным глазам. Арабов видел только среди сотрудников аэропорта, полиции и государственного банка.
Ну и понятное дело, что араб вполне может заняться бизнесом.

Интересно, местные мужчины женятся на русских?

А что если местная женщина не захочет никогда выходить замуж? Останется без собственного дома?

Честно говоря, я даже в наших широтах не могу представить себе женщину, которая никогда не захочет выходить замуж.
Хоть это и странно, но можно попробовать представить.
Она просто будет жить в отцовском доме, пока не купит себе свой. Благо, с их зарплатами это очень просто. Отец ей может купить дом в конце концов. Тут как бы проблем не вижу. Как и во всём мире.

Для местного мужчины выйти замуж за неместную - большая проблема. Самое сложное - получить одобрение семьи.
Если араб женится вопреки воле семьи на неместной, то его, простите, оставляют с голым задом.
Ни работы, ни жилья.
Если же одобрение семьи получено, то такая женщина должна быть/стать мусульманкой.
Кстати, были нередки случаи, когда приезжие женщины (и славянки в том числе) пользовались замужеством, чтобы получить арабское гражданство. Даже плюя на детей, кстати, поскольку при разводе ребёнок остаётся с отцом. Раньше, чтобы стать гражданкой ОАЭ, женщина должна была быть замужем три года и родить одного ребёнка. Но, поскольку были часты случаи такого мошенничества, правительство ОАЭ ввело новые условия: 15 лет замужем и 5 детей.
Напомню, что при разводе бывший муж содержит бывшую жену до тех пор, пока она опять не выйдет замуж. Если никогда не выйдет - содержит до конца её дней.

Познавательно. Поставил ссылку. Пишите ещё.

То "ущемление", которое усмотрели некоторые шибко "осыпанные правами", на самом деле исходит из того, что обязанность обеспечивать семью целиком и полностью лежит на мужчине, тогда как женщина вольна распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению: хочу на семью буду тратить, а хочу -- только на себя любимую. Тот же принцип действует при разделе наследства: женщина получает половину доли мужчины, так как ей не вменяется их тратить на кого-то или что-то кроме самой себя.

Мило. Жаль что у российских мусульман нет этих золотых правил и возможностей...

Если бы даже в России было столько нефти на душу населения, как в ОАЭ, я очень сомневаюсь, что у граждан были бы такие привилегии :(

А вы мусульманка?
Живёте в России?
Расскажите, как сильно "ущемляют" женщин в мусульманстве? :)

>> После окончания университета $4000 магическим образом превращаются в $10 000.
По сравнению с Москвой это конечно не густо.
Замкадье. Да еще в пустыне.

Re: Замкадье

ну мне и не снилось :))))))

А как там с правами и свободами, а ? Можно ли зарегистрировать партию типа республиканскую ил нет ? И начать вести бескомпромисную политическую борьбу за интеграцию всех понаехали в ихнее общество. Скинут скоро арабов то. Невозможен такой перекос долго терпеть. Будет там Индия через 40 лет.Рим это уже проходил. Погрязли патриции в разврате и получили вараваров. У этих будет гораздо быстрее.

А вот политикой, к сожалению, совершенно не интересовался :(
А индусы - пассивная нация. Ничего они делать не будут :)