Алекс Арибау (aproveche) wrote in pora_valit,
Алекс Арибау
aproveche
pora_valit

Category:

ВНЖ в Испании стоит дешевле 160.000

Когда в декабре прошлого года стало известно о том, что Испания собирается предоставлять вид на жительство иностранцам, потратившим на покупку дома или квартиры более 160 тысяч евро, многие соотечественники искренне заинтересовались и взяли тему на контроль. Время от времени письма с вопросом "когда же, наконец, закон начнёт действовать?" залетают и в мой почтовый ящик.

В ответ у меня для вас 2 новости.

Первая - условно плохая. Законопроект "160.000 евро в обмен на испанскую резиденцию" на рассмотрение испанского парламента ещё не выносился и ничего, кроме заявления одного государственного мужа о том, что идеи подобного рода обсуждаются на правительственной кухне, в реальной жизни пока не произошло. Сказанное могло быть всего лишь частной точкой зрения или же намеренным информационным вбросом с целью оценить реакцию общества на подобный бартер. Если имело место последнее, то результат, наверняка, превзошёл ожидания - мало того, что все заинтересованные стороны от души высказались, неустанные усилия прессы к тому же явили на свет исторический "законопроект".

Могу добавить, что вряд ли когда-нибудь испанскую резиденцию будут давать автоматически - вместе с ключами от дома или квартиры. Покупателям так или иначе придётся подтвердить своё незапятнанное прошлое в стране, из которой они приезжают. Наверное, процедура предоставления вида на жительство будет происходить быстрее и требовать меньше расходов. Но так или иначе, это предположения относительно возможного будущего. А что мы имеем в настоящем?

И эта вторая новость - хорошая. Получить вид на жительство в Испании без права на работу можно было и раньше, это не новость. Но сейчас, по мнению практикующих в данной сфере юристов заявления на резиденцию от обеспеченных иностранцев рассматриваются с установкой на положительный ответ.

Что хочет увидеть правительство?
а. у вас есть где жить (в идеале приобретённое на своё имя жильё)
б. у вас есть на что жить в течение ближайшего года (около 40.000 евро на счёте в испанском банке)
в. у вас есть источник доходов за пределами Испании (ориентировочно 40.000 евро в год)
г. у вас не было и нет проблем с законом в стране, где вы живёте в настоящее время

Примерьте эти требования к своей ситуации, и если не увидите серьёзных расхождений, всё, что вам может понадобиться - это опытный в вопросах резиденции и гражданства адвокат, который подготовит и представит в консульство необходимые документы. Обычно гонорары за такие работы составляют 6-7 тысяч евро, а весь процесс - от сбора всевозможных справок до получения карты резидента - занимает примерно 3 месяца.

Теперь бросим быстрый взгляд на рынок недвижимости. "Двушка" в центре Барселоны сейчас стоит 130-140 тысяч, практически все остальные испанские города - значительно дешевле. При таких цифрах очень может быть, что, преодолевая некие установленные сверху ценовые планки, можно потратить хороший кусок бюджета на ненужные квадратные метры.

Поэтому нет никакого смысла ждать от испанского государства дополнительной помощи, на море уже установилась хорошая погода.

*****

Если вы планируете "валить" в Испанию, то вас могут заинтересовать другие статьи об Испании, Каталонии и Барселоне из моего дневника.

Tags: Испания
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments