nikita_b (nikita_b) wrote in pora_valit,
nikita_b
nikita_b
pora_valit

Category:

Пора валить журналисту

Друзья, а есть ли среди вас свалившие, собирающиеся валить коллеги-журналисты? Мнение ИПшников, открывших малый бизнес за рубежом - тоже архиважно!
Просто интересно послушать истории успеха/неуспеха, планы.
Теперь о себе.
Я - молодой журналист из МосквыРодился тут и вырос. Работаю на крупной радиостанции, подрабатываю иногда в журналах. Есть небольшой (совсем небольшой) бизнес, с профессией никак не связанный.
Аргументы за отъезд - посмотрев в последние годы на все вблизи (политика, власть, бизнес), прихожу к выводу, что пора потихоньку искать пути для отступления. Воровство в государстве российском стало национальной идеей - оно пронизывает абсолютно все сферы общества. Малым бизнесом заниматься невозможно - гигантские арендные ставки, возросшие взносы в ПФ, адовая куча разрешений для простейшего бизнеса типа "накорми пиццей соседей по району" и та же коррупция на получении этих разрешений. Журналистика тоже потихоньку изживает себя как идея. Все нормальные СМИ схлопываются (именно потому, что они нормальные). Дождю отказывают в финансировании, на ИД Коммерсант давит господин Усманов, которому просто не интересно иметь проблемы с остальным бизнесом ради какой-то там свободы слова. На федеральные телеканалы или боже упаси на Общественное телевидение я не ходок. Как бонусы - грязный воздух, феерические цены на недвижимость, уродливая архитектура и климат. Соотечественников люблю, но не всех.
Теперь варианты свалить.
1. Получить мастер в Германии. 2. Получить мастер в США. 3. Уехать-поработать из любой страны на российские СМИ. 4. Подкопить денег, открыть малый бизнес в Европе (та же Германия, например, но могут быть варианты)
Теперь детально.
1. Мастер в Германии. Вариант реальный - образование и жизнь недорогие. Немецкий хороший. Главные минусы - получение работы. Добиться уровня языка как у местных журналистов крайне сложно. Даже если этот рубеж будет пройден, немецкие практиканты хорошо если находят нормальную работу к 27 годам. Знакомые русские журналисты, которые отучились, мотаются по бесплатным практикам - безработица. Даже если и этот рубеж будет пройден, я знаю, что в России я могу сейчас заработать не меньше немецких коллег, а то и больше (зачем тогда тратить время? Лучше уж почаще летать в любимую Европу с деньгами, чем жить там без них). Кем еще работать кроме журналиста и на кого в таком случае учиться - представляю слабо. Склад ума скорее гуманитарный.
2. Мастер в США. Вариантый сложный. Английский так себе. Образование и жизнь очень дорогие. Можно попробовать грант, но исходные данные, честно скажу, так себе (есть тройки в дипломе). Хотя поучиться в США - мечта.
3. Работа журналистом на Россию. Вариант реальный (коллеги так работают). Одна проблема - нужны основания для пребывания в стране, в которой собираешься работать. С этим сложнее. Хотя теоретически получить какую-нибудь бизнес-визу в ЕС или даже ВНЖ в какой-нибудь Литве для полного пребывания возможно. Видимо, за денежку. Кстати, может, подскажете варианты?
4. Бизнес - всегда авантюра. И нужны деньги, которых немного. Для этого варианта нужно целенаправленно зарабатывать. Время отъезда не раньше, чем через 4-5 лет. Во Хотя купить небольшую закусочную где-нибудь в Берлине - тоже мечта.
Вот так подробно получилось. Очень благодарен, если кто-то осилил) Что посоветуете?
Tags: аргументы - за отъезд
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →