Администрация Института Ройтмана (roy_center) wrote in pora_valit,
Администрация Института Ройтмана
roy_center
pora_valit

Categories:

Психология этих и тех

Я давно работаю в сфере психологии и на родине, и на новой родине, и вообще часто мотаюсь по работе по всему миру. Работаю с и с "бывшими нашими", и с "местными". За годы работы много наблюдал за обеими категориями, сравнивал отношение к себе "понаехавших" и "понародившихся". Вот что у меня получилось.

Самооценка “бывшего нашего” человека в подавляющем большинстве случаев носит характер относительный. Самооценка коренного жителя зарубежья почти всегда абсолютна! Категория коренного жителя определяются так: это либо родившийся в стране, либо“русский” может подвергнуться изменению ментальности, если его привезли на новую родину до 15, он закончил школу тут, завел местных друзей в раннем возрасте, затем отучился, стал работать и - в идеале - создал семью с "аборигеном" или "бывшим своим", но прошедшим такую же школу жизни за бугром.

"Абориген" считает:  “Я хороший, поскольку я у себя единственный!” «Наш» думает по-другому:  “Я хороший, но только в сравнении с кем-то / в сравнении с собой, но вчера или завтра”.

В этой относительной самооценке кроются и пресловутая русская глубина, и склонность к неврозам, и рефлексия. За такой подход к себе приходится платить неуверенностью, постоянными вопросами «что делать и кто виноват», внутренним диалогом, сомнениями. "Аборигены" более устойчивы к сомнениям и внутренним конфликтам, у них  меньше рефлексии, но и глубины, вообще-то поменьше.

Я далек от того, чтобы говорить, что одно лучше, а другое хуже - просто рабочее наблюдение. Впрочем, буду благодарен за мнения.
Tags: психология, размышления
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →