elbior (elbior) wrote in pora_valit,
elbior
elbior
pora_valit

Category:

Что значит быть гражданином ОАЭ?

Последние пару дней в сообществе популярна арабская тема. Все делятся мнением об арабах, но мало что знают о них самих.
Я кое-что знаю о гражданах ОАЭ, чем решил поделиться. Откуда информация? От русского парня Антона, который родился и вырос в Дубае. Он работает гидом и по-русски говорит без акцента — поскольку учился в русской школе. Его лучший друг — араб. Это, кстати, само по себе удивительно, поскольку приезжими арабы не очень интересуются — если это не касается бизнеса.
Итак, почему я считаю, что все арабы Эмиратов купаются в роскоши, а не просто живут в достатке, как считают некоторые? И почему никто из экспатов никогда не получит арабского гражданства?
Об этом под катом.

Зарплата и пенсия
Начнём с того, что именно граждан в ОАЭ — около 800 тыс. Остальные 4 млн. — иммигранты.
В комментариях меня поправили:
"Население ОАЭ — 8,264 млн человек, подавляющее большинство из которых (88,5%) — экспатрианты (трудовые мигранты). Коренное население общей численностью 948 тыс. человек (11,5%)"
Приезжие охватывают все сферы труда, кроме государственного сектора. В то время как все граждане Эмиратов (далее просто «арабы») — работают исключительно в государственных структурах. При этом, конечно же, им никто не запрещает иметь свой бизнес. Более того — это приветствуется.
Ни один араб не работает на чёрной работе. Он скорее повесится, чем будет развозить пиццу или подметать пол. Да и зачем ему?
Ведь на самой первой работе арабу дают зарплату в $4000. Тут стоит заметить, что при желании можно начать работать ещё подростком — будучи в школе. После окончания университета $4000 магическим образом превращаются в $10 000. Ведь это уже не мальчик, но муж — то есть квалифицированный специалист.
Да, сразу оговорюсь, у женщин абсолютно такие же привелегии.
В общем-то размер зарплаты араба растёт по мере его личностного, профессионального роста, да и просто опираясь на трудовой стаж. Короче говоря, зарплата в любом случае растёт — достаточно просто выполнять свои обязанности. Ну а инициатива и продуктивность награждаются с лихвой.
В конце трудовой деятельности, при выходе на пенсию, зарплата в $100 000 — обыденное дело у арабов. Есть и побольше. Кстати, пенсионный возраст не является фиксированным — он наступает после 25 лет трудового стажа. То есть, если паренёк пошёл работать в 15 лет — в 40 он уже будет почётным пенсионером, и размер его пенсии будет составлять 80% от суммы последней зарплаты.
То есть размер пенсии в $80 000 в Эмиратах — тоже дело обыденное.

Образование
Конечно же бесплатно. Как в школе, так и в университете. Более того, если студент заканчивает первый курс университета на «отлично», к его семье в гости являются представители Министерства образования. Они показывают студенту список лучших вузов мира и говорят: «Выбирай».
Неважно, какое учреждение парень выберет — обучение будет полностью оплачено. Помимо этого на весь срок обучения студенту снимается квартира и выплачивается ежемесячная стипендия размером $2000.
После окончания какого-нибудь Гарварда выпускник вовсе не обязан возвращаться на Родину, а вполне может остаться строить жизнь в стране обучения. При этом, пока он является обладателем паспорта гражданина ОАЭ, все привилегии за ним сохраняются.

Медицина
Конечно же бесплатна. Любое лечение, любая операция, медикаменты — всё бесплатно. Более того, операция или лечение будут производиться в той стране и в том лечебном учреждении, где этот недуг лечится успешнее всего. Тоже за счёт государства.

Жильё
По наступлению 21 года арабу-мужчине государство выделяет землю и даёт деньги на постройку дома. И это, похоже, единственное отличие в привилегиях мужчин и женщин. Женщине землю не дают, потому что она выйдет замуж, и этим вопрос решится.
Если по какой-то причине государство не сумело в должный срок определиться с земельным участком, а молодой семье уже горит, то предлагается пожить в общежитии. Это такой мини-городок, в котором семье выделяется дом.
Пример такого общежития.
Арабское общежитие

Семья
В комментах мне напомнили ещё и об этом аспекте жизни арабов.
"Каждый гражданин Эмиратов, впервые вступающий в брак с местной гражданкой, может получить займ в размере 70 тыс дирхамов /20,5 тыс долларов/. 40 тыс выплачивается после подписания брачного контракта в шариатском суде, а остальные после свадьбы. После рождения первых 3 детей кредит погашается."
http://www.emirat.ru/wiki/Marriage_Fund

Вот такая вот обыкновенная арабская жизнь :)
Ниже пара примеров такой арабской обыденности. На последней фотке за рулём мерседеса «Кубика», хоть и не видно, сидит бедная и несчастная арабка.
Дом среднестатистического араба
Простая арабская жизнь
Простая арабская жизнь
Tags: ОАЭ, гражданство
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →