mashka865 (mashka865) wrote in pora_valit,
mashka865
mashka865
pora_valit

Categories:

Почему Китай???

Родившись в небольшом городе на границе с Китаем и прожив бок-о-бок с джунгоженями (от кит 中国人zhongguoren- китаец), для меня всегда было непривычным удивление жителей средней полосы страны при упоминании места моего жительства. Однако потом я поняла, что среднестатистический москвич или челябинец видит Китай совсем по-другому и даже представить себе не может, что экспансия жителей Дальнего Востока (да-да, это там, где жизни почти нет и по улицам ходят медведи :))) началась в Поднебесную тогда, когда первые торгаши открыли в России китайские рынки и им понадобились топтыши, или как у нас их называют, "фонари", для перевозки товара через границу. По какой же причине молодые, умные и образованные люди меняют свои тихие города на густонаселенные, шумные и переполненные запахами жареного тофу китайские провинции?
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно действительно побывать в Китае, пожить здесь простой жизнью, побыть здесь студентом, которому нужно крутиться для того, чтобы заработать :) в Китае понимаешь, насколько просто можно жить, имея в кармане 100 юаней на неделю (500 рублей примерно). И в то же время нужно пожить богато, чтобы понимать, насколько хорошо можно жить здесь, имея деньги, насколько много ты можешь себе позволить и насколько ничтожно это "много" в твоей стране.
По сути своей Китай ужасен: страна, где правит партия, где нет свободы слова, где проверке подвергается каждое действие, где жители напоминают роботов, выдающих заученные фразы и совершенно не умеющих думать, где торговец на рынке или официант не может дать тебе чек, потому что он не умеет писать, где кругозор среднестатистического жителя равен кругозору пятиклассника в нашей стране.  Однако попадая сюда, ты понимаешь, насколько не развита по сравнению с Китаем твоя собственная страна, насколько продумано здесь все: от дорожек для слепых практически во всех городах до бесплатной доставки пачки сигарет из ближайшего ларька.
Китайцы в глубине души не любят иностранцев. Не любят за все:за то, что мы не такие, за то, что мы умнее, за то, что наш труд оплачивается выше, наша внешность ценится больше, наши разработки продаются дороже. Однако живя здесь, ты все равно звезда: китайцы гордятся тем, что работают с тобой, что дружат с тобой. Они показывают тебя всем, зовут на переговоры, даже если ты ничего не понимаешь и просто сидишь и молчишь. Тебе никогда никто не нагрубит, с тобой, не умея, будут стараться разговаривать на английском языке (потому что в сознании китайцев все иностранцы говорят на английском), тобой будут любоваться, тебе будут говорить комплименты, сетуя на то, что собственная нация не такая красивая.
До сих пор меня спрашивают друзья: "КАК ты там живешь?" Ответ один:счастливо и комфортно! И пока все остается здесь именно таким: контрастным и от этого непостижимым и привлекательным, абсолютно не понятным нашему мозгу :)
Tags: Китай
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →