Alexander (ext_1685760) wrote in pora_valit,
Alexander
ext_1685760
pora_valit

Categories:

Il cuore del problema

Вот задумался, как и миллионы до меня - всё-таки в чем корень российских бед.
Почему такой зашкаливающий уровень преступности, аморальности и просто зла у нас?
И вспомнил свою школу в 90-х. Модная тогда (а пожалуй и сейчас) "блатная" культура - блатные песни (т.н. шансон, хотя на самом деле это другой жанр), блатные фильмы вроде "Бригады", множество бывших заключенных по соседству, учащих "правильной" жизни. А ведь ребенок он как губка, впитает и хорошее и плохое - если его не контролировать. Родители, уставшие от тяжелой жизни-выживания, опустившие руки люди - каким там дети. Нищие школьные учителя, заваленные бумажной работой от забора до обеда, которым тоже не до учеников.
Хорошо помню, каким кошмаром была жизнь "ботаника" вроде меня в обычной школе, даром что повезло и с милицией, и с учителями - помогали. Так что не буду обобщать - слова "все" в посте не будет. Будет слово "большинство".
Хорошо быть верующим, наверное - можно счесть, что сие было испытанием, а не просто невезением родиться в такой вот стране.
Я вырос честным человеком, несмотря на всё это, но рядом полно покалеченных такой жизнью людей. Ставших в лучшем (лучшем ли?) случае пофигистами, в худшем - сволочами. А быть добрым, щедрым, способным на созидание и сострадание считается у таких проявлением слабости. И ведь именно они правят бал в нашей стране сегодня, что означает только одно - наивно ждать изменений к лучшему в ближайшие годы.

К чему это я - а как поставлен образовательный процесс в других, цивилизованных странах? есть ли подобная пропаганда преступности, не ограничена ли она законодательно (18+ и иже с ними). Как наказывают (и наказывают ли) учителей/милицию/соцработников за непрофессионализм и халатность. Как-то вообще пытаются ученикам привить семена разумного, доброго, вечного - или фирменный российский пофиг вовсе и не фирменный. Кто идет в учителя, какой они проходят отбор - только у нас туда попадают троечники, не поступившие ни в один вуз кроме педагогического.
Понятно, что есть хорошие школы и плохие, элитные и "рабоче-заводские" в каждой стране. Мне интересно именно массовое, доступное большинству населения школьное образование - какое оно ТАМ.
Если с конкретными примерами - совсем хорошо.
Все-таки именно достойное образование - залог благополучия страны в будущем. Или корень ее проблем.
И еще раз: я не собираю всех россиян под одну гребенку. Я только отмечаю массовость упомянутых явлений.

P.S. Любимым фильмом в детстве был итальянский "Спрут", в честь чего и название поста. Тоже вопрос, кстати - какого фига показывали такую тяжелую, взрослую драму в доступное детям время.
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments