Австралия глазами Русских (pomidorkin) wrote in pora_valit,
Австралия глазами Русских
pomidorkin
pora_valit

Category:

Куда валить? - Австралия, например, - А что там примечательного?

Я живу в Австралии с 2006 года. Могу кратенько сказать, что тут интересного и стоящего.
Я одинокая мама. Моей дочке 4,8. Сейчас я безработная (с января этого года), живу на пособие,
читать дальше...

которое мне полагается как одинокой маме. Работать меня никто не вынуждает, до исполнения 6ти лет ребенку мне будут выплачивать пособие в размере 600 долларов в две недели. Отдельно платят пособие на ребенка. Так что общей суммы хватает на аренду жилья, покупку еды, бензин, еще я плачу ежемесячно за мобильный телефон и страховку на машину.
Медицинское обслуживание бесплатное. У нас есть страховой полис Medicare, который нам дает параво на стандартное (!) медицинское обслуживание. У меня как одинокой мамы есть Pension Card, которая мне дает еще больше скидок на общественный транспорт, оплату электричества, регистрацию машины, лекарства.
Моя дочка в этом году пошла в школу. В школу дети идут с 5ти лет. Мы ходим в государственную школу. Оплата за обучение в госудаственных школах не взимается. Нас попросили заплатить добровольный взнос в размере 40 долларов. Мне пришлось купить форму: платье, шапку, футболку и что-то из канцелярии - все это мне стоило около 100 долларов. Домашнее задание им пока не задают, так как они еще маленькие, берегут их детскую психику )). Занятия проходят с 8.50 до 14.50.
Я недавно переехала из небольшого провинциального городка Ромы в Брисбен. В Роме (население 7 тыс. чел) у меня была работа. Я работала в инженерной компании чертежником (проектировщиком) зданий. Пришлось пожертвовать моими коллегами и зарплатой ради того, чтобы быть поближе к цивилизации и русскоговорящим друзьям. Зарплата там у меня была 27.5 долларов в час. После вычета налогов и добровольных пенсионных взносов получалось 22.4 доллара в час, что в принципе не так уж плохо.
Сейчас нахожусь в процессе обустройства на новом месте. Зареклась, что это мой последний переезд с пустыми руками. Каждый раз переезжая оставляла все нажитое и неподъемное имущество. Очень накладно каждый раз покупать холодильник и стиральную машину. Сейчас, чтобы избежать необходимости покупать всю технику, на которую у меня нет особо денег, я снимаю комнату в доме. Плачу за это 210 долларов в неделю. Очень милые соседи: пара из Камбоджи, пара из Непала и мы русишь )).
У меня много русских друзей. У всех разные истории приезда и разный уровень достатка. Конечно, у тех, у кого все нормально в семье, есть работа, налаженный быт, те наслаждаются жизнью здесь. Есть и те, кому тяжело, но деваться некуда. Одним из главных факторов ассимиляции я бы назвала знание языка и наличие хорошей востребуемой профессии.
Я одно время очень много путешествовала по Австралии, есть куча фоток об этом. Самый дешевый способ путешествия здесь это с палатками. По всей стране орагнизованно множество караван парков. Даже в национальных парках места для палаток как правило оборудованы туалетом.
В Австралии очень интересная природа. В общей своей массе она очень схожа: поля и эвкалипты, но есть просто потрясающей красоты уголки - места надо знать. Довольно часто можно встретить представителей дикой природы. Они не пуганные, поэтому очень любопытные и не торопятся сразу убежать. Кенгуру, страусы, ехидны, поссумы - их можно встретить выехав за город или в зоопарке, конечно. Очень многие напуганы рассказами о ядовитых пауках и змеях, акулах и т.д. Если следовать здравому смыслу и быть осторожным, то никого из этой нечисти вы в глаза не увидите. За шесть лет проживания здесь змей я видела 2 раза, в Роме и убегала (уползала) она, а не я.
Много положительного могу сказать про медицинское обслуживание в больницах и так же негативно отозваться о местных терапевтах. Тут система работает так, что с любым заболеванием нужно идти к терапевту, а они как правило или торопятся очень или мало чего понимают и все лечат Панадолом.
Есть ли тут дискриминация по национальному признаку? И да и нет. Если ты специалист, то никто не будет смотреть из какой страны ты приехал. В повседневной жизни я не испытываю неудобств от того, что я мигрант. Хотя, языковой барьер остается, но это, как я уже упоминала, вопрос уровня знания языка.
21-24.12.2012 168
DSCF4034
Tags: Австралия, иммиграция, личный опыт
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →